Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Расходы фирмы




Читайте также:
  1. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  2. А3-А5. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ ФИРМЫ (Анализ обеспеченности собственным оборотным капиталом; Анализ дебиторской и кредиторской задолженности)
  3. А9. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФИРМЫ. ФОРМУЛА ДЮПОНА
  4. Альтернативные цели фирмы.
  5. Амортизационные расходы на технику
  6. Анализ динамики показателей, характеризующих доходы, расходы, доходность и рентабельность
  7. Анализ маркетинговой политики фирмы
  8. Анализ структуры и содержания сайта фирмы GEOTRACER
  9. БЮДЖЕТНЫЕ РАСХОДЫ НА МОЛОДЕЖНУЮ ПОЛИТИКУ И ОЗДОРОВЛЕНИЕ ДЕТЕЙ
  10. Бюджетные расходы: понятие, виды и функциональное назначение.

Бухгалтерский стандарт ПБУ 10/99 определяет расходы организации как уменьшение ее экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящих к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников) имущества. Расход есть отток экономических выгод именно данной организации. Поэтому суммы, взимаемые организацией от имени третьих лиц и перечисляемые в их адрес (например, косвенные налоги — НДС, акцизы, налог с продаж и т.п.), не являются расходами.

Приобретение или создание основных средств и других элементов внеоборотного капитала также представляет собой уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, однако бухгалтерский стандарт (ПБУ 10/99) относит затраты капитального характера к перечню тех статей, которые не признаются расходами. Они характеризуются как условные, отложенные расходы и подлежат капитализации на балансе организации, формируя первоначальную стоимость элементов внеоборотного капитала (основных средств и нематериальных активов).

Затраты инвестиционного характера могут быть признаны расходами в будущих отчетных периодах — по мере начисления амортизации и включения ее в себестоимость проданной (реализованной) продукции либо в составе управленческих расходов, если организация применяет метод калькулирования ограниченной себестоимости.

В ПБУ 10/99 определены условия учета расходов при формировании финансового результата (прибыли) в бухгалтерском учете. Расходы признаются в отчете о прибылях и убытках:

· с учетом связи между произведенными расходами и поступлениями (соответствие доходов и расходов);

· путем их обоснованного распределения между отчетными периодами, когда расходы обусловливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и когда связь меж- 256


ду доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем;

· по расходам, признанным в отчетном периоде, когда по ним становится определенным неполучение экономических вы­год (доходов) или поступление активов;

· независимо от того, как они принимаются для цели расчета налогооблагаемой базы;



· когда возникают обязательства, не обусловленные признанием соответствующих активов.

Расходы организации согласно бухгалтерскому стандарту подразделяются в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организации на расходы по обычным видам деятельности и прочие расходы. Расходами по обычным видам деятельностиявляются расходы, связанные с изготовлением продукции и ее продажей. Такими же расходами считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ и оказанием услуг. В состав прочих расходоввключаются внереализационные, операционные и чрезвычайные рас­ходы. Данные расходы относятся к расходам от обычных видов деятельности, если они осуществляются в рамках предмета деятельности организации, и к операционным расходам, если они не связаны с предметом деятельности. Виды расходов фирмы и их состав согласно ПБУ 10/99 приведены на рис. 9.1.

Налоговое законодательство также оперирует понятием «расходы». С 1 января 2002 г. объектом налогообложения по налогу на прибыль согласно Налоговому кодексу РФ (ст. 247) признается прибыль, определяемая как доход, уменьшенный на величину произведенных расходов. Расходами при этом признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (в случаях, предусмотренных ст. 265 Налогового кодекса РФ, и убытки), осуществленные налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Расходами признаются затраты, которые связаны с деятельностью, направленной на получение дохода.



Налоговое законодательство дает свою, отличную от бухгалтерской, классификацию расходов. Расходы для целей налогообложения делятся: 1) на расходы, связанные с производством и реализацией; 2) внереализационные расходы. К внереализационным расходамотнесены обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией. Более подробно состав статей налоговых затрат и их характеристики рассмотрены в теме 12. 257


Рис. 9.1. Расходы фирмы:

Расходы, отмеченные звездочкой(*), относятся к расходам по обычным видам деятельности у организаций, которые специализируются на видах деятельности, связанных с этими расходами. Для остальных организаций они включаются в состав операционных расходов 258


Рынок предоставляет хозяйствующим субъектам самостоятельность в вопросах установления цен на продукцию с учетом складывающегося спроса и предложения. В этих условиях фирма должна стремиться так спланировать уровень своих расходов, чтобы сделать свою деятельность рентабельной, и далее организовать производство таким образом, чтобы обеспечить этот при­емлемый уровень расходов и возможность его постоянного сни­жения. Информация о расходах необходима:

· для принятия оптимальных решений на всех стадиях жизнен­ного цикла каждого продукта и фирмы в целом;

· разработки стратегии выживания и обеспечения конкурент­ного преимущества;

· организации эффективной системы стимулирования персо­нала;

· оптимизации налоговых платежей;

· установления и поддержания взаимоотношений с налоговыми и другими структурами государства с соблюдением законо­дательных норм.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты