Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Порядок пересмотра Конституции РФ и принятия конституционных поправок.




Читайте также:
  1. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  2. II. Порядок прохождения испытания
  3. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  4. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  5. IV. Порядок и сроки представления бюджетной и иной отчетности
  6. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  7. Административно-правовой статус государственных служащих и порядок прохождения ими службы
  8. Адміністративна відповідальність за правопорушення, що посягають на встановлений порядок управління.
  9. Аксиомы аналитико-иерархического процесса. Общая оценка АИП как метода принятия решения.
  10. Аммиак (порядок использования, свойства, клиническая картина поражения людей и сельскохозяйственных животных, первая медицинская помощь, защита).

Конституция РФ является постоянно действующей, однако современная жизнь подвижна, в результате чего может возникнуть необходимость внесения поправок и изменений в конституционные нормы.

Конституция РФ 1993 г. относится к смешанным конституциям, поэтому порядок ее принятия, пересмотра и внесения в нее поправок различен в зависимости от изменяемой главы или статьи. Например, упрощенный порядок внесения поправки предусмотрен только для ст. 65, в которой устанавливается субъектный состав РФ. Процедуры изменения той или иной части Конституции РФ установлены в гл. 9 Конституции РФ. Изменение Конституции может быть в виде: пересмотра, внесения поправок и изменения Конституции. В зависимости от этого дифференцируется процедура внесения соответствующих изменений.

Конституция РФ может быть пересмотрена (по сути это принятие нового текста Конституции РФ) только всенародным голосованием по проекту Конституции, который должен быть предварительно одобрен 2/3 голосов от числа членов специального Конституционного Собрания, организованного в связи с принятием нового текста Конституции. Если же проект, подготовленный конституционной комиссией, не получил на заседании Конституционного Собрания необходимого числа голосов в свою поддержку, он не может быть вынесен на референдум. Согласно ст. 135 Конституции РФ такая процедура изменения предусмотрена для гл. 1, 2, 9, где закреплены основы конституционного строя России, права и свободы личности и порядок принятия, изменения и внесения поправок в Конституцию.

Проведение референдума по проекту Конституции является достаточно трудоемким процессом, именно поэтому процедура изменения Конституции названа усложненной, однако именно референдум обеспечивает право народа на самостоятельный выбор конституционного строя страны.

Часть конституционных норм может быть изменена путем издания Федеральным Собранием РФ федеральных законов о внесении изменений в статьи Конституции РФ.

Предложение о внесения поправок в Конституцию РФ могут внести следующие субъекты (ст. 134 Конституции РФ): 1) Президент РФ; 2) Совет Федерации либо его группа численностью не менее 1/5 его членов; 3) Государственная Дума либо ее группа численностью не менее 1/5 ее депутатов; 4) Правительство РФ; 5) законодательные (представительные) органы субъектов Федерации.



В этом случае поправки к Конституции должны быть одобрены не менее 3/4 голосов от общего числа членов Совета Федерации и не менее 2/3 голосов от общего числа депутатов Государственной Думы. В таком порядке вносятся изменения в гл. 3–8 Конституции РФ, которые посвящены организации государственной власти (порядок формирования и компетенция органов власти), поэтому не затрагивают первооснов конституционного строя России.

Изменения в Конституцию могут быть внесены только в отношении ст. 65, где устанавливается субъектный состав РФ. Эта статья изменяется Указом Президента РФ, изданным на основании федеральных законов о принятии в состав РФ нового субъекта или образовании нового субъекта в ее составе. В настоящее время таким образом внесены изменения в ст. 65 в связи с изменением наименований субъектов РФ: Республики Ингушетии и Алании.

 

40. Правительство РБ: состав, порядок формирования, компетенция.

Высшим исполнительным органом государственной власти РБ является Пр-во РБ. Пр-во Республики Башкортостан возглавляет Президент РБ

Пр-во РБ является постоянно действующим органом исполнительной власти РБ. Пр-во РБ обеспечивает исполнение КРФ, ФЗ и иных НПА РФ, Конституции РБ, законов и иных нормативных правовых актов РБ на территории РБ. Пр-во РБ в пределах ведения РФ и полномочий РФ по предметам совместного ведения РФ и РБ входит в единую систему исполнительной власти в РФ. Пр-во РБ действует в пределах срока полномочий Президента РБ и слагает свои полномочия перед вновь избранным Президентом РБ, продолжая выполнять свои обязанности до сформирования нового Пр-ва РБ.



Пр-во РБ формируется Президентом РБ в составе Премьер - министра Пр-ва РБ, заместителей Премьер - министра Пр-ва РБ, министров, председателей государственных комитетов и руководителей ведомств РБ. По представлению Премьер - министра Пр-ва РБ Президент РБ может включить в состав Пр-ва РБ руководителей других государственных органов и организаций РБ. Вновь образованное Пр-во РБ представляет на рассмотрение Президента РБ и Государственного Собрания РБ программу предстоящей деятельности на срок своих полномочий.

Пр-во РБ:

1) осуществляет в пределах своих полномочий меры по реализации, обеспечению и защите прав и свобод человека и гражданина;

2) осуществляет в пределах своих полномочий меры по охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью;

3) разрабатывает для представления Президентом РБ Государственному Собранию РБ проект бюджета РБ, проекты бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов РБ, а также проекты программ социально - экономического развития РБ;

4) обеспечивает исполнение бюджета РБ и готовит отчет об исполнении указанного бюджета,

5) осуществляет меры по обеспечению комплексного социально - экономического развития РБ



6) участвует в проведении единой федеральной политики в области финансов;

7) участвует в проведении единой федеральной политики в области культуры, науки, образования;

8) участвует в проведении единой федеральной политики в области здравоохранения, социальной защиты, социального обеспечения;

9) участвует в проведении единой федеральной политики в области экологии, природопользования, охраны окружающей среды;

10) управляет и распоряжается государственной собственностью РБ

11) осуществляет деятельность в сфере внешнеэкономических связей РБ;

12) формирует и осуществляет руководство иными органами исполнительной РБ;

 

41. Правительство РФ: конституционный статус, порядок формирования, компетенция, прекращение полномочий.

Правительство РФ – высший исполнительный орган РФ.

Правительство – коллегиальный орган. В его структуру входят: 1) должностные лица (Председатель Правительства РФ (он назначается на должность Президентом РФ с одобрения Государственной Думы РФ, при этом Президент РФ вправе предлагать кандидатуру Председателя Правительства на одобрение Государственной Думы не более 3 раз, если же нижняя палата Федерального Собрания трижды отклонит эту кандидатуру, то после третьего отклонения Думой представленной Президентом кандидатуры Президент обязан назначить самостоятельно Председателя Правительства и распустить Думу с назначением новых ее выборов), заместители Председателя Правительства РФ (они назначаются на должность Президентом РФ по представлению Председателя Правительства РФ), федеральных министров (назначаются на должность Президентом РФ по представлению Председателя Правительства РФ)); 2) структурные подразделения (в соответствии с Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти») (федеральные министерства, федеральные службы, федеральные агентства).

Срок полномочий Правительства РФ равен 4 годам и начинает течь (истекает) с принятием своих полномочий вновь избранным Президентом РФ. Правительство РФ слагает свои полномочия перед вновь избранным Президентом РФ.

Полномочия Правительства РФ (ст. 114 Конституции РФ): 1) разработка и представление Государственной Думе РФ проекта федерального бюджета и обеспечение его исполнения; 2) обеспечение проведения в РФ единой государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, экологии; 3) осуществление мер по обеспечению обороны страны, государственной безопасности, реализации внешней политики РФ; 4) осуществление мер по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью; 5) управление федеральной собственностью; 6) осуществление мер по обеспечению законности и борьбе с преступностью; 7) иные полномочия, возложенные на Правительство РФ Конституцией РФ, федеральными законами, указами Президента РФ.

Правительство РФ осуществляет контроль за деятельностью органов исполнительной власти – как федеральных, так и субъектов РФ – по вопросам, отнесенным к ведению РФ, совместному ведению РФ и ее субъектов. Правительство РФ обладает правом законодательной инициативы в Государственную Думу РФ, т. е. Правительство РФ вправе вносить законопроекты в Государственную Думу РФ, подготовленные по поручению Президента РФ, и направлять в палаты Федерального Собрания официальные отзывы о рассматриваемых федеральных законах и законопроектах.

Правительство в пределах своих полномочий выносит: 1) постановления (носят нормативный характер и принимаются по вопросам, затрагивающим основные вопросы деятельности Правительства РФ); 2) распоряжения (принимаются по оперативным и текущим вопросам, не имеющим нормативного характера).

Постановления и распоряжения Правительства РФ носят правовой и обязательный характер для исполнения на всей территории РФ.

 

42. Правовое содержание административной ответственности и ее отличие от других видов ответственности.

АО — один из видов юр. отв-ти. Юр.отв-ть — это обязанность лица претерпевать определенные лишения государственно-властного характера за совершенное правонарушение.

Общие признаки юр.отв.: является средством охраны правопорядка; нормативно определена и состоит в применении, реализации санкций правовых норм; ее фактическим основанием является правонарушение; сопровождается государственным и общественным осуждением правонарушителя и совершенного им деяния; неразрывно связана с государственным принуждением, с отрицательными для правонарушителя последствиями (морального или материального характера), которые он обязан претерпеть; реализуется в соответствующих процессуальных формах.

АО выступает как разновидность юр./отв. и административного принуждения. Наряду с общими признаками юр./отв. АО характеризуется следующими особенностями:

- основанием АО является административное правонарушение;

- субъектами АО могут быть ф.л. и ю.л.;

- мерой АО являются административные наказания, применяемые за совершение административных правонарушений;

- административные наказания применяются широким кругом полномочных органов и должностных лиц в судебном и внесудебном (административном) порядке;

- административные наказания применяются полномочными субъектамик неподчиненным имправонарушителям;

- применение административного наказания не влечет судимости и увольнения с работы;

- меры АО применяются в соответствии с законодательством, регламентирующим производство по делам об административных правонарушениях.

Таким образом, юридическая ответственность предполагает, что нарушитель претерпевает неблагоприятные для себя последствия, т.е. происходит осуждение его поведения со стороны государства. Это относится и к АО, наиболее характерными особенностями которой являются основание — административное правонарушение и мера — административное наказание. Сущность АО заключается в воздействии на правонарушителя, которое влечет за собой отрицательные для правонарушителя последствия морального (предупреждение), материального (административный штраф) или личного (административный арест) характера. Цель этого воздействия — воспитание нарушителя, предупреждение правонарушений (общая и частная превенция).

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты