Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Буровые скважины




Читайте также:
  1. В случаях, указанных выше, следует усилить промывку скважины, приостановить бурение или спуско-подъем до особого распоряжения и одновременно принять меры к дегазации раствора.
  2. Коэффициент продуктивности скважины.
  3. НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ СКВАЖИНЫ
  4. Наземное оборудование устья скважины. Назначение и устройство.
  5. Оборудование устья газовой скважины.
  6. Оборудование устья фонтанной скважины.
  7. Обоснование выбора конструкции гидрогеологической скважины
  8. Обработка данных исследований газовой скважины при установившихся режимах.
  9. Обработка данных исследований нефтяной скважины при установившихся режимах.

 

Для забора подземных вод устраиваются буровые скважины. Буровая скважина – это вертикальная выработка в земной коре, которая закрепляется в рыхлых породах от обрушения трубами. Буровая скважина состоит из трех основных частей: колонны обсадных труб, водоприемной части с фильтром и отстойником и устьем, которое устраивается в виде геометрической головки для защиты от загрязнения. Диаметр скважин изменяется от 100 до 900 мм в зависимости от бурового оборудования. Одним диаметром удается закрепить скважину на длине не более чем 50…70 м. Поэтому скважина на глубине имеет разные диаметры.

Буровые скважины устраивают с помощью буровых станков. Процесс бурения состоит из разрыхления породы забоя (дна скважины), удаления разрыхленной породы и закрепления при необходимости ствола трубами, которые в этом случае называются обсадными. В зависимости от способа разрыхления породы забоя применяют следующие виды бурения: крутящееся, ударное и гидродинамическое.

Выбор вида бурения зависит от физико-механических свойств пород, глубины бурения, диаметра скважины и т.д. По виду примененной энергии различают бурение ручное и механическое. Вручную бурят скважины малого диаметра и малой глубины в благоприятных гидрогеологических условиях. Основной способ проходки буровых скважин – механическое, ударно-канатное и роторное бурение специальными буровыми станками и установками.

На территории парка в водонапорной башне будет установлена одна буровая скважина для дополнительного водоснабжения в связи с малым полезным объемом пруда.

Расход скважины определяется по формуле:

Q = π Kф (H2 – h02) / ln (R / r0),

где Kф – коэффициент фильтрации (15 м/сут = 0,00017 м/с);

H – мощность водоносного слоя (16 м);

h0 – глубина воды в скважине после откачивания (1 м);

r0 – радиус скважины (0,1 м);

R – радиус влияния скважины (м), определяется по формуле Зихорда:

R = 3000 (H – h0) × = 3000 × (16 – 1) × = 548 м.

Таким образом, расход скважины составит: 0,016 м3/с.

Q =3,14 × 0,00017 ((162 – 12) / ln (548 / 0,1)) = 0,00053 × (255 /8,6) = 0,016 м3/с, что за сезон составит 105753,6 м3 (0,016 × 6609600 с).

Подъем воды из буровых скважин осуществляется погружными, центробежными, поршневыми и водоструйными насосами. Приводом для насосов служат электродвигатели, двигатели внутреннего сгорания и ветродвигатели. Параметры насоса зависят от расхода скважины (Q) и напора (Н). Мощность двигателя насоса (квт) определяется по формуле:



NНАС = К × 9,80 × Q × H / η,

где К – коэффициент запаса на перегрузках двигателя (1,15);

Q – подача насоса, м3/с;

H – полный напор насоса 57,0 м (14 +14 + 4 + 25);

η – коэффициент полезного действия насоса (0,6).

Мощность двигателя составит 13,9 квт (1,15 × 9,8 × 0,027 × 57,0 / 0,6).

Для подъема воды из буровых скважин и создания напора в последние годы применяются центробежные скважинные насосные агрегаты типа ЭЦВ (электрический, центробежный, водяной). В конструктивном отношении это многоступенчатые насосы вертикального расположения с погружным двигателем.

 

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты