Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Требования Доктрины информационной безопасности РФ и ее реализация в существующих системах информационной безопасности.




Читайте также:
  1. C) создать музеи или отделы фольклора в существующих музеях, где могут устраиваться выставки традиционных и народных культур;
  2. D-триггеры. Реализация. Режим работы.
  3. I. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВЫХ, ДИПЛОМНЫХ, НАУЧНЫХ РАБОТ
  4. I. Современные требования к проведению коррекционного занятия.
  5. II. Слагаемые понятия безопасности
  6. III. Требования к умениям специалиста
  7. V (пятая) группа по электробезопасности
  8. VI. Последовательная и предсказуемая внешняя политика – продвижение национальных интересов и укрепление региональной и глобальной безопасности
  9. VI. Требования к освещению на рабочих местах, оборудованных ПЭВМ
  10. А) Качество следует определять как соответствие требованиям, а не как полезную пригодность.

Правовой основой Доктрины ИБ РФ от 9 сентября 2000 г. N ПР-1895 (утверждена Президентом Российской Федерации В.В. Путиным) являются Конституция Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации, Концепция национальной безопасности Российской Федерации, федеральное законодательство, регулирующее вопросы формирования и развития системы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации.

Цель принятия Доктрины - развитие Концепции национальной безопасности Российской Федерации применительно к информационной сфере.

Доктрина ИБ РФ представляется:

§ в качестве источника права (нормативно правовой акт)

§ состояние защищенности национальных интересов РФ в информационной сфере

Доктрина информационной безопасности Российской Федерации отражает совокупность официальных взглядов на цели, задачи, принципы и основные направления обеспечения информационной безопасности Российской Федерации.

Доктрина дополняет положения других нормативных правовых актов Президента Российской Федерации, направленных на развитие информационной сферы Российской Федерации, обеспечение безопасности национальных интересов в этой сфере.

Недопущение вреда нац. интересам РФ в инф. сфере и удовлетворение их относится к числу наиболее важных задач РФ.

В соответствии с Доктриной под информационной безопасностью Российской Федерации понимается состояние защищенности ее национальных интересов в информационной сфере, определяющихся совокупностью сбалансированных интересов личности, общества и государства.

Интересы личности в информационной сфере заключаются в реализации конституционных прав человека и гражданина на доступ к информации, на использование информации в интересах осуществления не запрещенной законом деятельности, физического, духовного и интеллектуального развития, а также в защите информации, обеспечивающей личную безопасность.

Интересы общества в информационной сфере заключаются в обеспечении интересов личности в этой сфере, упрочении демократии, создании правового социального государства, достижении и поддержании общественного согласия, в духовном обновлении России.

Интересы государства в информационной сфере заключаются в создании условий для гармоничного развития российской информационной инфраструктуры, для реализации конституционных прав и свобод человека и гражданина в области получения информации и пользования ею в целях обеспечения незыблемости конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности России, политической, экономической и социальной стабильности, в безусловном обеспечении законности и правопорядка, развитии равноправного и взаимовыгодного международного сотрудничества.



Обеспечение ИБ РФ включает две составляющие:

1. Совокупность объектов и субъектов, обеспечивающих способность не допустить причинение вреда национальным интересам РФ в информационной сфере.

2. Деятельность субъектов по обеспечению способности государства не допустить причинение вреда национальным интересам РФ в информационной сфере.

В Доктрине закреплены четыре основные составляющие национальных интересов страны в информационной сфере (это и есть требования!Доктрина закрепляет требования к ИС всего государства, поэтому они такие общие и масштабные):

- Соблюдение конституционных прав и свобод человека и гражданина в области получения информации и ее использования, обеспечение духовного обновления России, сохранение и укрепление нравственных ценностей общества, традиций патриотизма и гуманизма, культурного и научного потенциала страны.



- Информационное обеспечение государственной политики России, связанное с доведением до российской и мировой общественности достоверной информации о государственной политике страны, ее официальной позиции по социально значимым событиям российской и международной жизни, с обеспечением доступа граждан к открытым государственным информационным ресурсам.

- Развитие новых информационно-коммуникационных технологий, в том числе индустрии средств информатизации, телекоммуникации и связи, обеспечение потребностей внутреннего рынка ее продукцией и выход на мировой рынок, а также обеспечение накопления, сохранности и эффективного использования отечественных информационных ресурсов.

- Защита информационных ресурсов России от несанкционированного доступа, обеспечение безопасности информационно-телекоммуникационных систем, как уже развернутых, так и создаваемых на территории страны.

Настоящая Доктрина служит основой для (реализация Доктрины):

• формирования государственной политики в области обеспечения информационной безопасности Российской Федерации;

• подготовки предложений по совершенствованию правового, методического, научно-технического и организационного обеспечения информационной безопасности Российской Федерации;

• разработки целевых программ обеспечения информационной безопасности Российской Федерации.

Доктрина служит основой при разработке:

· планов законодательной работы Фед. Собрания РФ, Зак. Собрания субъектов РФ, договаривающихся сторон при заключении международных договоров;

· планов законотворческой деятельности при создании прав. доктрин регулирования отношений по отдельным вопросам норм-прав. обеспечения в регионах в сфере ИБ;

· правоприменительной деятельности Верх. Суда и Высшего Арбитражного суда.

В качестве примера реализации Доктрины ИБ РФ является Федеральная целевая программа «Электронная Россия (2002-2010 годы)» принятая в январе 2002 года постановлением Правительства Российской Федерации.

Анализ структурных элементов:

Наиболее ярко проявляется сущность государства в сфере ИБ и его соц. назначение.

Области направления деятельности государства: экономическая, социальная, охрана прав и свобод, оборона.

Министерства: здравоохранение, соц. обеспечение, образование, экономика и финансы, дипломатия, внеш. торговля.

Объектами Доктрины являются лица, соц. объединения, которые используют инф. инфраструктуру (объекты, на которые направлена предметно-практическая деятельность государства по достижению нац. интресов РФ в инф. сфере).

Субъекты Доктрины – государство, органы гос. власти, должностные лица, физ. и юр. лица, если для реализации потребностей на них возложены функции субъектов инф. сферы.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 18; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты