Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Накапливайте в себе эту способность. Она во многом облегчит вам жизнь.




Если в самом начале вы специально создавали себе условия для концентрации на пустоте, то потом вы должны научиться входить в этот режим фокусировки внимания в любом месте, вне зависимости от того, какие предметы заполняют ваше восприятие. Используйте каждую свободную минуту. Научитесь в этом состоянии передвигаться, но не рискуйте в нем водить автомобиль или переходить дорогу. Будьте разумны.

Остановка ВД через слуховой канал

Эта практика называется «вслушивание». Так же, как к зрению, наше внимание относится и к звукам. Причем, если мы глазами еще как-то управлять можем, то с ушами мы бессильны. Какие звуки мир издает, то и слышим. Но задача здесь не в том, чтобы управлять слухом, а в том, чтобы перестать описывать мир через распознавание звуков.

Задача следующая. Для начала это лучше делать лежа. Так почему-то удобнее. Но лежа легко уснуть, поэтому делайте практику лучше днем и когда не хотите спать.

Ложитесь, закрывайте глаза и начинайте вслушиваться в звуки. Поначалу вы заметите, что просто регистрируете звук своим сознанием: сигнализация машины, шорох на кухне, жужжание компьютера и так далее. Чтобы избавиться от пустой регистрации звуков, рекомендую сосредоточивать свое внимание на их источнике. Это поможет не думать о том, что вы слышите.

Привыкая к тому или иному источнику звука, ваше внимание будет отстраняться от него и слышать все больше и больше новых звуков. Помните, важно не количество распознаваемых звучаний, а их источники. Чувствуя один источник за другим, вы постепенно заметите, что в пространстве есть звуки, которым либо нет названия, либо, что самое интересное, вы не можете определить источник, откуда они исходят.

Через какое-то время практики вы можете заметить, что звуки существуют как бы на разных уровнях, или слоях. Может показаться, что эти слои описывают разницу по типу ближе-дальше, но на самом деле это нечто другое. Переключая внимание по этим слоям, вы слышите звуки только того слоя, на котором удерживаете внимание, а других не слышите. К этому моменту ваше внимание будет работать в похожем режиме пустоты, что и при практике со зрительным каналом. Выражаться это будет в том, что вы не будете распознавать эти звуки. Слышите — и все, но что именно вы слышите — вы не знаете.

Но самое интересное открытие в том, что вы начнете слышать тишину. Да-да, у тишины есть звук. Вслушивание в тишину вводит в состояние неизвестности и может очень сильно подвинуть вашу ТС (точку сборки), что может вызвать панику. Но с практикой вы научитесь удерживать себя там, в новом месте ее фиксации.

Так же, как и в случае со зрительным каналом, уже закончив практику, вы заметите, что восприятие пространства очень изменилось. Вообще, за координацию тела в пространстве отвечает именно слух, поэтому не удивляйтесь, если после практики пространство вокруг вас может казаться больше или меньше, причем даже зрительно.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 93; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты