Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 3.20 Задачи методы и практика регулирования внешнеэкономической деятельности с РФ




Читайте также:
  1. A) Продукт интеллектуальной деятельности квалифицированных специалистов различных профессиональных групп
  2. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  3. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  4. I. Невербальные методы оценки.
  5. II. Доходы от обычных видов деятельности
  6. PR в выставочной деятельности.
  7. PR-кампания как особый вид коммуникационной деятельности. Признаки PR-кампании.
  8. PR-тексты в деятельности пресс-службы
  9. А) понятие и задачи
  10. А) постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности

Внешнеэкономическая деятельность – одна из сфер экономической деятельности государства, предприятий, фирм, тесно связанная с внешней торговлей, экспортом и импортом товаров, иностранными кредитами и инвестициями, осуществлением совместных с другими странами проектов.

Государственное регулирование основывается на определённых принципах, заложенных в законодательных актах государства, а также в международных соглашениях. К основным принципам регулирования внешнеэкономической деятельности относятся:

- внешнеэкономическая деятельность является составной частью внешней политики страны;

- приоритет экономических мер регулирования;

- единство системы государственного регулирования внешнеэкономической деятельности и контроля за её реализацией;

- равенство прав и ответственности субъектов внешнеэкономической деятельности и защита их интересов государством;

- государственное вмешательство должно быть оправданным и не наносить вред участникам внешнеэкономической деятельности и населению в целом;

- обеспечение национальной безопасности, политических, экономических и военных интересов страны, а также выполнение международных обязательств страны по недопущению вывоза оружия массового уничтожения и иных наиболее опасных видов оружия;

- единство таможенной территории.

Для государственного регулирования внешнеэкономической деятельности применяются определённые меры, или методы. Существует две основные классификации методов регулирования внешнеэкономических отношений.

Они делятся на административные (квотирование, лицензирование, введение эмбарго) и экономические, включающие в себя политику таможенных пошлин и сборов, политику банковской процентной ставки и политику курса валют. И таможенно-тарифные и нетарифные.

Таможенно-тарифное регулирование как метод государственного регулирования внешней торговли товарами, осуществляемый путем применения ввозных и вывозных таможенных пошлин.

Что касается Нетарифного регулирования, то оно осуществляется путем введения количественных ограничений и иных запретов и ограничений экономического характера.Существуя в пределах административного усмотрения, меры нетарифного регулирования менее стабильны, нежели меры таможенно-тарифного регулирования.



Механизм нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности предполагает использование экономических методов (специальные, антидемпинговые, меры валютного регулирования), и методов административного воздействия на участников отношений в сфере осуществления внешнеэкономической деятельности (лицензирование, квотирование, стандартизация) ограничительного, запретительного и разрешительного характера.

Экономические меры нетарифного регулирования действуют через механизмы рынка, удорожая импортные и экспортные товары. Так или иначе, последнее слово остается за потребителем: он решает - приобрести ли более дорогой импортный или более дешевый аналогичный товар национального производителя. Использование мер административного характера предполагает ограничение внешнеэкономической деятельности помимо рыночных механизмов.

Главными задачами государственного регулирования внешнеэкономической деятельности становятся формирование законодательной базы и создание благоприятных экономических и организационных условий для развития всех видов, форм внешнеэкономической деятельности и повышения ее эффективности. Речь идет о необходимости обеспечения реализации интересов, как отдельных хозяйствующих субъектов, так и интересов национальных. Именно поэтому выбор методов регулирования всецело зависит от особенностей конкретных отношений в сфере внешнеэкономической деятельности, на которые направлено государственное воздействие.




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты