Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Конституционные обязанности человека и гражданина.




Читайте также:
  1. A) загрязнение атмосферного воздуха от воздействий человека
  2. Gt;ава человека
  3. II. Должностные обязанности
  4. Negotiorum gestio. Права и обязанности сторон.
  5. Quot; Права человека
  6. Quot;Поколения" прав человека
  7. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  8. Адаптивность человека и фундаментальная типология индивидуальности
  9. Адвокатская тайна, права и обязанности адвоката.
  10. Алексеев. Правовой статус личности — это правовое положение человека, отражающее его фактическое состояние во взаимоотношениях с обществом и государством.

Правовой статус личности характеризуется не только правами и сво­бодами, но и обязанностями, которые охватывают многообразные сфе­ры отношений, где субъектом выступает человек. Конституционные обязанности человека и гражданина — это закрепленные в Конститу­ции РФ и охраняемые правовой ответственностью требования, кото­рые предъявляются человеку и гражданину и связаны с необходимос­тью его участия в обеспечении интересов общества, государства, других граждан, и которые обязаны соблюдать все члены общества без исклю­чения. Конституционные (основные) обязанности являются элементом правового статуса человека и гражданина, носят всеобщий характер, их осуществление поддерживает конституционный правопорядок и надле­жащий режим конституционной законности, так как только режим за­конности — незыблемая основа порядка, стабильности в государстве, обществе и в жизни каждого человека.

Важнейшая и первая в ряду других обязанностей обязанность соблю­дать Конституцию РФ и законы Российской Федерации (ч. 2 ст. 15 Конституции РФ), которая распространяется на всех граждан и лиц без гражданства, иностранных граждан, любых иных лиц, проживаю­щих на территории Российской Федерации, а также на должностных лиц государства, гос. органы и органы местного само­управления.

Обязанности различны по своей природе: некоторые из них вытека-. ют из принадлежности лица к гражданству государства, другие — не свя­заны с таким статусом и возлагаются на каждого. Другие обязанности может порождать членство лица в местном сообществе или в различно­го рода объединениях (политических, экономических, по интересам и т. д.). Широкий круг обязанностей формируется в связи с обладани­ем лицом определенным статусом, а именно: рабочего, служащего, уча­щегося, собственника имущества, обвиняемого, свидетеля и т. п.

Обязанности фиксируются в различных формах, в том числе непра­вовых (т. е-, данные акты не создают нормы права), например: обязанно­сти членов различных общественных объединений определяются в их уставах; многие обязанности закрепляются правилами внутреннего рас­порядка, будь то вузы, учреждения, ассоциации и т. п., однако, значи­тельная часть обязанностей все же устанавливается правовыми нормами всех отраслей права в сфере отношений, составляющих предмет их правового регулирования. Конституционно-правовое регулирование в целом тоже связано с закреплением обязанностей лица, но в отличие от других отраслей, конституционное право выполняет здесь двоякую роль, потому что, во-первых, подобно всем отраслям права, конститу­ционное право закрепляет круг обязанностей лица прежде всего как субъекта конституционно-правовых отношений, т. е. обязанности лица как избирателя, как депутата, как члена различных органов государ­ственной власти и органов местного самоуправления, как обладателя многих других, но именно конституционно-правовых, статусов. Во-вто­рых, конституционное право выполняет в закреплении обязанностей человека и гражданина и специфическую роль, поскольку закрепляет только основные, конституционные обязанности человека и граждани­на, которые имеют всеобщий характер, т. е. не зависят от конкретного правового статуса лица и при этом закрепляются на высшем, конститу­ционном уровне.



К таким обязанностям отнесены те, осуществление которых обеспе­чивает нормальное функционирование самого государства, а тем самым и жизнедеятельность всего общества. Но здесь следует различать, что в зависимости от своей специфики одни обязанности распространяются на каждого человека, другие — только на гражданина Российской Феде­рации.



В конституционно закрепленных основных обязанностях выражены наиболее важные требования — ответственности личности перед обще­ством, гражданина перед государством, надлежащего отношения граж­данина к государственным и общественным интересам, активного вклю­чения гражданина в охрану этих интересов. Ведь сущность гражданства, как известно, состоит прежде всего в совокупности взаимных прав, обя­занностей и ответственности человека и государства.

Соблюдение основных обязанностей обеспечивается всеми мерами правового и общественного воздействия. Ответственность за их Несоб­людение зависит от характера нарушения, сферы отношений, к которым оно относится. Текущее российское законодательство предусматривает дифференцированную систему мер ответственности. За наиболее тяж­кие нарушения обязанностей гражданами в предусмотренных законом случаях к ним могут применяться меры уголовной ответственности.

Обязанность соблюдать.Конституцию РФ является универсальной и распространяется на всех субъектов правоотношений. Конкретно, как обязанность человека и гражданина, она выражается в необходимости наличия у него стойких установок на правомерное поведение во всех сферах жизни и деятельности. Однако обязанность соблюдать Консти­туцию и законы Российской Федерации не ограничивается только тре­бованием не нарушать их предписаний. Соблюдение Конституции РФ и законов предусматривает и позитивный аспект — своей деятельно­стью, образом жизни человек и гражданин должен содействовать прак­тической реализации принципов Конституции, положений законода­тельства.



Конституция РФ и законы наиболее обобщенно отражают весь строй общественных отношений, принятые в государстве й обществе нормы, правила поведения людей, которых должен придерживаться каждый человек и гражданин. Любое нарушение этих норм связано с ущемлени­ем интересов государства, общества и граждан. Конституционно зак­реплена обязанность каждого платить установленные законодательно налоги и сборы (ст. 57). Следует отметить, что в условиях, когда суще­ствуют свобода предпринимательства, многообразные формы экономи­ческой деятельности, различные не контролируемые и не учитываемые государством источники доходов, уплата налогов непосредственно свя­зана с инициативой человека, обязанного сообщать о своих доходах в налоговые службы, заполнять декларации о доходах, и именно поэтому обязанность платить налоги в Конституции РФ-закреплена как одна из важнейших. От добровольного исполнения этой обязанности в значи­тельной мере зависят выполнение государством своей социальной роли, иных видов государственной деятельности, охрана его суверенитета, обороноспособность, в чем кровно заинтересован и каждый гражданин. При этом ст. 57 Конституции РФ закрепляет, что законы, устанавлива­ющие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют/

В Конституции РФ закрепляется обязанность каждого сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богат­ствам (ст. 58). Природа как внешняя среда обитания человека в век на­учно-технического прогресса требует особых мер охраны государством и обществом. Но в ней должен участвовать и каждый человек — глав­ный «потребитель» природы. Действует ряд законов об охране приро­ды, атмосферного воздуха, животного мира. Многие нормы этих за­конов определяют поведение граждан при использовании природных богатств. Обязанностью гражданина является соблюдение установлен­ных правил, активное противодействие их нарушениям со стороны дру-гихлиц.

В ст. 59 Конституции РФ закреплено, что защита Отечества являет­ся долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации. Гражданин РФ несет военную службу в соответствии с федеральным зако­ном, которым определяются условия прохождения военной службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, порядок призыва, льготы по призыву, сроки службы, условия ее прохождения и др. Кон­ституция РФ закрепляет возможность замены военной службы альтер­нативной гражданской службой в случае, если убеждениям лица или вероисповеданию противоречит несение военной службы (ч. 3 ст. 59). В настоящее время в РФ осуществляется военная реформа, одним из направлений которой является переход армии на профессиональную, контрактную основу формирования.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 32; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты