Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Компоненты системы защиты операционных систем семейства Windows NT и их характеристика.




Читайте также:
  1. A) системного программного обеспечения
  2. A) системный блок, дисплей, клавиатура
  3. A. системы учета
  4. A.Становление системы экспортного контроля
  5. AGIL. Системный подход в теории Т. Парсонса.
  6. B) Информационные системы в логистике
  7. CASE-технология создания информационных систем
  8. GNU(рекурсивный акроним от GNU’s Not UNIX — «GNU — не Unix!») — это проект создания свободной UNIX-подобная операционной системы, открытый в 1983 году Ричардом Столлмэном.
  9. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  10. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения

Монитор состояния защиты (Security Reference Monitor, SRM)Компонент исполнительной системы (\Windows\System32\Ntoskrnl.exe), отвечающий за определение структуры данных маркера доступа для представления контекста защиты, за проверку прав доступа к объектам, манипулирование привилегиями (правами пользователей) и генерацию сообщений аудита безопасности.

Подсистемалокальнойаутентификации (Local Security Authentication Subsystem, LSASS). Процесс пользовательского режима, выполняющий образ \Windows\System32\Lsass.exe, который отвечает за политику безопасности в локальной системе (например, круг пользователей, имеющих право на вход в систему, правила, связанные с паролями, привилегии, выдаваемые пользователям и их группам, параметры аудита безопасности системы), а также за аутентификацию пользователей и передачу сообщений аудита безопасности в Event Log. Основную часть этой функциональности реализует сервис локальной аутентификации Lsasrv (\Windows\System32\Lsasrv.dll) – DLL-модуль, загружаемый Lsass.

База данных политики LSASS. База данных, содержащая параметры политики безопасности локальной системы. Она хранится в разделе реестра HKLM\SECURITY и включает следующую информацию: каким доменам доверена аутентификация попыток входа в систему, кто имеет права на доступ к системе и каким образом, кому предоставлены те или иные привилегии и какие виды аудита следует выполнять. База данных политики LSASS также хранит «секреты», которые включают в себя регистрационные данные, применяемые для входа в домены и при вызове Windows-сервисов.

Диспетчер учетных записей безопасности (Security Accounts Manager, SAM). Набор подпрограмм, отвечающих за поддержку базы данных, которая содержит имена пользователей и группы, определенные на локальной машине. Служба SAM, реализованная как \Windows\System32\Samsrv.dll, выполняется в процессе Lsass.

База данных SAM. База данных, которая в системах, отличных от контроллеров домена, содержит информацию о локальных пользователях и группах вместе с их паролями и другими атрибутами. На контроллерах домена SAM содержит определение и пароль учетной записи администратора, имеющего права на восстановление системы. Эта база данных хранится в разделе реестра HKLM\SAM.



Active Directory. Служба каталогов, содержащая базу данных со сведениями об объектах в домене. Домен – это совокупность компьютеров и сопоставленных с ними групп безопасности, которые управляются как единое целое. Active Directory хранит информацию об объектах домена, в том числе о пользователях, группах и компьютерах. Сведения о паролях и привилегиях пользователей домена и их групп содержатся в Active Directory и реплицируются на компьютеры, выполняющие роль контроллеров домена. Сервер Active Directory, реализованный как \Windows\Sys tem32\Ntdsa.dll, выполняется в процессе Lsass.

Пакеты аутентификации DLL-модули, выполняемые в контексте процесса Lsass и клиентских процессов и реализующие политику аутентификации в Windows. DLL аутентификации отвечает за проверку пароля и имени пользователя, а также за возврат LSASS (в случае успешной проверки) детальной информации о правах пользователя, на основе которой LSASS генерирует маркер (token).

Процесс входа (Winlogon). Процесс пользовательского режима (\Windows\System32\Winlogon.exe), отвечающий за поддержку SAS и управление сеансами интерактивного входа в систему. Например, при регистрации пользователя Winlogon создает оболочку – пользовательский интерфейс.



GINA (Graphical Identification and Authentication) DLL пользовательского режима, выполняемая в процессе Winlogon и применяемая для получения пароля и имени пользователя или PIN-кода смарт-карты. Стандартная GINA хранится в \Windows\System32\Msgina.dll.

Служба сетевого входа (Netlogon). Windows-сервис (\Windows\System32 \Netlogon.dll), устанавливающий защищенный канал с контроллером домена, по которому посылаются запросы, связанные с защитой, например для интерактивного входа (если контроллер домена работает под управлением Windows NT), или запросы на аутентификацию от LAN Manager либо NT LAN Manager (v1 и v2).

Kernel Security Device Driver (KSecDD). Библиотека функций режима ядра, реализующая интерфейсы LPC (Local Procedure Call), которые используются другими компонентами защиты режима ядра – в том числе шифрующей файловой системой (Encrypting File System, EFS) – для взаимодействия с LSASS в пользовательском режиме. KsecDD содержится в \Windows\System32\Drivers\Ksecdd.sys.

На рис. 8-1 показаны взаимосвязи между некоторыми из этих компонентов и базами данных, которыми они управляют.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты