Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Джузеппе Гарибальди, Виктор Эммануил и объединение Италии.




Читайте также:
  1. Альтернативное объединение и разъединение дуг
  2. ВИКТОР ПЕЛЕВИН
  3. ВИКТОР ПЕЛЕВИН
  4. ВИКТОР ПЕЛЕВИН
  5. ВИКТОР ПЕЛЕВИН
  6. ВИКТОР ПЕЛЕВИН
  7. ВИКТОР ПЕЛЕВИН
  8. ВИКТОР ПЕЛЕВИН
  9. ВИКТОР ПЕЛЕВИН
  10. ВИКТОР ПЕЛЕВИН

Почти одновременно с Германией единым государством стала Италия. После по­ра­же­ния революции 1848–1849 гг. страна была расколота на восемь государств. В Риме находи­лись французские войска, в Ломбардии и Венеции – австрийские.

Объединение осуществлялось как сверху, так и снизу. Роль Пруссии в Италии иг­рало Сардинское королевство, участвовавшее в Крымской войне против России. Италь­янским Бисмарком выступал министр, богатый поме­щик, граф Камилло Кавур. К.Кавур и другие составляли либеральное крыло Рисорджименто – национально-освободительного движения итальянского народа против иноземного господства, за объединение раздробленной Италии. Ему уда­лось за­метно укрепить позиции Сардинии, но решающую роль сыграла «партия дей­ст­вия», воз­главляемая итальянскими патриотами и революционерами Джузеппе Мад­зини (1805–1872 гг.) и Джу­зеппе Гарибальди (1807–1882 гг.). Они составляли революционно-демократическое крыло в Рисорджименто.

Имена. Джузеппе Гарибальди (1807-1882 гг.), народный герой Италии, генерал.

Д.Гарибальди родился в Ницце, был сыном моряка. В 1833 г. вступил в освободительную борьбу, был участником революции 1848-1849 гг., организатором обороны Римской республики в 1849 г. В 1848, 1859 и 1866 годах во главе отрядов добровольцев участвовал в освободительных войнах против Австрии. Был одним из руководителей Рисорджименто. Сыграл важную роль в освобождении Южной Италии и объединении страны. В 1862 и 1867 годах пытался освободить Рим от власти пап. Сражался на стороне Франции во время франко-прусской войны 1870-1871 гг. Героический образ итальянского революционера в романе «Овод» создала английская писательница Этель Лилиан Войнич.

В результате народных восста­ний с Сардин­ским королевством в 1859 г. объединились Парма, Модена, Тоскана и пап­ская Романья, а в 1860 г. армия «гарибальдийцев», первоначально состоявшая из одной тысячи человек, во­шла в Неаполь и свергла Бурбонов. Сардинский ко­роль Вик­тор–Эмма­нуил II торжественно въехал в Неаполь. В марте 1861 г. в Турине было про­возглашено образование единого Итальянского королевства. Гарибальди сложил с себя полномочия диктатора и вернулся на свой малень­кий рыбацкий остров Капрера. В ус­ловиях общего ослабления Австрии с Ита­лией воссоединилась Венецианская область, а в сентябре 1870 г., после паде­ния Второй им­перии во Франции, Италия вновь обрела свою древнюю сто­лицу – Рим.



К.Маркс и Ф.Энгельс: теория и практика.

Карл Маркс (1818-1883), мыслитель и общественный деятель, основоположник марксизма. Родился в г. Трир (Германия) в семье адвоката, в 1835-1841 учился на юридическом факультете в Бонне и Берлине. В 1843 переехал в Париж. Активно участвовал в работе международной организации «Союз коммунистов» и вместе с Ф.Энгельсом написал его программу – «Манифест Коммунистической партии» (1848). К.Маркс непрерывно анализировал развитие капитализма и революционного движения. Материала ему хватало. В августе 1849 переехал в Лондон. Маркс был организатором и лидером Первого Интернационала (1864-1876). В 1867 г. вышел главный труд Маркса «Капитал» (т.1), который стал основой теории марксизма. 2-3 тома «Капитала» выпустил после смерти К.Маркса Ф.Энгельс, который на протяжении всей жизни материально обеспечивал семью К.Маркса. Ф.Энгельс был также выдающимся теоретиком, но по основному «месту работы» был фабрикантом. К.Маркс выпустил также книги: «Святое семейство» и «Немецкая идеология» (совместно с Ф.Энгельсом), а также «Нищета философии», «Гражданская война во Франции», «Критика Готской программы» и др. В СССР, где в 1917-1991 гг. реализовались идеи марксизма, были выпущены два собрания сочинений Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Во многих странах идеи марксизма остаются популярными.




Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты