Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Конституционно-правовой статус России как федеративного государства.




Читайте также:
  1. А) лицензии Банка России
  2. А.С. Михлин, Заслуженный деятель науки России,
  3. Администартивно - правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства.
  4. Административно правовой статус гражданина РФ.
  5. Административно правовой статус предприятий и учреждений.
  6. Административно-правовой статус государственных служащих и порядок прохождения ими службы
  7. Административно-правовой статус гражданина
  8. Административно-правовой статус гражданина РФ.
  9. Административно-правовой статус гражданина РФ.
  10. Административно-правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства

Статус Российской Федерации определяется Конституцией , которая закрепляет следующие характерные черты Российской Федерации.

· Российская Федерация является суверенным государством, обладающим всей полнотой государственной власти на своей территории. Она имеет свою Конституцию и систему федерального законодательства.

· Россия обладает своей территорией, которая включает в себя территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними (ст. 67).

· Высшая власть Российской Федерации распространяется на всю территорию. Конституция и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации.

· Гражданство Российской Федерации является единым, на территории Российской Федерации ее граждане обладают всеми правами и свободами и несут равные обязанности, предусмотренные Конституцией (ст. 6).

· На всей территории Российской Федерации действуют общие органы государственной власти: Президент, Федеральное Собрание, Правительство, федеральные суды.

· Функционирует единая федеральная система права, включающая в себя федеральное, региональное и муниципальное законодательство.

· В Российской Федерации существуют единое экономическое пространство, федеральная государственная собственность, единая денежная и кредитная системы.

· Государственным языком, согласно Конституции, является русский язык — средство межнационального общения народов Российской Федерации.

· Российская Федерация как суверенное государство обладает неограниченным правом на международные отношения. Она может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами, если это не влечет ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя Российской Федерации.

Конституция устанавливает российскую государственную символику: Государственный флаг, Государственный герб и Государственный гимн. Их описание и порядок официального использования устанавливаются федеральным конституционным законом. Столицей Российской Федерации является город Москва. Статус столицы установлен Законом Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации» от 15 апреля 1993 г.



 

14. Конституционно-правовой статус субъектов РФ: структура и основные элементы.

1. Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, го­родов федерального значения (Москва и Санкт-Петербург), автономной области, автономных округов. Конституция РФ закрепляет равноправие этих субъектов Федерации.

2. Конституционно-правовой статус субъектов Федерации устанав­ливается конституцией России, федеральным законодательством, и на их основе принимаемыми конституциями и уставами, законами субъектов Федерации.

Субъекты РФ сами устанавливают свое наименование, которое пере­числено в ст.65 Конституции РФ. Это наименование может быть изменено по воле самих субъектов Федерации. Так, например, в соответствии с ре­шениями Ингушской Республики, Республики Северная Осетия, Респуб­лики Калмыкия — Хальмг Тангч в 1996 году указами Президента РФ в ч.1 ст.65 Конституции РФ были включены новые наименования этих субъек­тов РФ: Республика Ингушетия, Республика Северная Осетия — Алания, Республика Калмыкия, Республики в составе России имеют свою государственную симво­лику: герб, флаг, гимн, определяют столицу. Другие субъекты Федерации также могут устанавливать названные атрибуты, но не все их используют в полной мере.



Субъекты РФ имеют свою систему законодательства, в которую вхо­дят конституции, уставы, законы, подзаконные акты. Названные правовые акты не должны противоречить федеральной Конституции и федеральному законодательству.

Субъекты РФ самостоятельно устанавливают систему органов госу­дарственной власти, но в соответствии с основами конституционного строя РФ (должна быть республиканская форма правления, соблюдаться прин­цип разделения властей и др.) и общими принципами организации законо­дательных (представительных) и исполнительных органов государствен­ной власти, установленными федеральным законом.

Наряду с федеральной собственностью, в России существует и соб­ственность субъектов Федерации. Однако субъекты РФ не вправе объяв­лять исключительно своим достоянием землю, иные природные ресурсы и иные материальные объекты по признаку их расположения на территории субъекта РФ. Субъекты РФ устанавливают свой бюджет, местные налоги, фонды экономического, социального и культурного развития.

Субъекты РФ могут осуществлять международное сотрудничество в экономической и культурной сферах. Координирует международные и внешнеэкономические связи субъектов Федерации сама Российская Феде­рация.

Равноправие субъектов РФ проявляется в равном представительстве исех субъектов РФ (независимо от размера территории и численности на­селения) в Совете Федерации Федерального Собрания, а также в равных иозможностях устанавливать взаимоотношения с федеральными органами власти (общие правила определения предметов ведения, например).

3. Тем не менее, конституционно-правовой статус субъектов Феде­рации нельзя назвать одинаковым. Республики в соответствии с Консти­туцией РФ названы государствами (хотя и в скобках). Конституции рес-] гублик могут приниматься любым способом на усмотрение самой респуб­лики, в то время как уставы других субъектов Федерации могут прини­маться только их законодательными собраниями. Республики могут уста­навливать свой государственный язык наравне с русским, что для других субъектов Федерации не предусматривается (хотя Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития). Положение автономных округов, входящих в состав краев и областей, не может считаться, конечно же, рав­ным по отношению к другим субъектам Федерации. Автономные округа в России сохранились как способ защиты национальных интересов граждан РФ, как форма обеспечения малочисленным народам Сибири и Крайнего Севера возможности их сохранения и развития в виде государственных образований. Что касается автономной области, то ее сохранение является скорее данью традиции, поскольку еврейского населения в ней почти нет.



Конституция РФ не закрепляет право одностороннего выхода субъ­ектов Федерации из состава федеративного государства. Не использует федеральная Конституция и понятия суверенитет применительно к субъек­там Федерации. Несмотря на то, что республики называются традиционно государствами, а Федеративный договор использовал словосочетание «су­веренные республики», ни республики в составе России, ни другие субъек­ты Федерации не обладают государственным суверенитетом. В постанов­лении Конституционного Суда РФ от 7 июня 2000 г. сказано, что понятие республики (государства) не означает признание суверенитета этого субъ­екта Федерации, а лишь отражает определенные особенности его консти­туционно-правового статуса, которые связаны с факторами исторического, национального и иного характера.

Субъекты РФ не вправе в одностороннем порядке изменить свой ста­тус, необходимо взаимное согласие РФ и субъекта РФ и принятие феде­рального конституционного закона.

Субъекты РФ имеют возможности влияния на дела федерального уровня. Представители субъектов РФ имеются в Совете Федерации, в Го­сударственном совете РФ, могут предлагать кандидатуры на должность судей Конституционного Суда РФ. Субъекты Федерации имеют офици­альные представительства на федеральном уровне. Законодательные (представительные) органы субъектов Федерации имеют право законода­тельной инициативы в Федеральном Собрании РФ, имеют право вносить предложения о поправках и пересмотре Конституции РФ, обращаться с за­просами в Конституционный Суд РФ и т.д.

Существует конституционно-правовая ответственность субъектов Российской Федерации. При нарушении Конституции РФ и федерального законодательства, реальных угрозах жизни и безопасности населения и т.п. Российская Федерация может применять установленные законом меры и санкции. Это может быть приостановление и отмена правовых актов субъ­ектов Федерации, роспуск органа законодательной власти субъекта, отре­шение от должности главы субъекта Федерации и др.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 259; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты