Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Железный канцлер Германии Отто фон Бисмарк.




Читайте также:
  1. III этап: Формирование либеральной и социалистической оппозиций в Германии. Проблема национального объединения в политической жизни 30-40 гг.
  2. Абсолютизм в Германии. Императорская власть. «Княжеский абсолютизм».
  3. Баухауз в Германии
  4. Билет №83Разгром гитлеровской Германии и освобождение Европы. Война с Японией.
  5. Внутренняя и внешняя политика Германии в 1924-1929-е гг.
  6. Военно-политическая и дипломатическая подготовка Германии к нападению на СССР. Сколачивание антисоветской коалиции.
  7. Возникновение новых национальных государств в Европе: объединение Италии и Германии
  8. Вопрос № 60. Понятие административного права в Германии
  9. ВОПРОС№54:Международные отношения в начале 2 мир войны. Нападение фашистской Германии на СССР и оборонит бои на терр Б.
  10. Воссоединение Италии и объединение Германии.

Бисмарк. (1815-1898). Он был из померанских юнкеров, из знатного рода, основатель которого был старшиной патрицианской купеческой гильдии. Бисмарки были монархистами, но самостоятельными и даже строптивыми. Отто-Эдуард-Леопольд учился на юридическом факультете в университетах Геттингена и Берлина. В студенческие годы за три семестра он умудрился иметь двадцать семь дуэлей и приобрел несколько шрамов. Служил в армии в качестве вольноопределяющегося. Занимался хозяйством, много читал. Бисмарк был депутатом сейма, палаты депутатов, прусским посланником при германском союзном сейме, по­слом в России и во Франции. В 1862 г. он возглавил прус­ское правитель­ство и стал «истинно прусскими» методами, «железом и кровью» решать назревшие про­блемы. Счи­тался ловким и гиб­ким политиком.

«Богатырь по наружности, всегда бодрый и неутомимый, находчивый и откровенно бесцеремонный, проникнутый чувством личной независимости, свободный от предрассудков, условных формул и шаблонов, с умом гибким и смелым, с необыкновенной памятью, с замечательной способностью схватывать сущность каждого явления или вопроса и определять его метким словом или образом, он оказался созданным для творческой исторической роли».[51] С воцарением Вильгельма II Бисмарк, не желавший мириться с ограничением своих полномочий, ушел в отставку в 1890. Последние 8 лет жил в своем имении.

Было бы антиисторично в прежнем духе гово­рить об исключительно «антинародном», «реакционном» характере политики Бис­марка. Он пользо­вался огромным авторитетом, был признанным лидером – «железным канцлером», а герман­ские земли быстро сплачивались, формиро­валось проч­ное национальное единство. Страна была на подъеме.

Этому способствовали достаточно решительные реформы, германская «революция сверху». В первой половине 70–х годов XIX в. единая золотая валюта заменила собой много­чис­лен­ные валюты отдельных королевств и княжеств. Возникли единая почтовая сис­тема, им­пер­ский банк. Вошел в силу единый для всей страны свод уголовных законов. Админи­стра­тив­ная реформа ограни­чила местную власть юнкерства, но прусско-герман­ский дух мили­та­ризма по­лучил распространение по всей стране. Армия мирного вре­мени выросла до 400 тыс. человек. По закону о так называемом септеннате военные расходы утвер­ждались рейхстагом на семь лет вперед.



Сельское хозяйство развивалось по так называемому прусскому пути. Сохраня­лось крупное юнкерское (помещичье) землевладение, усиливались позиции немецких кула­ков (гроссбауэров), но 2/3 всех хозяйств были к концу века карликовыми (менее 2 га). Беззе­мельные и малоземельные крестьяне ос­тавались в зависимости от крупных вла­дельцев.

В течение последующих двадцати лет в экономической и политической жизни страны произошли фундаментальные изменения. Завершилась про­мышленная револю­ция, а индуст­риализация разворачивалась с использова­нием самой передовой техники. Большую роль сыграла контрибуция в 5 мил­лиардов франков, которую пришлось вы­пла­тить побежденной Франции, а также разработка запасов железных руд Эльзаса и Лотарин­гии, отобранных у той же Франции. Произ­водство стали в Германии за 20 лет выросло в 11 раз, калийной соли – в 4 раза, каменного угля – в 2,5. К началу 90–х годов в промышленности, транспорте и торговле было за­нято свыше 50% населения.

В Германии, как и в США, на базе концентрации производства и финан­сового ка­пи­тала происходила монополизация производства в металлургии, каменноугольной, хи­ми­че­ской и электротехнической промышленности. В фи­нансовой сфере к концу века гос­под­ствовало шесть крупнейших банков. Та­кие дельцы, как Кирдорф, Крупп, Штупп, Ган­земанн и др. приобретали все большее влияние на внутреннюю и внешнюю поли­тику правитель­ства. Были введены высокие пошлины на импортные товары, которые избав­ляли монопо­ли­стов от конкуренции. Сами же германские производители товаров ши­роко применяли дем­пинг, то есть сбывали товары за рубежом по бросовым ценам и за­воевы­вали новые рынки сбыта.



Интересы промышленной буржуазии и юнкерства защищало германское государ­ство. По Конституции 1871 г. германским императором мог быть только прусский ко­роль. Он утверждал и отклонял законопроекты, созывал и распускал рейхстаг – импер­ский парла­мент, руководил вооруженными си­лами. Перед императором нес ответствен­ность импер­ский канцлер (министр-президент Пруссии), который был единственным об­щегерманским мини­ст­ром.

Рейхстаг избирался на основе всеобщего избирательного права для муж­чин в воз­расте от 25 лет. Избирательного права не имели женщины, военно­служащие и мужчины до 25 лет. Рейхстаг занимался законодательством и ут­верждением бюджета. Его права были ограни­чены действиями верхней па­латы – Союзного совета, огромными полно­мо­чиями импера­тора, которому подчинялось правительство.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты