Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Контрольные задания. В целях повышения эффективности изучения дисциплины «Жилищное право» и осуществления промежуточного контроля учебным планом предусматривается выполнение




Читайте также:
  1. Cent; Понятие множества. Способы задания множества
  2. III. Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
  3. V2: Задания закрытой формы
  4. V2: Задания открытой формы (Основные термины)
  5. V3: Задания на соответствие имени мыслителя (философского направления) и основной идеи в его работах (в ней)
  6. V3: Задания на установление соответствия для каждого нумерованного элемента
  7. VІІІ. МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ КОНТРОЛЬНОГО ЗАДАНИЯ
  8. Административно-контрольные методы
  9. Активные способы проверки домашнего задания
  10. Алгоритм выполнения задания

В целях повышения эффективности изучения дисциплины «Жилищное право» и осуществления промежуточного контроля учебным планом предусматривается выполнение контрольной работы по предусмотренным вариантам. Каждый из представленных вариантов заданий структурно состоит из трех частей: теоретическая часть (предполагающая анализ соответствующих положений законодательства и теоретических источников в форме написания эссе), практическое задание (включает в себя составление процессуальных документов, либо решение задачи), ответы на вопросы практической направленности (с опорой на материалы судебной практики и подготовкой развернутых ответов).

Работа должна быть оформлена в соответствии с требованиями ГОС-Та, шрифт – 14 Times New Roman, межстрочный интервал – полуторный, границы полей: верхнее и нижнее – 20 мм, правое – 10 мм, левое – 30 мм. Оптимальный объем эссе – 10-15 страниц.

Вариант 1.

Подготовить эссе на одну из представленных тем

Тема № 1: «Особенности правовой природы, содержания и расторжения договора социального найма»

Тема № 2: «Особенности разрешения споров о праве пользования жилым помещением на условиях договора социального найма»

Тема № 3: «Споры о расторжении договора социального найма»

Тема № 4: «Судебная практика о выселении из жилых помещений, занятых по договору социального найма»

Практическое задание

1. Составьте исковое заявление о расторжении договора социального найма и снятии с регистрационного учета в связи с выездом нанимателя (либо члена семьи нанимателя) на постоянное место жительства в другое жилое помещение.

2. Сформулируйте мотивировочную и резолютивную часть решения суда о расторжении договора социального найма жилого помещения в связи с невнесением нанимателем платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Ответить на вопросы

1. В каком порядке подлежат разрешению требования о признании недействительными решения о предоставлении гражданину жилого помещения по договору социального найма и заключенного на его основании договора социального найма?

2. В случае признания недействительным решения о предоставлении гражданину жилого помещения по договору социального найма и заключенного на основании данного решения договора социального найма какие наступают правовые последствия?



3. Каким требованиям должно отвечать жилое помещение, предоставляемое в случае выселения в судебном порядке нанимателя и проживающих совместно с ним членов его семьи в связи с невнесением ими платы за жилое помещение и коммунальные услуги в течение более шести месяцев?

4. Может ли быть признан на основании ч. 3 ст. 83 Жилищного кодекса Российской Федерации утратившим право на жилое помещение гражданин, выехавший из него в другое место жительства, по иску иных граждан, имеющих право на это жилое помещение?

5. Если на вселение лица в жилое помещение не было получено письменного согласия нанимателя и (или) членов семьи нанимателя, а также согласия наймодателя, когда оно необходимо, в течение какого срока наймодатель, наниматель и (или) член семьи нанимателя вправе предъявить к вселившемуся лицу требование об устранении нарушений их жилищных прав и восстановлении положения, существовавшего до их нарушения?

6. В случае, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма (например, в связи с расторжением брака, прекращением ведения общего хозяйства), но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, требуется ли получение его письменного согласия для вселения нанимателем своего супруга, своих совершеннолетних детей и родителей, других граждан в качестве членов своей семьи?



1. .Подлежит ли удовлетворению требование члена семьи нанимателя, обращенное к наймодателю, об изменении договора социального найма

2. путем заключения с ним отдельного договора социального найма?

7. В каком порядке могут быть оспорены решения органов местного самоуправления об отказе в принятии на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях?

8. Учитывается ли состав семьи нанимателя жилого помещения в доме, подлежащем сносу, а также размер занимаемой им жилой площади и другие заслуживающие внимания обстоятельства, при предоставлении гражданам жилого помещения по договору социального найма в связи со сносом дома?

9. В каком порядке подлежат разрешению требования о признании недействительными решения о предоставлении гражданину специализированного жилого помещения и заключенного на его основании договора найма специализированного жилого помещения?

10. Сохраняется ли в случае прекращения семейных отношений между нанимателем служебного жилого помещения и членом его семьи право пользования служебным жилым помещением за бывшим членом семьи нанимателя?

Вариант 2.

Подготовить эссе на одну из представленных тем

Тема № 1: «Судебная практика по спорам при приватизации жилых помещений (основные категории дел)».

Тема № 2: «Конституционное правосудие в сфере приватизации жилых помещений».

Тема № 3: «Защита прав несовершеннолетних при приватизации жилья»

Задача



Лаврентьевы приватизировали 4-комнатную квартиру, расположенную на последнем этаже в доме — памятнике истории и культуры. Капитальный ремонт дома никогда не проводился и на момент приватизации не планировался в связи с отсутствием средств в городском бюджете.

Через три года после приватизации верхние балки, поддерживающие крышу, обрушились, и квартирастала непригодной для проживания. В связи с этим Лаврентьевы обратились в местную администрацию с требованием о предоставлении им в собственность равноценной квартиры. Представитель администрации считал, что другая жилая площадь может быть предос­тавлена только в пользование и в соответствии с существующими нормами предоставления государственного (муниципального) жилья. Кроме того, он сослался на отсутствие в районе свободных квартир такой площадью и предложил либо подождать, пока освободится какое-нибудь подходящее жилье, либо переселиться на маневренную площадь, если Лаврентьевы хотят вернуться в свою квартиру после ее ремонта, который они должны осуществить за свой счет. Лаврентьевы, не имея средств для капитального ремонта квар­тиры, считали, что другое жилье должно быть предоставлено им немедленно и не во временное, а в постоянное пользование, при этом жилая площадь квартиры не может быть меньше ранее занимаемой.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты