Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ чрезвычайных ситуаций произошедших в промышленных холодильниках.




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  3. II. Предмет анализа
  4. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  5. III.3.1. Хроматограмма как источник сведений о количественном составе анализируемой смеси
  6. III.3.3. Основные методы количественного анализа
  7. III.3.5.1. Анализ систем с известными коэффициентами распределения
  8. IV. Анализ работы педагога по совершенствованию педагогического мастерства и созданию методики обучения и воспитания (методическая работа)
  9. O 6.Анализ и интерпретация результатов.
  10. PEST-анализ

18 июля 2009 года в 13-13 поступило сообщение, что в одном из производственных помещений ОАО «Слуцкий мясокомбинат» в Слуцке произошла утечка аммиака. Утечка произошла в результате разгерметизации трубопровода холодильной камеры. 200 килограммов аммиака распространилось по территории цеха. На месте происшествия одна сотрудница предприятия погибла, еще четверо — три женщины и мужчина — получили ожоги и были доставлены в Слуцкую больницу. У одной из женщин (ей 35 лет) ожоги 40% кожи. У двух остальных ожоги ротовой полости и дыхательных путей. Причина аварии — разрушение трубо­провода в месте установки заглушки.

 

1 марта 2010 года произошла утечка 150 килограммов аммиака на Бобруйском мя­сокомбинате во время проведения регла­ментных работ по устранению наледи был поврежден манометр на трубопроводе ресивера аммиачно-холодильной установки мясокомбината. На момент аварии в самом ресивере находилось 3 тонны аммиака, а во всей системе - 30 тонн.
Эвакуировано из здания 15 рабочих, 7 из них оказались на больничной койке с диаг­нозом «ингаляционное отравление парами аммиака».

 

2 сентября 2010 года от дежурного компрессорного цеха ОАО «Савушкин продукт» поступило сообщение о разгерметизации трубопровода с аммиаком по адресу: г.Брест, ул.Я.Купалы 108.

К месту вызова были направлены подразделения МЧС по вызову №2. По прибытии к месту вызова первого подразделения установлено, что на рампе возле холодильной камеры №2 произошла разгерметизация аммиакопровода диаметром 25 мм. До прибытия МЧС рабочий персонал в количестве 50-ти человек покинул опасную зону при сработке звуковой системы оповещения об опасности. Личным составом ПАСЧ-3 было проведено предварительное развертывание с прокладкой линии из перфорированных рукавов. Распространения паров аммиака за пределы здания готовой продукции не произошло. В результате аварии была приостановлена отгрузка готовой продукции. Два человека из числа работающего персонала обратились за медицинской помощью в медпункт предприятия, откуда они с предварительным диагнозом «отравление парами аммиака» были госпитализированы в УЗ «ЦГБ г. Бреста». Выброс аммиака произошёл по причине неисправности технологического оборудования.

 



17 мая 2011 года на ЦОУ при Брестском областном УМЧС поступила информация о том, что в результате нарушения технологического процесса в компрессорном цехе ЧУП «Санта Холод» произошла утечка 0,25 тонн аммиака. В результате утечки получил легкое отравление парами аммиака 1 работник предприятия. Работниками предприятия предприняты меры по устранению утечки аммиака путем отключения установки. Для проведения разведки высланы к месту происшествия 5 АЦ-Брестского ГОЧС, 1АЦ и 1АХРЗ ПАСО УМЧС. От магистральной линии на осаждение паров аммиака в помещение компрессорной звеном ГДЗС в костюмах Л-1 был подан ствол НРТ-10. Звеном ГДЗС ПАСЧ-2 в костюмах Л-1 от магистральной линии подан дополнительный ствол НРТ-10 на осаждение паров аммиака в компрессорной. В короткий промежуток времени авария была ликвидирована. Произведены замеры концентрации паров аммиака в различных точках на территории и в помещениях предприятия. Концентрация паров аммиака не превышала допустимую.

5 апреля 2012 года в 22-15 поступило сообщение, что в здании цеха полуфабрикатов коммунального унитарного предприятия "Минский мясокомбинат" в г. Минске по ул. Казинца, 46 произошел выход аммиака из радиатора охлаждения в холодильной камере, расположенной на четвертом этаже, в результате чего произошла утечка около 0,05 тонны аммиака (общее количество аммиака в системе 20 тонн). На момент происшествия в цеху работали 90 человек, которые самостоятельно покинули здание, из них шесть работников обратились за медицинской помощью в медицинский пункт предприятия. После обследования бригадами скорой медицинской помощи пострадавшие были госпитализированы в учреждение здравоохранения.



 

 

Вывод

 

В настоящее время в мире происходят тысячи химических аварий при производстве, хранении, транспортировке аварийно химически опасных веществ. Судя по имеющимся статистическим данным многие сложные технические комплексы обладают серьёзными опасностями. Для успешного функционирования таких объектов необходимо разработать и внедрить в практику новые подходы и принципы обеспечения безопасности химических производств. Главные требования – это исключение особо опасных аварий, способных привести к гибели, поражению людей, к значительному материальному ущербу, оказать существенное влияние на окружающую среду; обеспечение анализируемого, рассчитываемого и контролируемого уровня безопасности. На таких объектах необходимо усовершенствовать расчет сил и средств при неблагоприятном сценарии развития чрезвычайной ситуации, а также расчет требуемого количество сил для эвакуации людей.

Для поддержания постоянной готовности работников предприятия и служб города, необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия по предупреждению аварийных ситуаций и их последствий.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты