Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принципы проведения аудита

Читайте также:
  1. I Общеэкономические принципы.
  2. I. Основные принципы метода электронной микроскопии
  3. I. Психофизиологические принципы
  4. II. Условия и сроки проведения Конкурса
  5. S: Перечислите принципы осуществления свободы совести.
  6. V. Результаты проведения специальной оценки условий труда
  7. V. Функции и принципы гражданского права
  8. V. Цель, задачи и основные принципы маркетинга
  9. А) методика проведения вступительной части.
  10. А. Файоль и принципы классического менеджмента.

Принципы проведения аудита делают аудит результативным и надежным методом поддержания политики руководства и контроля, обеспечивая информацией, на основе которой организация может улучшать свои характеристики, а также являются предпосылкой для объективных заключений по результатам аудита.

К принципам проведения аудита относят:

а) этичность поведения (ethical conduct) - основа профессионализма. Существенными при аудите являются ответственность, неподкупность, умение хранить тайну и осмотрительность;

б) беспристрастность (fair presentation) - обязательство представлять правдивые и точные отчеты.

в) профессиональная осмотрительность (due professional care) - прилежание и умение принимать правильные решения при проведении аудита. Важным фактором является необходимая компетентность;

г) независимость (independence) - основа беспристрастности и объективности заключений по результатам аудита. Аудиторы сохраняют объективное мнение во время всего процесса аудита с целью обеспечения того, что в основе выводов и заключений находятся только свидетельства аудита;

д) подход, основанный на свидетельстве (evidence-based approach), - разумная основа для достижения надежных и воспроизводимых заключений аудита в процессе систематического аудита. Свидетельство аудита основано на выборках существующей информации, поскольку аудит осуществляется в ограниченный период времени и с ограниченными ресурсами.

Схема процесса управления программой аудита приведена на схеме 1.

Схема 1 - Последовательность процессов управления программой аудита.

Схема 1 иллюстрирует применение цикла PDCA (планирование - выполнение - проверка - действие).

В зависимости от размера, вида деятельности и сложности проверяемой организации программа аудита может включать один и более аудитов. Эти аудиты могут иметь различные цели и включать совместный или комплексный аудит.

Программа аудита также включает деятельность, необходимую для планирования и организации определенного количества и вида аудитов и обеспечения их ресурсами, необходимыми для эффективного и результативного проведения аудитов в заданные сроки.

В организации могут быть разработаны несколько программ аудита.

Высшее руководство организации должно предоставлять полномочия для управления программой аудита.



СМК – система менеджмента качества. Иметь должно ее каждое предприятие, если оно желает достичь успехов в качестве продукции, и в понимании и сотрудничестве с потребителями и субподрядчиками. Концепция TQM идет дальше. Если качество, то лучшее, а на основе этого и высокое качество фирмы, и успех ее работы, и высокая прибыль.

Система менеджмента качества – это совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов, направленных на разработку политики и целей в области качества, и достижения этих целей.

Система менеджмента качества обеспечивает эффективную работу предприятия, в том числе и в области управления качеством выпускаемой продукции.

Сертификация СМК является одним из высокоэффективных рыночных инструментов. Для потребителей сертификат системы менеджмента качества означает, что вся продукция данного предприятия высокого качества. И не только произведенная на головном предприятии, но и в филиалах, дочерних предприятия и подразделениях.

Система менеджмента качества на МУП «Ижводоканал» отсутствует. Вместо системы менеджмента качества на предприятии есть подразделения, занимающиеся вопросами качества. Центр аналитического контроля вод ведет постоянный контроль над качеством воды в разводящих водопроводных сетях. Лаборатория технического контроля контролирует текущий процесс водоочистки и работу очистных сооружений канализации.



Концепция TQM предусматривает и более глубокие и качественные процессы, с вовлечением всех сотрудников фирмы в эти процессы. В тоже время, если стандарты ИСО предназначены, в значительной степени, для регулирования отношений между производителем и потребителем, т.е. являются документами, выходящими за рамки предприятия, то концепция TQM предназначена для внутренних нужд производителя. Концепция TQM направлена на то, чтобы дать ответ, как достигнуть намеченные цели.

В 90-е годы совершенство различных моделей TQM значительно возросло. Их стали называть «моделями делового совершенства». В стандарте ИСО 9000-2000 дается объяснение «взаимосвязи между системой менеджмента качества и моделями совершенства».

Отмечается, что они основаны на общих принципах, которые

а) дают возможность организации выявить свои сильные и слабые стороны;

б) содержат положение по оцениванию в сравнение с общими моделями;

в) обеспечивают основу для постоянного улучшения;

г) включают способы внешнего признания.

Различия в их областях применения. Стандарты ИСО содержат требования к СМК и рекомендации по улучшению деятельности; оценивание СМК устанавливает выполнение этих требований. Модели совершенства содержат критерии, позволяющие проводить сравнительную оценку деятельности организации, критерии оценки обеспечивают организации основы для сравнения ее деятельности.

Таким образом, концепция TQM – это принципы и методы менеджмента, целью которых являются достижение высокого качества и дохода организации, за счет вовлечения и качественной работы всех работников организации.

В начале 90-х годов в нашей стране на отдельных предприятиях стала внедряться система качества на основе международных стандартов (МС) ИСО 9000.

Первая редакция этой системы была выпущена в 1987 году в виде ряда международных стандартов, а словарь терминов этой системы был издан отдельным стандартом ИСО 8402 в 1986 году. Эта система, по ее структуре и содержанию, соответствовала отечественной КС УКП и могла рассматриваться как дальнейшее развитие данной системы, если бы она была разработана в нашей стране.

В 1994 году была выпущена вторая версия (или редакция) СК-ИСО . В этой версии изменена структура системы. Так, в версии1987 года система состояла из подсистем (назовем их так), охватывающих выполнение работ на стадиях жизненного цикла продукции (петля качества), и несколько общесистемных элементов (порядка 9).

В настоящее время действует третья редакция системы ИСО 9000-2000 года.

 

Краткое содержание Системы ИСО 9000-2000 года:

Содержание и структура системы качества ИСО 9000-2000 года претерпела довольно существенные изменения.

Складывается впечатление, что разработчики системы версии 2000 года стремились учесть замечания предыдущей версии, так:

● значительно был уменьшен объем нормативной документации системы;

● значительно был переработан словарь терминов, приведена методология, использованная при разработке словаря, что, видимо, должно служить доказательством тщательной отработки терминологии;

● сведены в один раздел процессы жизненного цикла продукции, что соответствуют первой версии стандартов ИСО.

В системе ИСО разработана новая идеология, структура требований, ведущие механизмы управления (менеджмента).

Система ИСО в этой редакции называется системой менеджмента в отличии от системы обеспечения предыдущих редакций. Менеджмент, согласно словарю терминов и определений системы, это скоординированная деятельность по руководству и управлению организацией, а система менеджмента качества, это система менеджмента для руководства и управления организацией применительно качеству.

Совершенно иная в новой системе структура требований. Если в предыдущей системе это были 20 элементов, т.е. 20 направлений деятельности, которые представляли требования системы, то в редакции 2000 года в рамках системы имеются четыре основных фактора, определяющих качество:

● процессы жизненного цикла продукции;

● измерения, анализ, улучшения;

● ответственность руководства;

● менеджмент ресурсов.

Эти факторы тесно связаны между собой и представляют единую систему.

Основу системы составляют 8 принципов, содержание которых раскрывается в 12 положениях того же стандарта ИСО 9000 и требованиях, изложенных в стандарте ИСО 9001.

Стандарт ИСО 9001 подчеркивает, что он (этот стандарт) направлен на применение процессного подхода для успешного функционирования организации, которая должна определять и осуществлять менеджмент многочисленных взаимосвязанных видов деятельности. Деятельность, использующая ресурсы и управляемая с целью преобразования входов и выходов, может рассматриваться как процесс, а применение в организации системы процессов наряду с их идентификацией и взаимодействием, а так же менеджмент процессов могут считаться «процессным подходом».

 

ISO 9000 — серия международных стандартов, описывающих требования к системе менеджмента качества организаций и предприятий.

Серия стандартов ISO 9000 разработана Техническим комитетом ТК 176 Международной Организации по Стандартизации.

 

Стандарты, входящие в серию:

1) ISO 9000:2005 (ГОСТ Р ИСО 9000-2008) «Система менеджмента качества. Основные положения и словарь» описывает основные положения системы менеджмента и терминологию;

 

2) ISO 9001:2008 (ГОСТ Р ИСО 9001-2008) «Система менеджмента качества. Требования» определяет требования к системам менеджмента качества, для тех случаев, когда организации необходимо продемонстрировать свою способность предоставлять продукцию, отвечающую требованиям потребителей, и направленную на повышение удовлетворённости потребителей;

 

3) ISO 9004:2009 (ГОСТ Р ИСО 9004-2010) «Менеджмент для достижения устойчивого успеха организации. Подход на основе менеджмента качества» содержит рекомендации для достижения устойчивого успеха организации;

 

4) ISO 19011:2002 (ГОСТ Р ИСО 19011-2003) содержит методические указания по аудиту(проверке) системы менеджмента качества и охраны окружающей среды.

 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 11; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Процессный подход. Желаемый результат достигается эффективнее, когда деятельностью и соответствующими ресурсами управляют как процессом. | Ахвердова О. А., Волоскова Н. Н., Белых Т. В. 1 страница
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты