Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Объекты в ОС. Модель разграничения доступа в операционных системах семейства Windows NT.




Читайте также:
  1. CAPM (Модель оценки капитальных активов)
  2. I.Модель Баумоля
  3. II.Модель Миллера – Ора.
  4. IV. Модель «продукт - рынок».
  5. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  6. Адаптивный регулятор тока с эталонной моделью
  7. Американская модель УП (контекст глобализации).
  8. Американская модель управления персоналом (контекст глобализации)
  9. Американская модель управления персоналом.
  10. Архитектура и технологии ОС Windows XP

Объект – экземпляр системного ресурса, предоставляемого и управляемого ОС. Для описания состояния ресурса необходим набор данных, хранимых в структуре, определяемой ОС. Для идентификации О. необходимо и достаточно указать адрес структуры данных, содержащей информацию о состоянии объекта. О. могут располагаться как в пользовательской памяти, так и в памяти ядра. Если О. располагается в памяти пользователя, то возможно изменение полей структуры программой пользователя. Если О. расположен в памяти ядра, то для изменения состояния и манипуляций с ним используются функции, предоставляемые ОС. Обычно, одним из принимаемых такой функцией параметров является информация для идентификации О., над которым требуется произвести операцию.

Задачи диспетчера О.:

- Унифицировать доступ к системным ресурсам

- Реализовать все ф-ии защиты в одном компоненте ОС

- Возможность контроля за использованием процессами системных ресурсов

- Единая система именования системных ресурсов

- Удовлетворять потребностям подсистем окружения.

- Единообразные правила хранения объектов в памяти

Два вида внутренних О.: исполнительной системы и ядра.

Объекты исполнительной системы используются для воплощения подсистем окружения.

Структура О.

ДО предоставляет набор базовых сервисов для работы с О. Тип О. – набор специфичных для всех подобных О. атрибутов, которыми оперирует ДО. В О. типа содержится информация о методах, единых для всех подобных О.

 

О., доступные пользователю Объекты ядра
Windows User Objects Управление окнами WindowsGDIObjects Управление графическими О. Windows Kernel Objects
Accelerator table Bitmap Process
Caret Brush Thread
Cursor Font File
Dynamic data exchange conversation Palette File mapping
Desktop Pen Event
Hook Extended pen Semaphore
Icon Region Mutex
Menu Device context Pipe (named and anonymous)
Window Memory device context Mailslot
Window position Metafile Communications device
Window station Metafile device context Heap
  Enhanced metafile Module
  Enhanced-metafile device context Update resource
    Find file
    Event log
    Change notification
    Token
    Service object
    LZ file Data

 



Модель разграничения доступа

В ОС Windows реализованы модели дискреционного и ролевого доступа, они не позволяют формально обосновать безопасность приложений в ряде случаев, представляющих практический интерес. С каждым процессом или потоком, то есть, активным компонентом (субъектом), связан маркер доступа, а у каждого защищаемого объекта (например, файла) имеется дескриптор защиты. Проверка прав доступа обычно осуществляется в момент открытия объекта и заключается в сопоставлении прав субъекта списку прав доступа, который хранится в составе дескриптора защиты объекта.

Представление информационной системы как совокупности взаимодействующих сущностей - субъектов и объектов - является базовым представлением большинства формальных моделей. В защите нуждаются и объекты, и субъекты. В этом смысле субъект является частным случаем объекта. Иногда говорят, что субъект - это объект, который способен осуществлять преобразование данных и которому передано управление . Применение формальной модели строится на присвоении субъектам и объектам идентификаторов и фиксации набора правил, позволяющих определить, имеет ли данный субъект авторизацию, достаточную для предоставления указанного типа доступа к данному объекту.



Применение данного подхода может быть проиллюстрировано следующим образом.

Имеется совокупность объектов {Oi}, субъектов {Si} и пользователей {Ui}. Вводится операция доступа {Si} -> {Oj}, под которой подразумевается использование i-м субъектом информации из j-го объекта. Основные варианты доступа: чтение, запись и активация процесса, записанного в объекте. В результате последней операции появляется новый субъект {Si} -> {Oj} -> {Sk}. Во время загрузки создается ряд субъектов (системных процессов), и к их числу принадлежит оболочка Sshell, с помощью которой прошедшие аутентификацию пользователи могут создавать свои субъекты (запускать свои программы). При помощи выполняемых программ пользователи

осуществляют доступ к объектам (например, осуществляют чтение файлов). В итоге деятельность такого пользователя может быть описана ориентированным графом доступа

Рис. 1. Пример графа доступа

Множество графов доступа можно рассматривать как фазовое пространство, а функционирование конкретной системы - как траекторию в фазовом пространстве. Защита информации может состоять в том, чтобы избегать "неблагоприятных" траекторий. Практически такое управление возможно только ограничением на доступ в каждый момент времени, или, как утверждается в известной "оранжевой" книге [1], все вопросы безопасности информации определяются описанием доступов субъектов к объектам.



Можно ввести также особый вид субъекта, который активизируется при каждом доступе и

называется монитором обращений. Если монитор обращений в состоянии отличить легальный доступ от нелегального и не допустить последний, то такой монитор называется монитором безопасности (МБ) и является одним из важнейших компонентов системы защиты.

 

Другая возможность, предоставляемая ОС Windows - управление ролевым, в частности привилегированным доступом. Ролевая политика предназначена в первую очередь для упрощения администрирования информационных систем с большим числом пользователей и различных ресурсов. В ролевой политике управление доступом осуществляется с помощью правил. Вначале для каждой роли указывается набор привилегий по отношению к системе и полномочий, представляющих набор прав доступа к объектам, и уже затем каждому пользователю назначается список доступных ему ролей. Классическое понятие субъект замещается понятиями пользователь и роль. Примером роли является присутствующая почти в каждой системе роль суперпользователя (группа Administrator для ОС Windows). Количество ролей обычно не соответствует количеству реальных пользователей - один пользователь может выполнять несколько ролей, и наоборот, несколько пользователей могут в рамках одной и той же роли выполнять типовую работу. Таким образом, в рамках ролевой модели формируются близкие к реальной жизни правила контроля доступа и ограничения, соблюдение которых и служит критерием безопасности системы. Однако, как и в случае дискреционной модели, ролевая политика безопасности не гарантирует безопасность с помощью формальных доказательств.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты