Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ответственность органов местного самоуправления перед государством и населением.




Читайте также:
  1. A) Правила организация передачи данных в сети
  2. A) Технологии, ориентированные на полученную обработку, передачу информации с помощью технических средств
  3. B) юридическая ответственность
  4. D) органы местного самоуправления.
  5. Grand temps lie с переходом на целую ногу вперед и назад
  6. PAS SOUBRESAUT с отлетом вперед.
  7. X. Топографическая анатомия и оперативная хирургия органов брюшной полости
  8. А) устанавливать ответственность за неисполнение муниципальных правовых актов (ч. 3 ст. 7);
  9. Автобус как средство передвижения. Организация автобусных туров, их география, известные туроператоры.
  10. Административная и уголовная ответственность в экологической сфере

Ответственность перед государством. Согласно ст. 49 ФЗ «Об общих принципах организации местного само­управления» ответственность ОМСУ и должностных лиц МСУ перед государством насту­пает в случае нарушения ими КРФ, кон­ституции, устава субъекта РФ, ФЗ, законов субъекта РФ, устава МО.

Для ОМСУ существует в данном случае один вид ответственности - прекращение его деятельности.

Должностное лицо МСУ может быть привлечено к уголовной, административной и дисциплинарной ответственности в зависимости от совершенного деяния. ОМСУ и должностные лица МСУ несут ответственность за осуществление отдельных государст­венных полномочий в той мере, в какой эти полномочия обеспечены со­ответствующими органами государственной власти материальными и финансовыми средствами.

ФЗ, во избежание необоснованных претензий в адрес ОМСУ и выборных должностных лиц МСУ, устанавливает, что для определения вины ОМСУ или должностного выборного лица законодательный орган субъекта Российской Федерации может обратиться в соответствующий суд за заключением о признании несоответствия их деятельности КРФ, конституции, уставу субъекта РФ, ФЗ, законам субъекта РФ.

Заключение суда о признании несоответствия деятельности ОМСУ, является основанием для рассмотрения законодательным (представительным) ор­ганом государственной власти субъекта РФ вопроса о прекращении полномочий соответствующего ОМСУ, выборного должностного лица МСУ.

Ответственность перед населением. в результате утраты доверия.

В случае если представительный ОМСУ утратил доверие, его депутаты могут быть отозваны в соответствии с законами субъектов РФ об отзыве депутатов. Согласно действующим законам субъектов РФ об отзыве депутатов инициативой отзыва облада­ют граждане, проживающие в границах соот­ветствующего избирательного округа.

Мерой ответственности перед населением выборных должностных лиц МСУ является также отзыв. В ряде субъектов РФ приняты законы об отзыве выборных должност­ных лиц местного самоуправления.

Порядок и условия ответственности ОМСУ и должностных лиц перед населением определены также уставами муниципальных образований. В основном, ответственность за утрату до­верия измеряется отзывом депутатов и выборных должностных лиц. Других мер ответственности перед населением законодательство не пре­дусматривает.



 

30. Политические партии: понятие, требования к политической партии, формы поддержки государством.

Политическая партия – это общественное объединение, созданное в целях участия граждан РФ в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

Чтобы общественное объединение получило статус политической партии, оно должно иметь: 1) региональные отделения более чем в половине субъектов РФ, причем в одном субъекте РФ может быть только одно региональное отделение партии; 2) не менее 10 тыс. членов политической партии; 3) руководящие и иные органы политической партии, а также региональные отделения и иные структурные подразделения на территории РФ.

Политические партии в РФ создаются в целях: 1) формирования общественного мнения; 2) политического образования и воспитания граждан; 3) выражения мнения граждан по любым вопросам общественной жизни, доведения его до сведения широкой общественности и органов государственной власти; 4) выдвижения кандидатов на выборах в законодательные (представительные) органы государственной власти и представительные органы местного самоуправления, участия в выборах в указанные органы и в их работе.



Политическая партия обязательно должна пройти государственную регистрацию.

Каждая политическая партия должна иметь свой устав, в котором указываются наименование партии, официальная символика партии, порядок приобретения ее членства, руководящие органы партии и другие основные сведения о партии.

Деятельность политических партий в РФ должна строиться в соответствии с принципами: 1) добровольности; 2) равноправия; 3) самоуправления (т. е. партии свободны в определении своей внутренней структуры, целей, форм и методов деятельности); 4) законности (т. е. деятельность партий не должна нарушать права и свободы человека и гражданина и иные требования законодательства РФ); 5) гласности (т. е. информация о партиях, их деятельности, учредительных и программных документах должна быть общедоступной).

Ограничения в создании политических партий: 1) запрещается создание и деятельность политических партий, цели или действия которых направлены на осуществление экстремистской деятельности и разжигание расовой, национальной, социальной розни и др.; 2) запрещается создание политических партий по признакам профессиональной, расовой, национальной или религиозной принадлежности, а равное по признакам принадлежности к одной профессии); 3) не допускается деятельность политических партий и их структурных подразделений в органах государственной власти и органах местного самоуправления, в Вооруженных Силах РФ, в правоохранительных и иных государственных органах, в аппаратах законодательных (представительных)органов государственной власти, в государственных организациях; 4) запрещается создание и деятельность на территории РФ политических партий иностранных государств и их структурных подразделений;

5) ограничивается деятельность партий в случае введения на всей территории РФ или в ее отдельных местностях чрезвычайного или военного положения.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты