Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Источники угроз и общие методы защиты от них в операционных системах Windows NT и Linux.




Читайте также:
  1. A - Общие и связь для координации поиска и спасения
  2. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  3. I. Невербальные методы оценки.
  4. I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВЫХ, ДИПЛОМНЫХ, НАУЧНЫХ РАБОТ
  5. А-Ф. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ
  6. Авторитет менеджера и источники его формирования.
  7. Агрентометрия. Методы Мора и Фольгарда
  8. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  9. Администартивный способ защиты прав граждан.
  10. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ И МЕТОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Анализируя рассматриваемые атаки, все методы, позволяющие несанкционированно вмешаться в работу системы, можно разделить на следующие группы:

1. Позволяющие несанкционированно запустить исполняемый код.

2. Позволяющие осуществить несанкционированные операции чтения/записи файловых или других объектов.

3. Позволяющие обойти установленные разграничения прав доступа.

4. Приводящие к отказу (Denial of Service) в обслуживании (системный сбой).

5. Использующие встроенные недокументированные возможности (ошибки и закладки).

6. Использующие недостатки системы хранения или выбора (недостаточная длина) данных об аутентификации (пароли) и позволяющие путем реверсирования, подбора или полного перебора всех вариантов получить эти данные.

7. Троянские программы.

8. Прочие.

Центральным звеном системы безопасности ОС Windows является система контроля доступом. Реализованные модели дискреционного и ролевого доступа являются удобными и широко распространены, однако не позволяют формально обосновать безопасность приложений в ряде случаев, представляющих практический интерес. С каждым процессом или потоком, то есть, активным компонентом (субъектом), связан маркер доступа, а у каждого защищаемого объекта (например, файла) имеется дескриптор защиты. Проверка прав доступа обычно осуществляется в момент открытия объекта и заключается в сопоставлении прав субъекта списку прав доступа, который хранится в составе дескриптора защиты объекта.

ОС Windows предоставляет возможность управления ролевым, в частности привилегированным доступом. Ролевая политика предназначена в первую очередь для упрощения администрирования информационных систем с большим числом пользователей и различных ресурсов. В ролевой политике управление доступом осуществляется с помощью правил. Вначале для каждой роли указывается набор привилегий по отношению к системе и полномочий, представляющих набор прав доступа к объектам, и уже затем каждому пользователю назначается список доступных ему ролей. Классическое понятие субъект замещается понятиями пользователь и роль. Количество ролей обычно не соответствует количеству реальных пользователей - один пользователь может выполнять несколько ролей, и наоборот, несколько пользователей могут в рамках одной и той же роли выполнять типовую работу.



Система защиты ОС Windows состоит из следующих компонентов

В операционной системе UNIX используется модель доступа, основанная на субъект-субъектной модели. В современных версиях UNIX помимо общей схемы можно использовать списки доступа. При этом реализуется статическая авторизация множественного доступа к объекту. В UNIX роль номинального субъекта безопасности играет пользователь. Каждому пользователю выдается (обычно – одно) входное имя (login). Каждому входному имени соответствует единственное число, идентификатор пользователя (User IDentifier, UID). Это число и есть ярлык субъекта, которым система пользуется для определения прав доступа. Каждый пользователь входит в одну или более групп. Группа – это образование, которое имеет собственный идентификатор группы (Group IDentifier, GID), объединяет нескольких пользователей системы, а стало быть, соответствует понятию множественный субъект. Значит, GID – это ярлык множественного субъекта, каковых у действительного субъекта может быть более одного. Таким образом, одному UID соответствует список GID. Роль действительного (работающего с объектами) субъекта играет процесс. Каждый процесс снабжен единственным UID: это идентификатор запустившего процесс пользователя. Любой процесс, порожденный некоторым процессом, наследует его UID. Таким образом, все процессы, запускаемые по желанию пользователя, будут иметь его идентификатор. UID учитываются, например, когда один процесс посылает другому сигнал. В общем случае разрешается посылать сигналы «своим» процессам (тем, что имеют такой же UID). Роль объекта в UNIX играют многие реальные объекты, в частности, представленные в файловой системе: файлы, каталоги, устройства, каналы и т. п.. Каждый файл снабжён UID – идентификатором пользователя-владельца. Вдобавок у файла есть единственный GID, определяющий группу, которой он принадлежит.




Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты