Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Технология локализации и обеззараживания парогазовой фазы (облака) АХОВ методом постановки жидкостных завес.




Читайте также:
  1. CASE-технология создания информационных систем
  2. А) при нарушении режима обеззараживания мед. инструментария
  3. Адаптация персонала, ее направления. Технология управления адаптацией.
  4. Адресация и технология CIDR
  5. Айғырларының ұрығын ұзақ уақытқа сақтау технологиялары
  6. Алгоритм решения транспортной задачи в сетевой постановке методом сокращения невязки
  7. Алгоритм решения транспортной задачи линейного программирования методом потенциалов
  8. Анализ платежеспособности организации методом коэффициентов (задача)
  9. Анализ финансовой устойчивости организации методом коэффициентов (задача)
  10. Аппаратные технологии электронных книг. Понятие электронной книги - ридера. Преимущества и недостатки. Технология ЖК-мониторов.

Локализация и обеззараживание парогазовой фазы (облака) АХОВ при ЧС с химической обстановкой первого, второго и третьего типов осуществляется с целью максимально возможного ограничения распространения облака в направлении мест массового проживания людей и размещения хозяйственных объектов, а также максимально возможного снижения концентрации паров АХОВ в облаке.

Локализация облака постановкой жидкостной завесы применяется при авариях с выбросом водорастворимых АХОВ.

Для выполнения работ по локализации облаков АХОВ способом постановки жидкостных завес и завес с использованием растворов нейтрализующих веществ назначаются подразделения СХРЗ или отделения пожаротушения.

Обеззараживание облака с помощью завес из нейтрализующих растворов производится с учетом вида АХОВ.

Для определения количества сил и средств, потребных для постановки завесы, необходимо определить:

- объем предстоящей работы - ширину фронта завесы, длитель­ность ее постановки, интенсивность подачи воды (нейтрализующих веществ);

- количество техники, необходимой для постановки завесы в данных условиях, с учетом имеющихся типов машин.

Для расчета ширины фронта завесы принимается, что заве­са должна быть не менее 200 м по фронту расположения облака на участке аварии и не менее 100 м на участке пролива (перекрывать ширину фронта облака на 10-15%). Рубеж развертывания одной химической машины для постановки жидкостной завесы составляет 50 м по фронту.

Расчет общей протяженности ширины фронта завесы может производиться также по формуле:

где П - ширина фронта завесы (км);

L - максимальная глубина распространения облака определяется по данным разведки или на основе прогнозирования).

Длительность постановки завесы определяется по формуле:

где Т - продолжительность постановки завесы (мин);

VАХОВ - количество пролитого АХОВ (т);

W - интенсивность испарения АХОВ (т/мин);

Значение VАХОВ определяется по данным разведки или по докладу специалистов аварийного объекта;

Значение W берется по докладу специалиста аварийного объ­екта или рассчитывается по формуле:

где S - площадь пролива (м);

Р - давление насыщенного пара (мм рт. ст.);

М - молекулярная масса пролитого АХОВ;

U - скорость ветра (м/с) на высоте 10 м).



Интенсивность подачи воды (нейтрализатора) определяется по формуле:

где I - интенсивность подачи воды (т/мин);

W - интенсивность испарения АХОВ (т/мин);

Кп - коэффициент пропорциональности показывает, сколько тонн воды (нейтрализующего раствора) требуется для нейтрализации одной тонны данного АХОВ (принимается равным значениям, указанным в столбцах «разбавление» или «нейтрализация» таблицы приложения 5).

Необходимое количество машин в одной смене определяется исходя из средней производительности одной машины по подаче воды (нейтрализующего раствора) 0,2 т/мин по формуле:

где N1 - количество машин в смене;

П - необходимая интенсивность подачи воды (нейтрализатора).

Общее количество машин определяется исходя из количе­ства смен с учетом времени на движение к месту заправки (и об­ратно) и на заливку воды (раствора). Средняя продолжительность работы одной смены при постановке завесы - 10-12 мин.

Время на движение и заправку рассчитывается исходя из ме­стных условий.

Во всех случаях количество машин должно быть не менее двух.

При этом, в случае выбросов (разливов) аммиака и хлора при расчете сил и средств необходимо использовать Методику расчета сил и средств для постановки водяных завес при ликвидации последствий ЧС, связанных с выбросом (проливом) хлора, утвержденных приказом МЧС от 27.09.2011 №210 и Инструкцию по расчету сил и средств для постановки водяных завес при ликвидации последствий ЧС, связанных с выбросом (проливом) аммиака, утвержденную приказом МЧС от 07.07.2008г. №89.



Начальник подразделения, получив задачу на постановку водяной завесы, обязан:

– провести рекогносцировку места работы;

– уточнить рубеж постановки завесы;

– уточнить места размещения машин и распылителей;

– уточнить места развертывания пунктов забора воды и дозаправки машин нейтрализующим раствором;

– определить эшелонирование машин с учетом удаления водоисточников (пункта дозаправки) для обеспечения непрерывности постановки завесы;

– поставить задачи личному составу.

При постановке задачи личному составу начальник подразделения указывает:

– общую обстановку на месте проведения работ, вид АХОВ, основные вредные и опасные факторы, средства защиты;

– задачу отделениям, места постановки машин и распылителей, способ и порядок действий, порядок дозаправки, время начала действий, порядок смены;

– меры безопасности, место дислокации медицинского пункта;

– порядок связи, сигналы оповещения.

При выполнении задачи по обеззараживанию облака АХОВ уточняются типы нейтрализующих растворов и нормы их расхода, организация и место развертывания пункта приготовления нейтрализующих растворов.

Для постановки жидкостных завес используются рукавные распылители (перфорированные рукава), стволы «А» с веерными (РВ-12) или турбинными (НРТ-5) насадками-распылителями или иные стволы, имеющие режим распыления, из расчета один ствол с веерной насадкой на 8-10 м и один ствол с турбинной насадкой на 6-8 м по фронту облака. Высота завесы должна быть не менее 10 м.



Прокладка рукавного распылителя осуществляется на расстоянии 8-10 м от границы пролива с подветренной стороны перпендикулярно направлению распространения воздушного облака АХОВ. Резервная перфорированная линия прокладывается параллельно первой на расстоянии 30 - 40 м. Машины размещаются на удалении 20-30м от границы облака.

 

 

Рисунок 4 - Схема осаждения СДЯВ распыленными струями жидкости:

1 – место разлива АХОВ; 2 – основная перфорированная линия; 3 – места замера концентрации паров АХОВ; 4 – вторичное облако АХОВ; 5 – резервная перфорированная линия.

 

В безветренную погоду или при невозможности четкого определения направления распространения облака АХОВ применяется круговая схема постановки жидкостных завес, которая предусматривает перекрытие периметра возможного распространения АХОВ.

В случае отсутствия рукавных распылителей, веерных и турбинных насадок-распылителей, сооружается приспособления в виде подставки с отбойной стенкой под углом 60° к направлению движения струи.

 

 

Рисунок 5 - Схема приспособления для получения потока распыленной жидкости:

1 – пожарный ствол; 2 – компактная струя жидкости; 3 – отбойная стенка.

 

После постановки жидкостных завес необходимо провести замеры концентрации паров АХОВ за завесами силами службы ХРЗ. При превышении максимально-разовой предельно допустимой концентрации разворачивается второй эшелон водяных завес (прокладка третьей и четвертой перфорированной линии осуществляется параллельно первой и второй на расстоянии 8 - 10 м от них).

Для достижения эффективной локализации (обеззараживания) облака АХОВ жидкостная завеса должна ставиться непрерывно на протяжении установленного времени. Это достигается назначением нескольких смен машин; количество смен определяется с учетом удаления пункта заправки, времени дозаправки, развертывания и свертывания машин авторазливочных станций (АРС).

Мероприятия по предотвращению попадания в канализацию и естественные водоисточники жидкости с растворенным АХОВ (полученной в результате осаждения парогазовой смеси, разбавления жидкого пролива АХОВ), проводятся путем создания обвалований, сбором воды в естественные углубления (ямы, канавы, кюветы), оборудованием специальных ловушек (ям, выемок).

Технология локализации пролива АХОВ обвалованием.

Локализация пролива АХОВ обвалованием применяется при ЧС с химической обстановкой второго, третьего и четвертого типов в случаях аварийного выброса (пролива) АХОВ на подстилающую поверхность или в поддон и его растекании по территории объекта или прилегающей местности. Цель обвалования - предотвратить растекание АХОВ, уменьшить площадь испарения, сократить параметры вторичного облака АХОВ.

В целях локализации парогазовой фазы АХОВ при ЧС с химической обстановкой второго и третьего типов одновременно с обвалованием пролива осуществляется постановка жидкостной завесы.

Основные усилия при локализации пролива сосредоточиваютсяна направлении наиболее интенсивного растекания АХОВ, а также на направлении возможного попадания его в водоисточники.

Технология обвалования определяется исходя из размеров пролива и условий выполнения работы - возможностей забора грунта для обвалования в непосредственной близости от пролива и применения технических средств, состояния погоды и времени года.

При возможности забора грунта в непосредственной близости от пролива технологический процесс включает следующие операции:

– выбор направлений и параметров обвалования;

– разметку фронта обвалования;

– расстановку техники на фронте работ;

– непосредственно обвалование;

– уплотнение грунта.

В зависимости от обстановки обвалование производится по всему периметру пролива или только на направлении прорыва поддона. Создаются насыпи из грунта высотой, достаточной для предотвращения растекания АХОВ.

При проливе агрессивных АХОВ применяется техника, не имеющая резиновых деталей шасси.

Объем разлившегося АХОВ (м3) определяется по данным спе­циалистов аварийного объекта или разведки. Радиус пролива опре­деляется на месте работ.

Объем грунта для обвалования пролива по всему перимет­ру с необходимыми параметрами насыпи (допускается, что пролив имеет форму круга) определяется по формуле:

где Vгр - объем грунта (м3);

- ширина насыпи у основания, поверху и высота (h), м.

При этом принимается размер насыпи по верху а = 0,5 м, ширина насыпи у основания b = 2 м, высота насыпи h (глубина пролива АХОВ + 0,2 м).

Суммарная производительность техники, необходимой для перемещения грунта в заданное время (м3/ч), определяется по формуле:

где Пс - суммарная производительность (м3/ч);

Vгр - общий объем грунта (м3);

Т - заданное время на выполнение задачи (ч);

Ку - коэффициент условий работы (день-2, ночь-4);

Кр - коэффициент разрыхления грунта (равен 1, 2).

Количество машин для выполнения данного объема работ в заданное время определяется по формуле:

где N – необходимое количество машин данного типа;

Пс - суммарная производительность (мЭ/ч);

П - производительность имеющегося типа техники (мЭ/ч).

 

Рисунок 6 - Схема организации локализации пролива АХОВ обвалованием.

1 – экскаватор; 2 – возводимое обвалование; 3 – поврежденное стационарное обвалование; 4 – место разлива АХОВ; 5 – АЦ 1-й смены постановки водяной завесы; 6 – вторичное облако; 7 – рубеж постановки водяной завесы; 8 – АЦ 2-й смены постановки водяной завесы.

 

Начальники подразделений после получения задачи на обвалование пролива обязаны:

– провести рекогносцировку участка работ и уточнить размеры пролива, возможные направления его распространения, подходы к проливу;

– уточнить условия для работы инженерных машин, места забора грунта для обвалования, маршрут подвоза грунта;

– согласовать порядок использования сил и средств аварийного объекта;

– поставить задачи личному составу;

– проверить исправность СИЗ, правильность приведенияих в готовность;

– провести инструктаж личного состава по охране труда применительно к сложившейся обстановке, используемой технике, типу АХОВ, характеру работы;

– расставить технику по местам работ;

– организовать наблюдение за обстановкой;

– контролировать ход выполнения задачи и соблюдение мер безопасности.

При невозможности забора грунта для обвалования непосредственно вблизи места образования пролива выделяется необходимое количество машин (самосвалов) для подвоза грунта с места его забора и экскаватор дляих загрузки.

Работы выполняются с использованием соответствующих виду АХОВ СИЗ органов дыхания и кожи.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 77; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты