Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



В каком порядке должно осуществляться переселение с учетом вышеизложенных обстоятельств? Проанализируйте доводы сторон.




Читайте также:
  1. II. Должностные обязанности
  2. II. Отличия в порядке осуществления.
  3. Negotiorum gestio. Права и обязанности сторон.
  4. А7 В каком ряду во всех словах пропущена безударная проверяемая гласная корня?
  5. А8 В каком ряду во всех трёх словах пропущена одна и та же буква?
  6. Административная ответственность должностных лиц.
  7. Административная ответственность – это применение уполномоч органом или должност лицом админ наказания к лицу,совершившему админ правонаруш.
  8. Анализ услуг связи, предоставляемых должностным лицам пунктов управления
  9. Анкеты в картотеках расставляются в алфавитном порядке.
  10. Банк имеет устав, утверждаемый в порядке, определенном законодательством для юридического лица соответствующей организационно-правовой формы.

Ответить на вопросы

1. Сохранится ли право бессрочного пользования жилым помещением у бывшего члена семьи собственника жилого помещения, отказавшегося от участия в приватизации жилья, при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу?

2. Сохранится ли право бессрочного пользования жилым помещением у бывшего члена семьи собственника жилого помещения, который ранее реализовал свое право на приватизацию жилого помещения, а затем вселился в иное жилое помещение в качестве члена семьи нанимателя по договору социального найма и, проживая в нем, дал необходимое для приватизации этого жилого помещения согласие, при переходе права собственности на жилое помещение к другому лицу?

3. Вправе ли граждане, реализовавшие право на передачу принадлежащего им на праве собственности жилого помещения в государственную или муниципальную собственность, предусмотренное статьей 20 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», вновь приватизировать жилое помещение?

4. Могут ли стать участниками отношений по приватизации жилых помещений иностранные граждане?

5. Сохраняется ли право на приватизацию жилых помещений за гражданами, проживающими в домах, ранее принадлежащих государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий при переходе таких предприятий и учреждений в иную форму собственности и переданных в муниципальную собственность?

6. В каком порядке может быть совершен отказ родителей, усыновителей, опекунов, попечителей включить в число участников отношений по приватизации жилых помещений проживающих в них несовершеннолетних лиц?

7. Если гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности, то в случае возникновения спора по поводу включения этого жилого помещения или его части в наследственную массу, может ли указанное обстоятельство служить основанием к отказу в удовлетворении требования наследника, если наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по не зависящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию?



8. В каких случаях возможна продажа одним из участников общей долевой собственности на приватизированную квартиру своей доли постороннему лицу?

9. Требуется ли согласие лиц, имеющих на момент приватизации жилого помещения равные права с иными проживающими в нем лицами, но отказавшихся от участия в ней на деприватизацию такого жилого помещения?

10. Требуется ли согласие бывших членов семьи нанимателя, оставшихся проживать в жилом помещении после прекращения семейных

отношений на его приватизацию?

Вариант 3.

Подготовить эссе на одну из представленных тем

Тема № 1: «Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд: вопросы теории и практики».

Тема № 2: «Выселение собственников из жилых помещений: проблемы нормативного регулирования и правоприменительной практики».

Тема № 3: «Особенности рассмотрения и разрешения споров о праве пользования жилым помещением, принадлежащем гражданину на праве собственности»



Практическое задание

1. Составьте исковое заявление о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета бывшего члена семьи собственника (члена семьи прежнего собственника).

2. Сформулируйте мотивировочную и резолютивную часть решения суда о признании недействительными договора передачи жилого помещения в собственность и свидетельства о праве собственности (ввиду невключения в договор кого-либо из совместно проживающих лиц), предусмотрев два варианта восстановления прав гражданина, без участия которого было приватизировано жилье: жилое помещение возвращается в муниципальную (государственную) собственность и граждане, проживающие в нем, становятся нанимателями на условиях социального найма, либо гражданин, чье право на приватизацию было нарушено, включается в договор передачи жилого помещения с перераспределением долей в праве собственности на жилье.

Ответить на вопросы

1. Сохраняется ли в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом его семьи?

2. Какой минимально и максимально возможный срок сохранения права пользования жилым помещением за бывшим членом семьи собственника жилого помещения может в соответствии с ч. 4 ст. 31 ЖК РФ определить суд?

3. Возможно ли продление истекшего установленного решением суда срока, на который за бывшим членом семьи собственника жилого помещения было сохранено право пользования данным жилым помещением ?

4. Может ли быть прекращено право пользования жилым помещением собственника у бывшего члена его семьи по требованию собственника до истечения срока, указанного в судебном решении о сохранении права пользования?



5. Если в период действия установленного судом срока права пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника право собственности этого собственника на жилое помещение прекращено по тем или иным основаниям (например, в результате совершения собственником гражданско-правовых сделок), сохраняется ли право пользования данным жилым помещением бывшего члена семьи собственника ?

6. Сохраняет ли ребенок право пользования жилым помещением, находящимся в собственности одного из родителей, после расторжения родителями брака?

7. Сохраняется ли право пользования жилым помещением за бывшим членом семьи собственника - супруга в случае фактического прекращения семейных отношений без расторжения брака, когда какое-либо соглашение между ними отсутствует, но возник жилищный спор?

8. Применяются ли положения ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае, если семейные отношения с собственником жилого помещения прекращены до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, поскольку до 1 марта 2005 г. действовали нормы Жилищного кодекса РСФСР, согласно которым право на пользование жилым помещением за бывшим членом семьи собственника сохранялось (ст. 127 ЖК РСФСР)?

9. Что следует признавать надлежащим извещением собственника о предстоящем изъятии его жилого помещения в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд ?

10. В течение какого срока может быть предъявлен органом государственной власти или органом местного самоуправления иск о выкупе жилого помещения у собственника?

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 45; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты