Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 1. Химическое оружие. Отравляющие вещества, их назначение, классификация и воздействие на организм человека




Читайте также:
  1. A) загрязнение атмосферного воздуха от воздействий человека
  2. A) способность организмов успешно противостоять действию внешних факторов
  3. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  4. Cуществуют следующие пути отдачи тепла организмом в окружающую среду: излучение, теплопроведение, конвекция ииспарение.
  5. G Классификация САУ по их математическому описанию
  6. Gt;ава человека
  7. H Классификация САУ по наличию общей (главной)
  8. I-Й УЧЕБНЫЙ ВОПРОС
  9. I. Классификация реакций по изменениям углеродного скелета
  10. I. Химическая природа. Классификация.

Содержание лекции

Введение

 

Химическое оружие разновидность оружия массового поражения, поражающие факторы которого основаны на токсическом воздействии боевых отравляющих веществ. В России химическое оружие поступило в войска в годы Первой мировой войны.

В 1990-ых годах запасы химического оружия в России считались одними из самых больших в мире — 39 967 тонн (в США - 31 500 тонн). Основная часть химоружия была представлена: Люизит, Иприт, смесь Люизит-Иприт (HL), Зарин, Зоман, VX (вещество 33).

В 1993 году Россия подписала, а в 1997 ратифицировала Конвенцию о запрещении химического оружия. В связи с этим была принята федеральная целевая программа «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» для уничтожения оружия, накопленного за многие годы его производства.

В ходе выполнения этой программы Россия к апрелю 2014 года уничтожила 78% своего арсенала химоружия.

Применение химического оружия несколько раз запрещалось различными международными договоренностями.

 

Вопрос 1. Химическое оружие. Отравляющие вещества, их назначение, классификация и воздействие на организм человека

 

ХИМИЧЕСКИМ ОРУЖИЕМ называют отравляющие вещества и средства их боевого применения. ОТРАВЛЯЮЩИМИ ВЕЩЕСТВАМИ (ОВ) называются токсичные химические соединения, предназначенные для массовых поражений живой силы, заражения местности, вооружения и военной техники.

Химическое оружие предназначается для поражения и изнурения живой силы противника в целях затруднения (дезорганизации) деятельности его войск и объектов тыла. Оно может применяться с помощью авиации, ракетных войск, артиллерии, инженерных войск.

Свойства химического оружия:

специфические особенности поражающего действия на живой организм;

способность ОВ проникать в укрытия, технику, здания, сооружения и поражать находящуюся там незащищенную живую силу;

длительность воздействия ввиду способности ОВ сохранять определенное время свои поражающие свойства на местности, технике и в атмосфере;

трудность своевременного обнаружения факта применения противником ОВ;

возможность управления характером и степенью поражения живой силы;

необходимость использования для защиты и ликвидации последствий применения ОВ большого комплекса специальных средств химической разведки, индивидуальной и коллективной защиты, дегазации, санитарной обработки, антидотов.



Отравляющие вещества, находясь в боевом состоянии, поражают организм человека через органы дыхания, слизистые оболочки глаз и носоглотки, кожные покровы и раны от осколков химических боеприпасов, в результате употребления зараженных продуктов питания и воды. Под поражением в данном случае понимают всякое нарушение нормальной жизнедеятельности организма, вызванное действием ОВ, начиная от временного раздражения отдельных органов (глаз, дыхательных путей) и кончая общим функциональным расстройством организма или смертельным исходом.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты