Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Авиационные химические боеприпасы




Авиация может применять ОВ при помощи авиационных химических бомб, кассет, реактивных снарядов класса «воздух-земля» и выливных авиационных приборов. На вооружении ВВС США имеются авиационные бомбы калибра 750, 500 и 10 фн. Табельные боеприпасы снаряжаются зарином, СS, СR и ВZ. Возможно снаряжение бомб ипритом, синильной кислотой, хлорцианом, фосгеном.

10-фн бомбы снаряжаются зарином или ВZ (Рис.2) и применяются обычно в кассетах калибра 1000 фн (зарин) и 750 фн (ВZ) для поражения живой силы заражением атмосферы. 750-фн бомбы снаряжаются зарином (Рис.3), 500-фн - зарином, СS или СR.

 

Рисунок 2 - Кассета с 10-фн бомбой Рисунок 3 - 750-фн бомба МС

 

По своей форме химическая бомба не отличается от фугасной. Ее внутренняя полость заполняется отравляющим веществом, в бомбе имеется небольшой разрывной заряд. Поэтому при разрыве химических бомб получается глухой взрыв, воронки в грунте образуются неглубокие.

Авиационные кассеты представляют собой контейнеры различной вместимости, заполненные элементами с ОВ. Раскрытие контейнеров на заданной высоте обеспечивает разброс элементов на значительной площади, что приводит к заражению больших масс приземного воздуха. Элементы кассет снаряжаются зарином, СS, СR и ВZ. Возможно снаряжение ХR и РG.

Типовой состав авиационной бомбы:

корпус с наливным отверстием;

запальный стакан;

разрывной (вышибной) заряд;

внешний кожух;

отравляющее вещество;

взрыватель.

Коэффициент наполнения по ОВ у химических авиабомб колеблется в пределах 0,4...0,8.

Масса отравляющих веществ в авиационных химических боеприпасах - в пределах от 28 до 630 кг.

Основные взрыватели - ударного и дистанционного принципов действия.

Химическая авиабомба ХАБ М-47-А1 (США) (Рис.4) имеет калибр 44,5 кг. Снаряжение - иприт (около 32 кг). Корпус авиабомбы сварен из листовой стали. В головной части корпуса имеется гнездо, в которое ввертывается запальный стакан, заполняемый взрывчатым веществом. Запальный стакан проходит по оси корпуса и вторым концом укрепляется в специальном гнезде донной части.

Авиабомба снаряжается головным взрывателем, вызывающим взрыв заряда ВВ в момент удара авиабомбы о преграду. При этом корпус разрушается, а ОВ разбрызгивается, создавая эффективное заражения в радиусе 36 м.

Химические авиационные бомбы армии США имеют серый цвет корпуса.

Отличительным признаком химических авиабомб является кольцо толщиной 1 дюйм красного или зеленого цвета.

Выливные авиационные приборы (ВАП) (Рис.5) предназначаются для поражения живой силы, заражения местности и объектов на ней аэрозолями или капельно-жидкими 0В. С их помощью производится быстрое создание аэрозолей, капель и паров 0В на большой площади. На вооружении ВВС США имеются ВАП типа ТМU-28/В и Аэро-14 В/С, которые снаряжаются главным образом VХ. Возможно снаряжение ВАП ипритом.

 

Рисунок 4 - Химическая авиабомба ХАБ М-47-А1 (США) Рисунок 5 - Выливной авиационный прибор  

 

В армии США выливные авиационные приборы различных модификаций используются также для применения фитотоксикантов. Характерным признаком применения 0В из ВАП является образование полосы аэрозоля от низко летящего самолета и появление мелких капель жидкости на местности и находящихся на ней объектах.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 518; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты