Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Радиоактивное заражение мёстности




Читайте также:
  1. Вопрос 9. Радиоактивное заражение мёстности
  2. Гельминтозы, заражение которыми происходит при контакте с собаками и пушными зверями.
  3. Заражение больного.
  4. Заражение венерической болезнью и ВИЧ-инфекцией (ст. 121,122)
  5. Заражение ВИЧ-инфекцией (ст. 122 УК РФ).
  6. Заражение, подражание и внушение как механизмы массового воздействия.
  7. Проникающая радиация и радиоактивное заражение окружающей среды
  8. Радиоактивное заражение местности
  9. Радиоактивное заражение местности (определение, истоки радиоактивного заражения, уровень радиации).

Радиоактивное заражение мёстности (РЗМ), атмосферы и различных объектов при ядерных взрывах вызывается осколками деления, наведенной активностью и не прореагировавшей частью заряда.

Радиоактивное заражение местности и различных объектов обусловливается осколками деления, радиоактивными изотопами, образовавшимися под действием нейтронов из химических элементов, входящих в состав боеприпаса и окружающей среды (наведенная активность), и не прореагировавшей частью заряда. Подавляющая часть этих радиоактивных веществ первоначально находится в светящейся области в виде паров и газов. В процессе образования облака взрыва они сорбируются расплавленными или оплавленными частицами грунта, вовлеченными в облако восходящими потоками воздуха, в результате чего эти частицы становятся радиоактивными и после остывания облака превращаются в радио­активную пыль различных размеров. Оседая, радиоактивная пыль заражает воздух, обширные зоны местности (акватории) и расположенные на ней объекты. Радиоактивные продукты ядерного взрыва, осевшие на поверхность земли, испускают гамма-лучи, бета- и альфа-частицы (радиоактивные излучения).

Радиоактивные вещества, выпадающие из облака взрыва, заражают местность как в районе взрыва, так и по пути движения облака, образуя так называемый след облака.

Заражение в районе взрыва значительно сильнее, чем на следе облака; обусловливается оно наведенной активностью грунта и осколками деления. Однако размеры этого района в сравнении со следом невелики и зависят, кроме мощности и вида взрыва, также и от химического состава грунта.

Радиоактивные частицы выпадают из облака и заражают местность, создавая радиоактивный след. Размеры следа радиоактивного облака и степень заражения на следе определяются мощностью и видом взрыва, метеорологическими условиями (главным образом ветром, а также осадками, запыленностью воздуха и др.) и характером местности (рельефом, наличием растительности, водных поверхностей и т. п.). Длина следа может достигать многих сотен километров.

По степени опасности зараженную местность по следу облака ядерного взрыва делят на четыре зоны (Рис. 7):

ЗОНА А – умеренного заражения. Доза излучения до полного распада радиоактивных веществ на внешней границе зоны составляет 40 рад, на внутренней границе – 400 рад;



ЗОНА Б – сильного заражения. Доза излучения до полного распада радиоактивных веществ на внешней границе зоны составляет 400 рад, на внутренней границе – 1200 рад;

ЗОНА В – опасного заражения. Доза излучения до полного распада радиоактивных веществ на внешней границе зоны составляет 1200 рад, на внутренней границе – 4000 рад;

ЗОНА Г – чрезвычайно опасного заражения. Доза излучения до полного распада радиоактивных веществ на внешней границе зоны составляет 4000 рад, на внутренней границе – 7000 рад.

На зараженной местности люди подвергаются действию радиоактивных излучений, в результате чего у них может развиться лучевая болезнь. Не менее опасно попадание радиоактивных веществ внутрь организма, а также на кожу. Так, при попадании на кожу, особенно на слизистые оболочки полости рта, носа и глаз, даже малых количеств радиоактивных веществ могут наблюдаться радиоактивные поражения.

Радиоактивные излучения, распространяясь в среде, ионизируют ее, выбивая из атомов электроны и превращая электрически нейтральные атомы в заряженные частицы - ионы. Под действием радиоактивных излучений клетки биологических тканей разрушаются и перестраиваются. Этих поврежденных клеток может накопиться столько, что в организме человека возникает лучевая болезнь.



Выпадающие из облака ядерного взрыва радиоактивные частицы образуют зараженный объем атмосферы.

    Рисунок 7 - Схема распространения зон следа радиоактивного облака. По пути движения облака выпавшие радиоактивные частицы создают на поверхности земли зону радиоактивного заражения местности (радиоактивный след облака). Заражение местности на следе неравномерно, наиболее высокая степень радиоактивного заражения наблюдается на ближних участках следа. Особенно сильному радиоактивному заражению и на больших площадях подвергается местность при наземном ядерном взрыве. В районе взрыва, кроме того, под действием потока нейтронов образуется наведенная радиоактивность, т. е. грунт на некоторую глубину и в определенном радиусе становятся радиоактивным.

РЗМ, в отличие от других поражающих факторов, действует длительное время (часы, сутки, годы) и на больших площадях. Оно не имеет внешних признаков и обнаруживается только с помощью специальных дозиметрических приборов. Вооружение и техника, зараженные РВ, представляют определенную опасность для личного состава, если обращаться с ними без средств защиты.

Опасное заражение воздуха при наземном взрыве наблюдается, как правило, в районе взрыва в течение первых 10 - 20 мин. По следу облака, радиоактивное заражение воздуха будет наблюдаться во время выпадения радиоактивных веществ в данном районе, а также в результате пылеобразования под воздействием ветра и при передвижении войск в сухую погоду. При воздушном взрыве радиоактивное заражение местности и различных объектов как в районе взрыва, так и на следе облака незначительно и не представляет собой опасности для войск.



При подземном взрыве радиоактивная пыль, оседая на землю, сильно заражает местность в районе взрыва и по следу облака. Часть радиоактивных продуктов взрыва перемешивается с грунтом и остается в воронке. Большое количество образующихся в почве искусственных радиоактивных изотопов усиливает заражение в районе взрыва, опасность которого может сохраняться несколько месяцев.

Степень ионизации обусловливается в основном гамма-излучением и оценивается дозой гамма-излучения (дозой радиации), измеряемой в рентгенах.

Один рентген (р)соответствует такому количеству излучения, при котором в 1 см3 сухого воздуха образуется 2 миллиарда пар ионов.

Обычно дозу радиации определяют за какой-то промежуток времени, называемый временем облучения (время пребывания людей на зараженной местности, время преодоления зараженного участка и. т. п.). Для количественной оценки заражения местности применяется доза радиации, рассчитываемая с момента выпадения до полного распада радиоактивных веществ в измеряемой точке.

Для оценки интенсивности гамма-излучения, испускаемого радиоактивными веществами (скорости изменения дозы в единицу времени) на зараженной местности введено понятие уровень радиации (экспозиционная мощность дозы гамма-излучения). Измеряют уровень радиации в рентгенах в час (р/ч).

Степень заражения поверхностей боевой техники, обмундирования, снаряжения, кожных покровов людей, сооружений, воды, пищевых продуктов и других объектов измеряется в миллирентгенах в час (мр/ч).


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 35; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты