Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Алгоритм методик оценки качества воды для различных целей её назначения

Читайте также:
  1. A) Продукт интеллектуальной деятельности квалифицированных специалистов различных профессиональных групп
  2. A) Словесный, графический, формально - словесный, алгоритмический язык
  3. A) часть его интерфейса, обеспечивающая переход к выполнению различных операций над текстом
  4. CAPM (Модель оценки капитальных активов)
  5. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  6. Cистема качества,основанные на принципах ХАССП
  7. G) средневзвешенной стоимости (средней оценки).
  8. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  9. I. Методика диагностики объема восприятия.
  10. I. Невербальные методы оценки.

 

Методики оценки качества воды составляются с использованием единого алгоритма, изображаются в виде таблиц, графиков.

 

АЛГОРИТМ методик оценки качества воды   1. Фактор (для каких целей устанавливается качество воды) 2. Номенклатура (для каких вод устанавливается качество) 3. Критерий качества 4. Норматив качества 5. Качество воды

От чего оно зависит качество водного объекта?

Факторы, влияющие на состояние (качество) водного объекта (рис. 1.2), могут иметь как естественную природу, так и антропогенную, вызванную хозяйственной деятельностью человека.

 

 

Рис. 1.2. Факторы, влияющие на состояние водного объекта

 

Регулируя факторы, влияющие на состояние водного объекта, можно регулировать качество его воды.

 

КРИТЕРИИ КАЧЕСТВА ПРИРОДНЫХ ВОД ДЛЯ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

 

Критерий качества воды – признак или комплекс признаков, по которым производится оценка качества воды.

По многочисленным методикам оценку качества воды проводят не только для целей водопользования, но и для характеристики состояния окружающей среды.

В зависимости от целей назначения воды формируются различные критерии качества вод, например, гигиенический, экологический, экономический, рыбохозяйственный.

 

Гигиенический критерий качества воды –критерий качества воды, учитывающий токсикологическую, эпидемиологическую и радиоактивационную безопасность воды и наличие благоприятных свойств для здоровья живущих и последующих поколений людей. ГОСТ 27065-86, (СТ СЭВ 5184-85)

 

Пример 1. При обнаружении в питьевой воде нескольких химических веществ, относящихся к 1 и 2 классам опасности и нормируемых по санитарно–токсикологическому признаку вредности, сумма отношений обнаруженных концентраций каждого из них в воде к величине его ПДК не должна быть больше 1. Расчет ведётся по формуле:

, (1.1)

где С1, С2, С n – концентрация индивидуальных химических веществ 1 и 2 класса опасности: факт. (фактическая) и доп. (допустимая) [1].

 

Экологический критерий – критерий, учитывающий условия нормального функционирования водно-экологической системы ГОСТ 27065-86

 



Пример 2. Для оценки эколого-геохимического состояния поверхностных вод используется критерий [14].

коэффициент концентрации по ПДК – это отношение содержания элемента в исследуемом объекте (в воде) (Сi) к величине его ПДК в соответствующем компоненте окружающей среды (в воде) (ПДКi) [15], т.е. для i-го элемента

 

. (1.2)

 

Ю.Е. Сает и др. [16] для оценки загрязнения поверхностных вод используют показатель Кс.

Кс – коэффициент концентрации – отношение содержания элемента в исследуемом объекте (Ci) к его фоновому содержанию в соответствующем компоненте окружающей среды (ПДКi) [17], т.е.

 

. (1.3)

 

В работе Н.Г. Гуляевой [17] обобщены критерии загрязнения поверхностных вод и Кс по уровням загрязнения. В табл. 1.1, 1.2 критерии загрязнения поверхностных вод КПДК и Кс связаны с уровнями загрязнения [17] и экологической обстановкой территории [14].

 

Таблица 1.1

Критерии оценки загрязнения поверхностных вод питьевого назначения

 

Экологическая обстановка Уровень загрязнения природных сред Уровень загрязнения Токсичные элементы
Кс КПДК
Класс опасности
1,2 3, 4
Источник информации
[16] [14]
Относительно удовлетворительная Допустимый Минимальный < 4 < 1 < 1 < 1
Напряженная Умеренно опасный Низкий (слабый) 4–8 1–1,5 1–2,5 1–5
Критическая Опасный Средний 8–16 1,5–2 2,5–5 5–10
Чрезвычайная Высоко опасный Высокий (сильный) 16–32 2–3 5–10 10–15
Экологического бедствия Чрезвычайно опасный Очень высокий (очень сильный) > 32 > 3 >10 > 15

 



Таблица 1.2

Критерии оценки загрязнения поверхностных вод

хозяйственно-бытового назначения

 

Экологическая обстановка Уровень загрязнения природных сред Уровень Загрязнения Токсичные элементы Нитриты, соли аммония КПДК Нитраты КПДК Фосфаты, мг/л
Кс КПДК
Класс опасности
1, 2 3, 4
Источник информации
[16] [14] [17]
Относительно удовлетворительная Допустимый Минимальный < 4 < 1 < 1 < 1 < 1 < 0,05
Напряженная Умеренно опасный Низкий (слабый) 4–8 1–2,5 1–25 1–2,5 1–5 0,05–0,15
Критическая Опасный Средний   8–16 2,5–5 25–50 2,5–5 5–10 0,15–0,3
Чрезвычайная Высоко опасный Высокий (сильный) 16–32 5-10 50-100 5–10 10–20 0,3–0,6
Экологического бедствия Чрезвычайно опасный Очень высокий (очень сильный) > 32 > 10 > 100 > 10 > 20 > 0,6

 

Загрязнения конкретного компонента (водного объекта) природно-геологической среды имеют свои особенности и могут быть охарактеризованы дополнительными коэффициентами и показателями [17, С. 35].

Пример 3. В качестве экологического критерия [8] может быть использована величина показателя З %.

З % процент загрязнения водной среды компонентом при его концентрации (С) относительно кларка компонента в водах зоны гипергенеза (Кгг) или относительно кларка компонента в речных водах (Кр).

. (1.4)

З % − процент загрязнения – разность между исходным мировым экологическим резервом исследуемого водного объекта (ПДКi – Кi), принятым за 100 %, и процентом оставшегося экологического резерва после имеющегося загрязнения воды i-компонентом .

Причем, для вод питьевого назначения используют ПДКп., для вод рыбохозяйственного назначения ПДКр.

При содержании компонента i в воде меньше его кларка (Сi < Кi) величина его процента загрязнения будет отрицательной. При содержаниях i-того компонента в исследуемом водном объекте больше его кларка (Сi > Кi) величина его процента загрязнения будет положительной.

Характеристика вод величиной загрязнения компонентом в процентах относительно его ПДК и мирового кларка в водах зоны гипергенеза или речных водах позволяет выявить вклад водного объекта в водную экологическую обстановку Земли.

 

Экономический критерий – критерий, учитывающий рентабельность использования водного объекта. ГОСТ 27065-86

Пример 4. Рентабельность (Р) характеризует относительную величину прибыли, т.е. отношение абсолютной суммы прибыли (П) к затратам (З) [8]: . (1.5)

Затраты формируются из экономических показателей, идущих: на создание зоны санитарной охраны; на обустройство; на обслуживание скважины (подземный водный объект) или насосной станции (поверхностный водный объект); на водоподготовку, в которой затраты изменяются в зависимости от качественных показателей воды; на транспортировку воды к потребителю и т.д.

 

Рыбохозяйственный критерий – критерии качества, учитывающие пригодность воды для обитания и развития промысловых рыб и промысловых водных организмов. ГОСТ 27065-86

 

Пример 5. Растворенные и эмульгированные нефтепродукты в концентрациях выше 0,05 мг/л прежде всего воздействуют на товарные и вкусовые качества рыбы, т.е. лимитирующий показатель вредности является рыбохозяйственный. Поэтому ПДК нефтепродуктов для рыбохозяйственных водоёмов установлена равной 0,05 мг/л. По другим показателям вредности (санитарному, органолептическому, токсикологическому) безвредная концентрация находится на данном уровне или выше его, но ни в коем случае не ниже. Этим создается запас надежности для предотвращения отрицательного воздействия на водоем и водные организмы по всем показателям вредности [20].

При критериях и их индексах, назначенных для водного объекта, само качество воды характеризуют различными определениями, понятиями: «индекс загрязнения», «степень загрязнения» (табл.1.3);

«класс качества» (табл. 1.4); «категория качества» (табл. 1.5) и др.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 27; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Структура категории «качество воды» водного объекта | Индекс загрязнения, степень загрязнения
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.035 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты