Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос №3. Назначение, устройство и порядок использования индивидуальных средств защиты при непосредственной угрозе применения противником ОМП




Читайте также:
  1. A) Совокупность программных средств, с помощью которых создается база данных и поддерживается в процессе эксплуатации
  2. A) Средство организации связи между удаленными абонентами
  3. A) Технологии, ориентированные на полученную обработку, передачу информации с помощью технических средств
  4. A) Устройство, обеспечивающее кодирование сообщения
  5. A. Порядок подготовки установки к работе и работа на ней.
  6. B. средств контроля
  7. Bonpoс 19 Сплавы на основе алюминия и магния. Свойства и области применения.
  8. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  9. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  10. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов

Надежная защита личного состава, вооружения и боевой техники от ядерного оружия обеспечивается осуществлением целого комплекса мероприятий по защите. Одним из них является использование защитных свойств местности и различных инженерных сооружений.

Например, для защиты от ударной волны, светового излучения, проникающей радиации и радиоактивного заражения личный состав может использовать естественные укрытия - овраги, канавы, лощины, выемки, подземные выработки, лес, густой кустарник и другие укрытия. Использование инженерных сооружений не только снижает воздействие поражающих факторов, но и надежно обеспечивает защиту личного состава. При нахождении на открытой местности личный состав, заметив вспышку, должен немедленно занять находящиеся вблизи естественные или искусственные укрытий, при отсутствии их - ложиться на землю лицом вниз, ногами в сторону взрыва.

Защита подразделений от ядерного взрыва достигается их рассредоточением при расположении на месте и в движении. При длительных действиях на местности, зараженной радиоактивными веществами, защитой от внешнего радиоактивного облучения являются убежища, блиндажи, перекрытые щели (траншеи), техника. Для защиты органов дыхания и кожных покровов людей от радиоактивной пыли надежным средством являются индивидуальные средства защиты (ИСЗ). Различные укрытия уменьшают радиус поражения боевой техники и вооружения до 2,5 раза. При отсутствии оборудованных укрытий техника размещается в естественных укрытиях: оврагах, лощинах, балках, карьерах, в лесу, у насыпей, дамб и т. п.

Средства индивидуальной защиты (СИЗ) предназначены для защиты органов дыхания, лица, глаз и кожных покровов от отравляющих веществ (ОВ), бактериальных (биологических) аэрозолей (БА), радиоактивной пыли (РП) и светового излучения ядерного взрыва (СИ ЯВ).

Средства индивидуальной защиты подразделяются:

- средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗ ОД);

- средства индивидуальной защиты кожи (СИЗ К);

- средства индивидуальной защиты глаз (СИЗ Г);

- медицинские средства защиты.

К СИЗ ОД относятся противогазы (фильтрующие и изолирующие), респираторы, а также противопыльные тканевые маски (ПТМ – 1) и ватно-марлевые повязки.

К СИК относятся одежда специальная изолирующая защитная, защитная фильтрующая (ЗФО) и приспособленная одежда населения.

К СИЗ относятся защитные очки, защищающие глаза от светового излучения ядерного взрыва.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты