Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные требования к устройству полевого убежища




Читайте также:
  1. Cent; Основные законы над множествами
  2. I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВЫХ, ДИПЛОМНЫХ, НАУЧНЫХ РАБОТ
  3. I. Общие требования охраны труда.
  4. I. Основные признаки и систематика водорослей.
  5. I. Основные принципы метода электронной микроскопии
  6. I. ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ В 2010 ГОДУ И В НАЧАЛЕ 2011 ГОДА
  7. I. Основные термины курса
  8. I. Современные требования к проведению коррекционного занятия.
  9. I.2. Стадия создания и основные сведения о проектировании
  10. II. Общие требования к определению кадастровой стоимости

К убежищам относятся сооружения, обеспечивающие наиболее надежную защиту людей от всех поражающих факторов ядерного оружия - от ударной волны, светового излучения, проникающей радиации (включая и нейтронный поток) и от радиоактивного заражения. Убежища защищают также от отравляющих веществ и биологических средств, от высоких температур и вредных газов в зонах пожаров и от обвалов и обломков разрушений при взрывах.

Для защиты от оружия массового поражения используются убежища со специальным фильтровентиляционным оборудованием, которое включает: фильтровентиляционный агрегат; воздухозаборное и защитное устройства; средства герметизации входов и выходов, состоящие из герметических дверей и герметизирующего материала для перегородок и занавесей.

Очистка воздуха в убежищах от отравляющих веществ и биологических средств осуществляется с помощью фильтров-поглотителей фильтровентиляционных агрегатов, которые поставляются в войска химической службой, а устанавливаются подразделениями инженерных войск, оборудующими убежища.
В убежищах, находящихся в зонах возможного возникновения массовых пожаров или возможного вторичного химического очага (образующегося в результате разрушения промышленных объектов), предусматривается защита от высоких температур, отравления продуктами горения и ядовитыми веществами, используемыми в производстве.

Характерным признаком убежища является наличие равнопрочных герметических конструкций и фильтровентиляционных устройств, с помощью которых создаются условия для пребывания в убежищах укрываемых в течение продолжительного времени.

Убежища, как правило, возводятся заблаговременно, в мирное время, и оснащаются оборудованием промышленного производства. При угрозе нападения противника и в ходе войны строятся быстровозводимые убежища с использованием готовых конструкций, подручных и местных материалов, с простейшими установками для подачи и очистки воздуха.

Возведение полевого убежища команда из 18 человек завершает за 18-20 ч. Типовое убежище по внутреннему периметру имеет сечение 12 + 1,9 +1,9 м. В нем оборудуются 2 входа: основной и запасный. Каждый вход имеет предтамбур, наружный и внутренний тамбуры. В основном входе названные помещения имеют длину по 3 м, а в запасном - по 0,95 м, входы имеют ширину 0,75 м.



Предтамбур оборудуется защитной дверью. Тамбуры имеют герметичные двери. Двери убежищ входят в табельное комплексное оснащение МП части.

В убежище устанавливаются ФВА-100/50 и полевая отопительная печь с дымоходом, имеющим защитное устройство от ударной волны.

В зависимости от специального оборудования полевые сооружения закрытого типа могут быть вентилируемыми и невентилируемыми. Наиболее полную и надежную защиту от всех поражающих факторов оружия массового поражения дают убежища, оборудованные фильтровентиляционными установками.

По своим заданным свойствам полевые убежища подразделяются на убежища легкого и тяжелого типа. Убежища легкого типа сооружаются из готовых каркасно-тканевых и деревянных конструкций или волнистого листового железа и засыпаются сверху слоем земли толщиной 1,2-1,5 м. Убежища тяжелого типа сооружаются из бревен или сборных железобетонных конструкций. Для повышения защитных свойств от проникающей радиации нейтронного боеприпаса грунтовую обсыпку желательно делать из влажных грунтов и в последующем поддерживать ее во влажном состоянии.



Вход в убежище оборудуется тамбурным устройством, позволяющим осуществлять как вход, так и выход из убежища в условиях зараженной атмосферы, путем шлюзования. Убежища, предназначенные для размещения медицинских подразделений, оборудуются 2-3 тамбурами с длиной каждого из них не менее 3 м - для обеспечения свободного прохода с носилочными ранеными и больными. Стационарные убежища и полевые убежища тяжелого типа оборудуются запасным выходом в виде лаза и запасным тамбуром.

Благодаря тому что фильтровентиляционная установка нагнетает в убежище воздух, избыточное давление в нем поддерживается на уровне 2 - 5 мм вод. ст., что делает убежище герметичным.

Убежища относятся к сложным инженерным сооружениям, эксплуатация которых должна осуществляться в строгом соответствии с требованиями официальных инструкций.

В боевых условиях убежища могут использоваться с различным режимом работы.

Обычный режим (чистая вентиляция) обеспечивает работу сооружения при нормальном санитарном состоянии атмосферного воздуха. В этом режиме убежища используются для укрытия личного состава (раненых и больных) от обычных видов оружия. При этом закрывается только наружная дверь, которая при необходимости может открываться.

Режим строгой изоляции (полная изоляция) устанавливается сразу после ядерного взрыва и по сигналу о радиоактивном, химическом или бактериальном заражении. При этом закрываются все двери, фильтровентиляционная установка выключается, допуск людей в убежище и выход из него прекращаются.

При фильтровентиляционном режиме разрешается вход и выход из убежища с соблюдением определенных мер предосторожности.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты