Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Отравляющие вещества нервно-паралитического действия




Читайте также:
  1. A) смесь живого вещества и косного вещества
  2. I. Распространение потенциала действия по безмякотным нервным волокнам.
  3. II. МОТИВЫ СОЦИАЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ
  4. II. Сальтаторное распространение потенциала действия вдоль миелинового нервного волокна.
  5. Q]3:1:Приостановление действия СМИ допускается сроком не более
  6. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  7. А5. Два тела выполнены из одного вещества и имеют одинаковый объем. Одно тело сплошное, в другом имеется полость. Средняя плотность тела
  8. А5. Два тела выполнены из одного вещества и имеют одинаковый объем. Одно тело сплошное, в другом имеется полость. Средняя плотность тела
  9. Автотрансформаторы, особенности конструкции, принцип действия, характеристики
  10. Агрегатные состояния вещества

Отравляющие вещества нервно-паралитического действия ЗАРИН (GB), ЗОМАН (GD), Ви-Икс (VХ), поражающие нервную систему, попадают в организм через органы дыхания, кожные покровы и пищеварительный тракт. Кроме того, они вызывают сильное сужение зрачков глаз (миоз). Для защиты от них нужен не только противогаз, но и средства индивидуальной защиты кожи.

Зарин (GB) - это летучая бесцветная или желтоватая жидкость почти без запаха. Зимой не замерзает. Смешивается с водой и органическими растворителями в любых соотношениях и хорошо растворяется в жирах. Он устойчив к действию воды, поэтому может применяться для заражения источников воды на длительное время. При обычной температуре быстро разрушается растворами щелочей и аммиака. При попадании на кожу человека, обмундирование, обувь, дерево и другие пористые материалы, а также на продукты питания зарин быстро в них впитывается.

Действие зарина на организм человека развивается быстро, без периода скрытого действия. ПРИ ВОЗДЕЙСТВИИ СМЕРТЕЛЬНЫХ ДОЗ наблюдается: сужение зрачков (миоз), выделение слюны, затруднение дыхания, рвота, нарушение координации движений, потеря сознания, приступы сильных судорог, паралич и смерть. НЕ СМЕРТЕЛЬНЫЕ ДОЗЫ зарина вызывают поражения различной степени тяжести в зависимости от полученной дозы. При небольшой дозе происходит временное ослабление зрения (миоз) и стеснение в груди.

Пары зарина при средних метеорологических условиях могут распространяться по ветру до 20 км от места применения. Обнаружение паров зарина в воздухе и на местности производится с помощью ВПХР индикаторной трубкой с красным кольцом и точкой. На местности и местных предметах капли зарина по внешним признакам обнаружить невозможно.

По степени токсичности зарин является одним из сильнодействующих ОВ. Концентрация его паров 0,02 — 0,05 г/м3 при вдыхании в течение 2 - 5 мин может привести к смертельному поражению. Пребывание без противогаза при концентрации зарина 0,000 2 — 0,000 3 г/м3 в течение 2 мин приводит к сужению зрачков и затруднению дыхания, а в течение 15 мин - к тяжелому отравлению (возможен смертельный исход). Безопасной концентрацией паров зарина считается 0,000 000 5 г/м3.

Зоман (GD) - бесцветная и почти без запаха жидкость, по своим свойствам очень похожая на зарин; действует на организм человека, как зарин, но токсичнее его в 5 - 10 раз.



Средства применения, обнаружения и дегазации зомана, а также средства защиты от него те же, что и при применении зарина. Особенность зомана состоит в том, что он заражает местность на более длительные сроки, чем зарин. Опасность смертельного поражения на местности, зараженной зоманом, сохраняется летом до 10 ч (в местах разрывов боеприпасов - до 30 ч), зимой - до 2 - 3 суток, а опасность временного поражения зрения сохраняется летом - до 2 - 4 суток, зимой - до 2 - 3 недель. Пары зомана в опасных концентрациях могут распространяться по ветру на десятки километров от места применения. Вооружение и военная техника, зараженные каплями зомана, после ее дегазации может эксплуатироваться без средств защиты кожи, но представляет опасность поражения через органы дыхания.

Ви-Икс (VX) - мало летучая бесцветная жидкость, не имеющая запаха и не замерзающая зимой. Местность, зараженная VX, остается опасной для поражения летом до 7 - 15 суток, а зимой - на весь период до наступления тепла. Воду VX заражает на очень длительный срок. Основное боевое состояние VX - аэрозоль. Аэрозоли заражают приземные слои воздуха и распространяются по направлению ветра на значительную глубину (до 5 - 20 км); они поражают живую силу через органы дыхания, открытые участки кожи и обычное летнее армейское обмундирование, а также заражают местность, вооружение, военную технику и открытые водоемы. Импрегнированное обмундирование надежно защищает от аэрозолей VX. Токсичность VX по действию через органы дыхания выше зарина в 10 раз, а в капельножидком состоянии через обнаженную кожу - в сотни раз. Для смертельного поражения через обнаженную кожу и при попадании внутрь организма с водой и пищей достаточно 2 мг ОВ. Симптомы поражения через органы дыхания аналогичны вызываемым зарином. При поражении аэрозолем VX через кожу симптомы отравления могут проявляться не сразу, а через некоторое время - до нескольких часов. При этом появляется мышечное подергивание в месте попадания ОВ, затем - судороги, мышечная слабость и паралич. Кроме того, могут наблюдаться затруднение дыхания, слюнотечение, угнетение центральной нервной системы.



Средства обнаружения, защита и первая помощь от VX те же, что и для зарина. Кроме того, для обнаружения VX в аэрозольном состоянии используется пленка АП-1.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты