Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Подкласс Heterobasidiomycetidae




Читайте также:
  1. Имя существительное (подклассы; грмматические категории рода, числа, падежа; синтаксические функции)
  2. Категории и подклассы номеров, их характеристика и требования, предъявляемые к ним. Стандарты в гостиничных номерах
  3. Можете написать и прочитать по латыни название типов, подтипов, классов, подклассов, отрядов, семейств, родов изучаемых представителей.
  4. Подкласс гетеробазидиомицеты - Heterobasidiomycetidae

Гетеробазидии делятся на две части гипобазидию и эпибазидию. Гетеробазидии разделены перегородками на 4 клетки. Прорастают вторичными конидиями. Плодовые тела студенистой консистенции. Долипоровые септы с неперфорированными парентосомами, базидии в виде гимения. Сапротрофы на растительном субстрате.

Класс Urediniomycetes.

Наличие в ЖЦ телиоспоры, как специальное образование от мицелия. Септы простые, утончающиеся к середине поры. Парентосомы нет. В кл. стенке манноза, галактоза, глюкоза, фруктоза. Паразиты растений.

Порядок Uredinales. Ржавчинные грибы.

Облигатные биотрофные паразиты высших растений. Вызывают пятна и полосы, которые представляют собой спороношения. Межклетный мицлий с гаусториями. Содержит капли масла, окрашенные в оранжевый цвет. Чередование разных спороношений. Однохозяинные или разнохозяинные (гаплоидный мицелий на одном хозяине, дикариотичный – на другом) ржавчинные грибы.

Типы спороношений у ржавчинных грибов и названия спор:

1) пикний (спермогоний, пикнида) – пикниоспора (спермаций)

Пикни – в их полости расположены короткие спорогенные клетки – фиалиды, образующие мелкие шаровидные споры. Пикни закладываются под эпидермисом растения-хозяина, высовывают наружу пусок гиф – перифиз. Между ними выступает сахаристая пахучая жидкость со спермациями. Насекомые переносят.

2) эций (эцидий) – эциоспора (эцидиоспора)

На нижней стороне листа, в них цепочки эциоспор с двумя ядрами дикариона. Созревшие споры распространяются воздухом.

3) урединий – урединиоспора (уредоспора) – летние спороношения.

Уредоспоры содержат по 2 ядра дикариона. Пожд эпидермисом листа. Распространение по воздуху. При неблагоприятных условиях превращаются в телиоспоры.

4) телии – телиоспоры (телейтоспора).

На том же дикариотичном мицелии образуется телии (скопления телиспор). Зимние споры, сохранение гриба зимой. Покоящиеся споры – телиспоры, каждая клетка споры дикариотична.

5) базидия – базидиоспора.

Перед прорастанием телиоспоры происходит кариогамия и мейоз. Гаплоидные ядра по одному переходят в базидии, а из них – в базидиоспоры.

Цикл замкнулся. 5 спороношений. Телеоморфа – телий с телиоспорами, все остальные – анаморфы.



Род Puccinia характеризуется двуклеточными телиоспорами на ножках. Эции с перидием. Более всего видов среди ржавчинных. Наиболее известен P.graminis – возбудитель стеблевой ржавчины злаков (черная ржавчина). Пикнии и эции развиваются на барбарисе, эциоспоры заражают различные злаки. Полный цикл развития.

Род Triphragmium хар-ется трехклеточными телиоспорами. Однохозяинные ржавчинные грибы, на розоцыетных. Стадия эций может быть пропущена.

Класс Ustilaginomycetes (Ustomycetes).

Паразиты растений. Септы простые, равномерной толщины, многослойных парентосом нет, но поры часто прикрыты колпачками.

Порядок Ustilaginales. Головневые.

Паразиты цветковых, пораженные части выглядят обугленными, т.к. внутри тканей много темных устоспор (= хламидоспор = телиоспор).

Род Ustilago: U.caries – возбудитель твердой головни пшеницы, U.tritici – возбудитель пыльной головни пшеницы. Одиночные крупные телиоспоры.

Дикариофазный цикл на примере Basidiomycota: Ustilaginales

Заражение происходит в дикариофазе! Устоспоры, содержащие по 2 ядра дикариона, попадают в почву с посевными зернами. Прорастают в базидию, мейоз, гаплоидные базидиоспоры. Копулируют между собой, далее развивается дикариотичный мицелий. Он заражает растение, продвигается вверх, поражая узлы и междоузлия растения. Далее в определенных местах образует устоспоры.



Диплоидная стадия имеетя,но она безумно короткая. Базидиоспоры разного полового знака, формирующиеся на почкующихся базидиях.

Порядок Exobasidiales.

паразиты цветковых растений. Базидии не разделены перегородками, на них 2-4 базидиоспоры. Вызывают опухоли, гипертрофию тканей, паразиты брусники, черники, голубики, чайного куста.

18) Значение грибов в природе и жизни человека.

Роль в биоценозе

Грибы могут жить в различных средах — в почве, лесной подстилке, в воде, на разлагающихся и живых организмах. В зависимости от способа потребления органических веществ бывают:

Симбионты вступают во взаимовыгодные отношения с растениями в форме микоризы. При этом гриб получает от растения необходимые ему органические соединения (главным образом углеводы и аминокислоты), в свою очередь снабжая растения неорганическими веществами. Характерными представителями группы микоризообразующих грибов являются базидиомицеты из семейств Болетовые (Boletaceae) и Аманитовые (Amanitaceae) (бо́льшая часть видов).

Хозяевами паразитических грибов чаще всего являются высшие растения, но ими могут быть и животные, а также грибы других видов. Для высасывания веществ из клетки хозяина на гифах паразитических грибов часто образуются гаустории, которые представляют собой боковые ответвления гифы, проникающие внутрь клетки хозяина. Паразиты проникают в тело хозяина через мелкие повреждения в его покровах, паразиты растений для этого используют естественные отверстия в эпидерме — устьица. В ходе роста гриб выделяет ферменты, разрушающие срединные пластинки между растительными клетками (пектиназы), в результате чего ткани размягчаются. Некоторые паразиты ограничиваются тем, что постепенно высасывают вещества из хозяина, но не приводят его к гибели, другие же выделяют ферменты, расщепляющие целлюлозу клеточной стенки, что приводит к гибели клетки-хозяина, после чего паразит питается органическими остатками хозяина. Некоторые грибы становятся паразитами только в определённых случаях. Например, известны виды, являющиеся сапротрофными, но при этом способные поселяться на ослабленных организмах (обычно высших растениях), переходя на паразитический образ жизни. Когда хозяин погибает, они продолжают жить на нём как сапротрофы, поглощая органические вещества того организма, на котором они недавно паразитировали. Грибы, способные вести исключительно паразитический образ жизни, называютоблигатными паразитами. Формы, которые способны периодически менять образ жизни с сапротрофного на паразитический, называют факультативными паразитами. При этом облигатные паразиты обычно не приводят к смерти хозяина, поскольку для них это тоже будет губительно, тогда как деятельность факультативных паразитов чаще всего убивает хозяина, но они в дальнейшем могут жить и на мёртвых остатках.



Сапротрофы утилизируют органические фрагменты погибших организмов. Наряду с сапротрофными бактериями составляют блокредуцентов — необходимое звено в трофической цепи любого биоценоза. Примерами таких грибов являются пеницилл, мукор,дрожжи и многие другие виды.

Хищники едят почвенных животных, например нематод, могут жить и как сапротрофы.

Значение для человека

Пищевое применение

Съедобные грибы

Например, сыроежки, белые, грузди и др., после обработки используются в пищу. Для пищевых целей грибы выращивают как сельскохозяйственные культуры или собирают в естественных местах произрастания.
Собирание грибов, или «грибная охота» является популярным во многих странах видом активного отдыха или хобби.

В пищевой промышленности находят применение различные микроскопические грибы: многочисленные дрожжевые культуры, имеют важное значение для приготовления уксуса, алкоголя и различных спиртных напитков: вина, водки, пива, кумыса, кефира, а также вхлебопечении. Плесневые культуры с давних пор применяются для изготовления сыров (рокфор, камамбер), а также некоторых вин (херес).

Ввиду того, что в грибах велико содержание хитина, их питательная ценность невелика, и они трудно усваиваются организмом. Однако пищевая ценность грибов заключается не столько в их питательности, сколько в высоких ароматических и вкусовыхкачествах, поэтому их применяют для приправ, заправок, в сушёном, солёном, маринованном виде, а также в виде порошков.

Ядовитые грибы

Например, многие мухоморы, в общем не применяются в пищевых целях, однако некоторые люди используют отдельные их виды, после специальной обработки (преимущественно многократное вываривание). Однако такая обработка не всегда приводит к желаемому результату, всё зависит от размера дозы и характера поглощённых токсинов, а также от массы человека и его индивидуальной восприимчивости, возраста (в целом для детей грибы гораздо опаснее, нежели для взрослых).

Применение в медицине

Некоторые виды грибов продуцируют важные вещества (в том числе антибиотики).

Грибы и препараты из них широко применяются в медицине. Например, в восточной медицине используют цельные грибы — рейши (ганодерма), шиитаке, кордицепс и др. В народной медицине используются препараты из белого гриба, весёлки, некоторых трутовикови др. видов.

В списке официальных препаратов содержатся многочисленные препараты из грибов:

из чаги, спорыньи

вещества, извлечённые из культуральной среды пеницилловых и других грибов (используют при производстве антибиотиков).

Применение в галлюциногенных целях

Некоторые виды грибов содержат психоактивные вещества и обладают галлюциногенным эффектом, поэтому у древних народов они применялись в различных обрядах и инициациях, в частности, мухоморы употребляли шаманы некоторых народов Сибири.

Американские индейцы издавна использовали эффекты псилоцибин-содержащих грибов наряду с психоактивными препаратами мескалина из кактусов.

Применение в качестве пестицидов

Препараты на основе микромицетов.

Многие грибы способны к взаимодействию с другими организмами посредством своих метаболитов, или прямо инфицируя их. Применение сельскохозяйственных пестицидных препаратов из некоторых таких грибов рассматриваются, как возможность управлять размерами популяций организмов-вредителей сельского хозяйства, таких, как насекомые-вредители, нематоды, или другие грибы, повреждающие растения. В качестве биопестицидов используют, например, энтомопатогенные грибы (например, препарат Боверин изBeauveria bassiana, другие препараты из Metarhizium anisopliae, Hirsutella, Paecilomyces fumosoroseus и Verticillium lecanii(=Lecanicillium lecanii). Мухомор издавна использовался как инсектицид.

Техническое применение

Широкое распространение нашло производство лимонной кислоты на основе биотехнологии — микробиологического синтеза.

Вред хозяйству

Известно большое количество разнообразных патогенных грибов, вызывающих заболевания растений (ежегодно по их вине теряется до 1/3 урожая на корню и при хранении), животных и человека (дерматозы, болезни волос, ногтей, дыхательных и половых путей, ротовой полости). Они служат причиной тяжёлых пищевых отравлений. Грибы-древоразрушители вызывают быструю деструкцию древесных материалов, строений и изделий, поэтому рассматриваются в лесной фитопатологии как патогенные.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Классификация и характеристика возбудителей, патогенез, иммунитет, методы этиологической диагностики амебиаза, балантидиаза, лямблиоза, криптоспоридиоза. | Классификация грибковых заболеваний.


lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.036 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты