Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Феномен Гитлера как кульминация имитации.




Читайте также:
  1. Анализ феноменов переноса, контрпереноса и сопротивления в динамике терапевтического процесса
  2. В сфере пиар сложились два подхода к определению объекта и предмета данного феномена: инструментальный и функциональный методы.
  3. Власть и собственность: феномен власти‑собственности
  4. Внимание как психологический феномен. Виды, свойства. Индивидуальные особенности внимания
  5. Возлюбленный друг, мне определенно это не кажется проблемой, но не могли бы Вы рассказать о феномене приближения ученика к физическому телу учителя?
  6. Всеобщий феномен
  7. Выставка как социокультурный феномен
  8. ГЛАВА I Повседневность как феномен культуры
  9. Групповая динамика, феномен групповой сплоченности и его использование в управлении персоналом
  10. Гульня як феномен культуры і як сродак развіцця творчых здольнасцей чалавека. Месца і роля гульні ў працэсе выкладання.

Экономический кризис здесь был осо­бенно тя­же­лым. В 1923 г. 1 доллар стоил 4,2 триллиона марок. В этих условиях деятели Национал-социалистической немецкой рабо­чей партии (НСДАП) без ус­тали обе­щали рабочим «справедливую зарплату» и уничто­жение безработицы (к январю 1930 в Германии было 2,5 млн. безработных). Мелким ре­мес­ленни­кам, торговцам, всем потребителям обещали освобождение от гнета «еврейского ка­питала», ликвидацию крупных универмагов. Всех немцев лидер НСДАП Адольф Гитлер обещал освободить от уни­зитель­ного Версальского договора. В 1926 г. в НСДАП было 17 тыс. членов, в 1929 – 120 тыс., в 1930 – 1 миллион. В ноябре 1932 г. нацист­ская партия на выборах в рейхс­таг получила 33,1%. Это было меньше, чем у коммуни­стов и социал-де­мократов, вме­сте взя­тых, но СДПГ и КПГ действовали порознь. Реше­нием президента Гинденбурга пост рейхс­канцлера, главы немецкого правительства, по­лучил лидер нацистов А.Гитлер.

Имена. Гитлер (1889-1945), глава германского фашистского государства. Австриец по происхождению. Настоящая фамилия Шикльгрубер. В звании ефрейтора участвовал в первой мировой войне. С 1921 г. руководил (фюрер) фашистской Национал-социалистической рабочей партии Германии. За участие в антигосударственных выступлениях некоторое время находился в тюрьме. Свои взгляды изложил в книге «Моя борьба». Во главе Германии проявил себя как жестокий диктатор.

Гитлер является непосредственным инициатором развязывания второй мировой войны и нападения на СССР. С вступлением советских войск в Берлин покончил жизнь самоубийством. На Нюрнбергском процессе признан главным нацистским военным преступником[49].

Получив власть, гитлеровцы развернули жесточайший террор против ра­бочего класса и его организаций. Сигналом к нему послужил провокационный поджог рейхс­тага 27 фев­раля 1933 г., организованный сподвижником Гитлера Германом Герингом. Виновни­ками поджога были объяв­лены коммуни­сты. По всей стране начались аресты. 3 марта 1933 г. был арестован Эрнст Тельман – вождь Компартии. Были за­крыты все коммунистические газеты. КПГ была за­гнана в подполье.

5 марта в обстановке фашистского террора состоялись новые выборы в рейхстаг. За коммунистов было подано 4,8 млн. голосов, за социал-демократов – 7,2 млн. На­цио­нал–со­циалисты собрали 17,3 млн. голосов, но не получили абсолютного большин­ства в рейхс­таге. Арест 81 депутата-коммуниста и аннулирование их мандатов сде­лали фаши­стов хо­зяевами положения в не­мецком парламенте. 14 марта была офици­ально рас­пущена КПГ. 2 мая были распущены все нефашистские профсоюзы, их иму­щество кон­фисковано. 23 июня была распущена социал-демократическая партия. 14 июля прекратили существование все ос­тальные поли­тические партии, кроме НСДАП, которой перешло все иму­ще­ство конку­рентов.



В сентябре 1933 г. в Лейпциге начался судебный процесс над болгарским коммуни­стом Ге­ор­гием Димитровым и его товарищами по обвинению в поджоге рейхстага. Гитле­ровцы, ор­ганизуя судилище, рассчитывали дискредитиро­вать коммунистов, но Г.Димитров бле­стяще разо­блачил эту провокацию. Его обвинения были полностью под­тверждены уже по­сле войны. Димитров с три­буны суда призвал трудящихся Германии и всего мира к борьбе с фашизмом и войной. Развернулась мощная международная кам­пания в его за­щиту. Суд был вынужден оправдать Димитрова, который нашел прибежище в СССР.

Фашисты широко использовали социальную и национальную демагогию. Они под­ку­пали значительные слои рабочих, предоставляя наградные, допол­нительные от­пуска, орга­низуя экскурсии, совместные развлечения и т.д. В стране насаждался дух превос­ход­ства арийцев, «высшей расы», над «низшими расами», откровенный культ на­силия, войны.



Механизм тоталитарного диктатор­ского ре­жима, созданный национал-социализмом, опирался на карательные органы (СА, СС, гестапо и др.). Был взят курс на мили­тариза­цию экономики, игнорировались международные со­глашения, ограничивавшие воору­жения. В 1935 г. была восстановлена всеоб­щая воинская повинность. Промыш­ленность получила ог­ромные военные за­казы. Развернулось строительство дорог, аэро­дромов, но­вых военных заводов. Во всех отраслях народного хозяйства, жизни страны устанав­ли­вался «новый поря­док». В 1934 г. после смерти Гинденбурга А.Гитлер объе­динил по­сты рейхспрезидента и рейхсканцлера, в стране был создан культ Вождя. В по­ли­тиче­ском строе возобладал прин­цип «унификации», при котором местный партийный руко­води­тель одновременно был гла­вой административной, поли­цейской и военной власти.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты