Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Бенито Муссолини как теоретик и практик тоталитаризма.




Читайте также:
  1. II. ПРОГРАММА ТЕОРЕТИКО-ПРИКЛАДНОГО СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
  2. Абстрактная концепция «я». Практика осознания отсутствия.
  3. Аджи: «Мое отношение к практикующим».
  4. Аккредитив в практике внешнеэкономической деятельности в России
  5. Анализ теоретико-экспериментальных исследований и формулирование выводов и предложений
  6. Анализ эффективности использования разработанной методики в образовательной практике
  7. Биографический метод в практике профессиональной социальной работы
  8. Биологическое значение размножения. Способы размножения, их использование в практике выращивания сельскохозяйственных растений и животных, микроорганизмов.
  9. Бодхи: «Основные ошибки практики буддизма».

Италия, также считавшая себя обиженной, стала одной из первых стран, где к власти при­шли фашисты. Сам термин фашизм («фашио» – пучок, связка, объ­единение) – италь­ян­ского про­исхождения. Фашистскими стали называться боевые союзы, создан­ные для по­давления рабо­чего движения методами мо­рального и физического террора. Одним из ос­нователей италь­янского фа­шизма стал Бенито Муссолини, исключенный в 1914 г. из итальянской со­циа­ли­стической партии.

Итальянские фашисты использовали разочарование масс в старых поли­тических цен­но­стях, недовольство своим экономическим положением. Они выдвинули лозунги введения прогрессивного налога на капитал, предоставле­ния избирательных прав жен­щинам, участия рабочих в определении техниче­ской политики на предприятиях. Кре­сть­янам был адресован лозунг – «Земля – тем, кто ее обрабатывает!». Фашисты объя­вили себя сторонниками силь­ного государства, спасителями от «красной заразы», уби­вали рабочих активистов, громили помещения прогрессивных партий. Военное мини­стер­ство Италии направляло в распоря­же­ние фашистских отрядов демобилизованных офи­це­ров. Фашистов поддержала католиче­ская церковь.

К середине 1922 г. в Италии создались объективные предпосылки для за­хвата по­ли­ти­ческой власти фашистами. Ни одна из традиционных буржуаз­ных партий против фа­шистов не выступала, а Итальянская социалистическая партия и Коммунистическая пар­тия Италии враждовали друг с другом. В ок­тябре 1922 г. съезд фашистских органи­заций предъявил правительству требо­вание о предоставлении им ведущих министерских порт­фелей, одно­временно было принято решение о мобилизации фашистских отрядов для по­хода на Рим. Правительство было вынуждено подать в отставку и 30 октября 1922 г. первые вооружен­ные формирования вступили в столицу Италии. Муссолини возгла­вил правительственный кабинет. Он поставил своей целью создать «тотальное го­судар­ство», объединенное вокруг общих целей.

Имена. Муссолини Бенито (1883-1945), фашистский диктатор Италии в 1922-1943.

Политическую карьеру начинал в Социалистической партии, из которой был исключен. В 1919 г. основал фашистскую партию и стал ее руководителей (дуче). В 1922 г. Муссолини организовал «марш на Рим» отрядов вооруженных чернорубашечников и отобрал власть у слабого правительства. Муссолини жестко подавлял своих противников, но провел ряд мер социально-экономического порядка, которые временно улучшили ситуацию в стране. При Муссолини к Венеции был подведен мост, по которому проходили железная и автомобильная дорога, а под этим мостом проходили электрические сети и водоснабжение. Муссолини рассчитывал решать внутренние проблемы за счет внешних захватов. В 1935 г. была захвачена Эфиопия, в 1939 – Албания, а совместно с Германией, с Гитлером Муссолини вверг Италию во вторую мировую войну. На завершающем этапе войны Муссолини лишился власти и находился под арестом. Его ненадолго освободила немецкие десантники. В обстановке окончательного поражения фашистского блока Муссолини был захвачен итальянскими партизанами и повешен в Милане.




Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты