Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Компоненты системы защиты операционных систем семейства Windows NT и их характеристика.




Монитор состояния защиты (Security Reference Monitor, SRM)Компонент исполнительной системы (\Windows\System32\Ntoskrnl.exe), отвечающий за определение структуры данных маркера доступа для представления контекста защиты, за проверку прав доступа к объектам, манипулирование привилегиями (правами пользователей) и генерацию сообщений аудита безопасности.

Подсистемалокальнойаутентификации (Local Security Authentication Subsystem, LSASS). Процесс пользовательского режима, выполняющий образ \Windows\System32\Lsass.exe, который отвечает за политику безопасности в локальной системе (например, круг пользователей, имеющих право на вход в систему, правила, связанные с паролями, привилегии, выдаваемые пользователям и их группам, параметры аудита безопасности системы), а также за аутентификацию пользователей и передачу сообщений аудита безопасности в Event Log. Основную часть этой функциональности реализует сервис локальной аутентификации Lsasrv (\Windows\System32\Lsasrv.dll) – DLL-модуль, загружаемый Lsass.

База данных политики LSASS. База данных, содержащая параметры политики безопасности локальной системы. Она хранится в разделе реестра HKLM\SECURITY и включает следующую информацию: каким доменам доверена аутентификация попыток входа в систему, кто имеет права на доступ к системе и каким образом, кому предоставлены те или иные привилегии и какие виды аудита следует выполнять. База данных политики LSASS также хранит «секреты», которые включают в себя регистрационные данные, применяемые для входа в домены и при вызове Windows-сервисов.

Диспетчер учетных записей безопасности (Security Accounts Manager, SAM). Набор подпрограмм, отвечающих за поддержку базы данных, которая содержит имена пользователей и группы, определенные на локальной машине. Служба SAM, реализованная как \Windows\System32\Samsrv.dll, выполняется в процессе Lsass.

База данных SAM. База данных, которая в системах, отличных от контроллеров домена, содержит информацию о локальных пользователях и группах вместе с их паролями и другими атрибутами. На контроллерах домена SAM содержит определение и пароль учетной записи администратора, имеющего права на восстановление системы. Эта база данных хранится в разделе реестра HKLM\SAM.

Active Directory. Служба каталогов, содержащая базу данных со сведениями об объектах в домене. Домен – это совокупность компьютеров и сопоставленных с ними групп безопасности, которые управляются как единое целое. Active Directory хранит информацию об объектах домена, в том числе о пользователях, группах и компьютерах. Сведения о паролях и привилегиях пользователей домена и их групп содержатся в Active Directory и реплицируются на компьютеры, выполняющие роль контроллеров домена. Сервер Active Directory, реализованный как \Windows\Sys tem32\Ntdsa.dll, выполняется в процессе Lsass.

Пакеты аутентификации DLL-модули, выполняемые в контексте процесса Lsass и клиентских процессов и реализующие политику аутентификации в Windows. DLL аутентификации отвечает за проверку пароля и имени пользователя, а также за возврат LSASS (в случае успешной проверки) детальной информации о правах пользователя, на основе которой LSASS генерирует маркер (token).

Процесс входа (Winlogon). Процесс пользовательского режима (\Windows\System32\Winlogon.exe), отвечающий за поддержку SAS и управление сеансами интерактивного входа в систему. Например, при регистрации пользователя Winlogon создает оболочку – пользовательский интерфейс.

GINA (Graphical Identification and Authentication) DLL пользовательского режима, выполняемая в процессе Winlogon и применяемая для получения пароля и имени пользователя или PIN-кода смарт-карты. Стандартная GINA хранится в \Windows\System32\Msgina.dll.

Служба сетевого входа (Netlogon). Windows-сервис (\Windows\System32 \Netlogon.dll), устанавливающий защищенный канал с контроллером домена, по которому посылаются запросы, связанные с защитой, например для интерактивного входа (если контроллер домена работает под управлением Windows NT), или запросы на аутентификацию от LAN Manager либо NT LAN Manager (v1 и v2).

Kernel Security Device Driver (KSecDD). Библиотека функций режима ядра, реализующая интерфейсы LPC (Local Procedure Call), которые используются другими компонентами защиты режима ядра – в том числе шифрующей файловой системой (Encrypting File System, EFS) – для взаимодействия с LSASS в пользовательском режиме. KsecDD содержится в \Windows\System32\Drivers\Ksecdd.sys.

На рис. 8-1 показаны взаимосвязи между некоторыми из этих компонентов и базами данных, которыми они управляют.



Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 131; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты