Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Поэтому не торопитесь. Действуйте осторожно и отрешенно.




Удачи вам.

18-й аркан. «Луна». дао. сила, указывающая путь

Аркан «Луна» — первый аркан, с которого следует познавать Сефиротическую модель магии. С одной стороны, он достаточно прост, но с другой — невероятно сложен. Давайте попробуем с ним разобраться.

Сила этого аркана дает человеку понимание его Пути. Однако я видел, как многие начинали свое знакомство с магией с практики этого аркана и практиковали его долго и усердно, но понимания так и не нашли. Поэтому начать следует с объяснения того, что такое вообще Путь.

Все мы слышали фразы: «Найди свой Путь», «Иди путем сердца», «Дорога возникает под ногами идущего», — и так далее. Но я все чаще и чаще встречаю людей, которые абсолютно не знают, чего они хотят от жизни и куда им идти. Причина такого непонимания кроется в том, что человек верит, что смысл любого пути — это цель, результат, конец дороги, пункт назначения. Эту веру в нас воспитали с детства при помощи системы образования. Оценки, которые нам выставляли в школе и институте приучили стремиться именно к оценкам. Как сейчас говорят студенты: «Главное — получить диплом». То есть — важно окончить школу, институт, а само обучение не важно.

Такой подход потом проецируется на все остальное: главное — работа с хорошей зарплатой, главное — жениться или выйти замуж, главное — дождаться отпуска и так далее. Мы делаем главным конец, результат пути, но дорогу мы оставляем без внимания.

Если этот подход вы считаете верным, то скажите мне, чего же должен достичь человек в жизни? Построить дом, посадить дерево и родить сына? И все?

Я встречал разных людей, ищущих смысл жизни. Среди них были успешные бизнесмены и полные неудачники, должностные лица и безработные, семейные и холостые, с детьми и без. И у всех одна и та же ошибка. Они верят, что есть какая-то цель, достигнув которую, человек обретает счастье. Эти люди обречены быть все время в пути к своей мифической цели и так и не добьются ее. А даже если и добьются, то выяснится, что есть еще одна цель. А потом еще и еще. Они не успеют. Цели не кончаются никогда. Удовлетворение не наступит.

Так что же делать? Единственно верное понимание Пути заключается в том, что у него нет конца. Путь — это процесс. Путь — это само бытие. Сама жизнь. Вот что вы делаете сейчас? Где вы находитесь? Что вы видите? Это и есть Путь. Да, да, все, что вас окружает, все, чем вы являетесь на данный момент — все это ваш Путь. Я знаю, это трудно понять и еще труднее принять, потому что одного окружает роскошь, а другого — нищета, но на самом деле разницы нет никакой. Путь — он и есть Путь, каким бы он ни был.

Трудность понимания в том, что мы пытаемся увидеть смысл того, что есть вокруг, но это бесполезно. У Пути нет смысла. У нас нет никакой сверхзадачи, с которой мы пришли на эту Землю. Нет никакого плана. Нет никакой миссии. Точнее, нет ни плана, ни задачи, ни миссии, которые мы смогли бы понять интеллектом. Все бессмысленно. Но как сказал мне один Маг — смысл в бессмыслии.

Пока не понятно? Единственный способ понять мои слова — это увидеть Путь своими глазами. Точнее — не глазами и не совсем увидеть. Позже вы поймете, о чем я говорю.

Жизнь не состоит из отдельных целей или достижений. Жизнь — это процесс. Пока мы живы — мы втянуты полностью в этот процесс и он оставляет на нас свои отпечатки. Можно сказать, что мы — это отпечатки жизни. А если мы говорим, что сама жизнь и есть Путь, то мы получаем, что Путь — это «Я». Каждое «Я» каждого из нас.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 94; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты