Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Диагностика зрительной памяти учащихся начального звена к моменту окончания начальной школы.

Читайте также:
  1. I. Африка после окончания Первой мировой войны
  2. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  3. II. Влияние начальной концентрации Н2О2 на период полупревращения. Определение порядка реакции.
  4. II. По регулированию скорости выходного звена
  5. XVI физико-математическая олимпиада для учащихся 8-10 классов
  6. АГ — вещество экзо- или эндогенного происхождения, вызывающее иммунные реакции (гуморальный и клеточный иммунный ответ, аллергические реакции, формирование иммунногенной памяти).
  7. Адресация пространства памяти AVR-контроллера
  8. Актиномицеты. Таксономия. Характеристика. Мик­робиологическая диагностика. Лечение.
  9. Алгебраический материал в курсе математики начальной школы и методика его изучения.
  10. Алгоритм групповой работы учащихся

ИНСТРУКЦИЯ:

В течение 30 секунд вы будете знакомиться с плакатом, на котором изображены фигуры и знаки. По команде «Рисуйте», необходимо в течение 45 секунд на данных вам бланках нарисовать, что запомнили.

Вщ уиант 2;    
    А        
|     х +
А     ————    
    V        

 

7*


180 Развитие познавательных способностей младших школьников

Оценка в условных баллах по результатам двух исследований:

Баллы 987654321 Количество

правильно ^ ^ Ц 9/10 7/8 5/6432 нарисован­ных фигур

8. Для диагностики памяти и анализа ассоциаций может быть использована методика, предложенная А. Р. Лурия, « Пиктограмма ».

Для проведения исследования достаточно иметь карандаш и бумагу. Заранее следует приготовить 12—18 слов и сочетаний, которыми можно пользо­ваться.

Мы приводим несколько вариантов заданий:

2 вариант:

тяжелая работа разлука сомнение

смелый поступок слепой мальчик болезнь война

темная ночь мальчик-трус страх зависть власть ум

девочке холодно сердитая учительница

1 вариант:

веселый праздник тяжелая работа развитие вкусный ужин смелый поступок болезнь разлука счастье ядовитый вопрос дружба печаль несправедливость сомнение обман богатство

3 вариант:

веселый праздник

война

голодный человек

темная ночь

девочке холодно

развитие

власть

дружба

глухая старушка строгая учительница слепой мальчик тяжелая работа больная женщина печаль страх

инструкция: Можно зарисовывать, что угодно и как угодно, при назывании слова или словосочетания, лишь бы рисунок мог напомнить заданное слово или словосочетание.

Через 5 минут после окончания чтения следует предложить учащимся по рисункам вспомнить за­данные слова и под каждой пиктограммой записать слово или словосочетание, которое они должны были запомнить, делая рисунок.

Необходимо расспросить, чем рисунок помог вспом­нить слово или словосочетание.

Коэффициент запоминания можно вычислить по формуле:

К = '- х 100%

Т — количество правильно воспроизведенных со­четаний;



П — общее количество сочетаний, которые предъ­являлись.


182 Развитие познавательных способностей младших школьников

183

3. ВНИМАНИЕ

Особенности внимания детей младшего школьного возраста

Преобладающим видом внимания младшего шкод­ника остаетсянепроизвольное, физиологической ос­новой которого является ориентировочный рефлекс. В этом возрасте все еще сильная реакция на все новое, яркое, необычное. Ребенок не может еще в достаточной степени управлять своим вниманием. Это можно объяснить и тем, что преобладает на­глядно-образный характер мыслительной деятельно­сти. Учащиеся все свое внимание направляют на бросающиеся в глаза отдельные предметы.

Непроизвольное внимание в период обучения ре­бенка в школе развивается. Младший школьник быстро реагирует на то, что его интересует, поэтому очень важно воспитывать познавательные интересы и потребности учащихся.

В начальной школе происходитразвитие произ­вольного внимания учащихся.

Интересные данные о развитии внимания приводит Понарядова Г. Н. Выявлено, что у детей с различной успеваемостью внимание на протяжении 1—4 классов

ВНИМАНИЕ

развивается по-разному. У средне- и хорошо успе­вающих учащихся внимание развито средне, у от. личников — хорошо, а у неуспевающих школьников исходно низкий уровень внимания. От класса к классу у хорошо успевающих учащихся происходит интенсивное развитие произвольного внимания, а у слабоуспевающих показатели внимания в 1-м и 2-м классах примерно одинаковы и лишь к 3-му классу наблюдается небольшой рост.



Развитие произвольного внимания у младших школьников тесно связано с развитием ответственного отношения к учению. Ученики без чувства ответст­венности внимательно работают только с интересным материалом.

Произвольное внимание в младшем школьном возрасте развивается вместе с развитием мотивов учения. Возможности волевого регулирования внима­ния в младшем школьном возрасте ограничены. Если подросток или старший школьник может заставить себя сосредоточиться на неинтересной и трудной работе ради результата, который ожидается в буду­щем, то младший школьник обычно может сосредо­точенно работать лишь при наличии близкой моти­вации (перспективы получить «пятерку», заслужить похвалу учителя). Воспитание у младших школьников далекой мотивации произвольного внимания должно происходить в соответствии с возрастными особенно­стями детей, путем связывания друг с другом близких и все более отдаленных целей. Например, наиболее далекая мотивация (стать полезным для общества человеком) должна связываться с более близким мотивом — успешно перейти в следующий класс. А последний мотив, в свою очередь, должен связы­ваться с ближайшим мотивом — получить высокую оценку учителя.

Объем внимания младшего школьника меньше,


184 Развитие познавательных способностей младших шко.

чем у взрослого человека, распределение внимания -~ слабее. Младший школьник не может распределит» внимание между различными видами работы, на­пример, между своим чтением и слушанием товарища.

У учащихся первых классов небольшая устойчи­вость внимания, что связано с возрастной слабостью процесса торможения. Устойчивость внимания пер­воклассники могут сохранять в 'течение 30—35 минут. А вот учащиеся 3-х классов могут сохранять внимание непрерывно в течение урока. Но важно периодически менять вид работы, чтобы не наступило утомление.

Младшие школьники также не умеют быстро переключать свое внимание с одного объекта на другой. Но к окончанию начальной школы это свойство внимания совершенствуется.

Индивидуальные особенности личности младших школьников оказывают влияние на характер вни­мания. Так, у детей сангвинического темперамента кажущаяся невнимательность проявляется в чрез­мерной активности. Сангвиник подвижен, непосед­лив, разговаривает, но его ответы на уроках сви­детельствуют о том, что он работает с классом.

Флегматики и меланхолики пассивны, вялы, ка­жутся невнимательными. Но на самом деле они сосредоточены на изучаемом предмете, о чем свиде­тельствуют их ответы на вопросы учителя.

Некоторые дети невнимательны. Причины этого различны: у одних — леность мысли, у других — отсутствие серьезного отношения к учению, у треть­их — повышенная возбудимость центральной нерв­ной системы и др.

Предлагаемые задания, игры, упражнения позво­лят повысить уровень внимания у каждого ребенка младшего школьного возраста, развить такие свойства внимания, как устойчивость, распределение, пере­ключение, а также увеличить объем внимания.

ВНИМАНИЕ


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 19; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Слуховая память. | ВНИМАНИЕ. 188 Развитие познавательных способностей младших школьников
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты