Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Средства индивидуальной защиты органов дыхания




Читайте также:
  1. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  2. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  3. D) «цель оправдывает средства».
  4. I. СОЗДАНИЕ И РАЗВИТИЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПОЛИЦЕЙСКИХ ОРГАНОВ РОССИИ В ХVIII ВЕКЕ
  5. II. Средства, применяемые при лечении заболеваний, вызванных условно-патогенными грибами (например, при кандидамикозе)
  6. II.Четыре главных средства продвижения
  7. IV. Порядок защиты дипломной работы
  8. IV. Порядок защиты дипломной работы
  9. V11. ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ
  10. V2: Болезни органов дыхания

По принципу действия все противогазы подразделяются на фильтрующие и изолирующие.

Фильтрующие противогазы являются основным средством индивидуальной защиты органов дыхания. Принцип их защитного действия основан на предварительном очищении (фильтрации) вдыхаемого человеком воздуха от различных вредных примесей.

Фильтрующий противогаз (Рис. 8) состоит из фильтрующе-поглощающей коробки (ФПК) и лицевой части. Для хранения и переноски противогаза служит сумка, которая имеет отделение для размещения противогаза и карманы: внутренний – для размещения незапотевающих пленок, наружные – для запасных мембран переговорного устройства, индивидуального противохимического пакета (ИПП) и накладных утеплительных манжет (НУМ).

Сумка имеет лямку для ношения противогаза через плечо и тесьму для закрепления противогаза на туловище. Зимой противогаз доукомплектовывается накладными утеплительными манжетами. Масса противогаза в комплекте около 1 кг.

Фильтрующе-поглощающая коробка служит для очистки (фильтрации) вдыхаемого воздуха от отравляющих веществ, бактериальных (биологических) аэрозолей и радиоактивной пыли.

Необходимо предохранять ФПК противогаз от ударов, так как образовавшиеся вмятины на корпусе приведут к нарушению плотности прилегания противоаэрозольного фильтра и слоя угля-катализатора к стенкам коробки, в результате чего может произойти проникание вредной примеси в образовавшиеся неплотности. Для предохранения противоаэрозольного фильтра от влаги и пыли используется трикотажный чехол, изготовляемый из водоотталкивающей ткани и надевающийся на коробку противогаза.

Рисунок 8 - Противогаз ПМГ-2: 1 – шлем-маска; 2 – фильтрующе-поглощающая коробка в чехле; 3 – сумка; 4 – шлем-маска; 5 – незапотевающие пленки; 6 – мембрана переговорного устройства; 7 – накладные утеплительные манжеты Лицевая часть противогаза предназначена для защиты глаз и лица от попадания на них отравляющих, радиоактивных веществ и бактериальных (биологических) аэрозолей, а также для подвода очищенного воздуха к органам дыхания. Лицевая часть представляет собой шлем-маску (маску) с очковым узлом, обтекателями, клапанной коробкой и переговорным устройством. Противогаз масочный коробочный (ПМК). Его лицевая часть представляет собой маску объемного типа с «независимым» обтюратором, очковым узлом и трапециевидными изогнутыми стеклами, переговорным устройством, приспособлением для питья воды в надетом противогазе, узлом клапана выдоха и системой крепления маски. С наружной стороны маски (справа или слева) размещается узел под­соединения ФПК. В настоящее время в системе гражданской обороны для взрослого населения используются фильтрующие противогазы ГП-7, ГП-5, ГП-5м и ГП-4у.

Для детей – ДП-6, ДП-6м, ПДФ-7, ПДФ-2Д, ПДФ-2Ш, а также камера защитная детская КДЗ-6.



  Рисунок 9 - Противогаз ИП-4М, ИП-5   Следует иметь в виду, что фильтрующие противогазы от окиси углерода не защищают, поэтому для защиты от окиси углерода используют дополнительный патрон (гопкалитовый патрон), который состоит из гопкалита, осушителя, наружной горловины для навинчивания соединительной трубки, внутренней горловины для присоединения к противогазной коробке. Изолирующие противогазы (ИП-4М, ИП-4МК, ИП-5, ИП-46, ИП-46м) являются специальными средствами защиты органов дыхания, глаз, кожи лица от всех вредных примесей, содержащихся в воздухе (Рис.9). Их используют в том случае, когда фильтрующие противогазы не обеспечивают такую защиту, а также в условиях недостатка кислорода в воздухе. Необходимый для дыхания воздух обогащается в изолирующих противогазах кислородом в регенеративном патроне, снаряжённом специальным веществом (перекись и надперекись натрия). Противогаз состоит из: лицевой части, регенеративного патрона, дыхательного мешка, каркаса и сумки.

 



Респиратор Р-2 предназначен для защиты органов дыхания от радиоактивной и грунтовой пыли. Респиратор Р-2 (рис. 10) представляет собой фильтрующую полумаску, снабжённую двумя клапанами входа и одним клапаном выхода (с предохранительным экраном), с оголовьем, состоящим из эластичных тесёмок и носовым зажимом.. Наружная часть полумаски изготовлена из пористого пенополиуретана.

Рисунок 10 - Респиратор Р-2: 1 – полумаска; 2 – клапан выдоха; 3 – зажим; 4 – наголовник С внутренней стороны находится полиэтиленовая пленка, в которую вмонтированы два клапана вдоха и один клапан выдоха, расположенный впереди полумаски и снабженный защитным экраном. Между наружным и внутренним слоем расположен фильтрующий полимерный материал. Вдыхаемый воздух, последовательно проходя через пенополиуретан и фильтрующий материал, очищается от пыли и через клапаны вдоха попадает в органы дыхания. Выдыхаемый воздух направляется наружу через клапаны выдоха. Для лучшей герметизации респиратор Р-2 имеет носовой зажим. Если во время пользования респиратором появится много влаги, то рекомендуется его на 1 – 2 минуты снять, удалить влагу, протереть внутреннюю поверхность и снова надеть. Хранится респиратор в закрытом с помощью кольца полиэтиленовом пакете в сумке для противогаза под противогазом.

Противопыльная тканевая маска ПТМ-1 и ватно–марлевая повязка предназначаются для защиты органов дыхания человека от радиоактивной пыли и при действиях во вторичном облаке бактериальных средств. От отравляющих веществ они не защищают. Изготавливает маски и повязки преимущественно само население. Маска состоит из двух основных частей – корпуса и крепления. Корпус сделан из 2 – 4 слоёв ткани. В нём вырезаны смотровые отверстия со вставленными в них стёклами. На голове маска крепится полосой ткани, пришитой к боковым краям корпуса. Плотное прилегание маски к голове обеспечивается при помощи резинки в верхнем шве и завязок в нижнем шве крепления, а также при помощи поперечной резинки, пришитой к верхним углам корпуса маски. Воздух очищается всей поверхностью маски в процессе его прохождения через ткань при входе.



Маску может изготовить каждый рабочий или служащий.

Маску надевают при угрозе заражения радиоактивной пылью. При выходе из заражённого района при первой возможности её дезактивируют: чистят (выколачивают радиоактивную пыль), стирают в горячей воде с мылом и тщательно прополаскивают, меняя воду.

Ватно–марлевая повязка изготавливается населением самостоятельно. Для этого требуется кусок марли размером 100 на 50 см. На марлю накладывают слой ваты толщиной 1 – 2 см, длиной 30 см, шириной 20 см. Марлю с обеих сторон загибают и накладывают на вату. Концы подрезают вдоль на расстоянии 30 – 35 см так, чтобы образовалось две пары завязок. При необходимости повязкой закрывают рот и нос; верхние концы завязывают на затылке, а нижние – на темени. В узкие полоски по обе стороны носа закладывают комочки ваты. Для защиты глаз используются противопыльные защитные очки.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты