Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Проектирование водоема. Выбор места под плотину и водоем.

Читайте также:
  1. B. риск выборки
  2. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  3. E. сплошная проверка, выборочная.
  4. II. Погрешности измерений, обработка результатов, выбор средств измерений.
  5. VI. Требования к освещению на рабочих местах, оборудованных ПЭВМ
  6. VII. Советы и рекомендации учащемуся по подготовке к выбору профессионального пути.
  7. А) выбора карты (выбор из появляющегося списк
  8. А. выбор инвестиционной стратегии, анализ рынка, формирование портфеля, пересмотр портфеля и анализ эффективности;
  9. Автоматизированные рабочие места и электронные офисные системы
  10. Агрегатный индекс как форма общего индекса. Выбор весов при построении общих индексов. Индексы цен Г. Пааше и Э. Ласпейреса, их практическое применение.

Проектирование водоема.

Для проектирования водоема необходимо иметь план оврага или балки, где намечается строительство водоема в масштабе 1:5000 с сечением рельефа горизонталями через 1 м, а так же карту водосборной площади в масштабе 1:25000, или 1:50000.
В случае, если водоем создается и для целей орошения, то необходимо иметь так же план участка, подлежащего орошению в масштабе 1:5000 с сечением рельефа горизонталями через 0,25 или 0,5 м.

Гидрогеологические и гидрологические изыскания.

В результате гидрогеологических исследований необходимо получить данные о мощности и составе пород, слагающих ложе и склоны водоема, их водонепроницаемости.
Разведка производится путем закладки шурфов по створу намечаемой плотины, а так же по дну и склонам оврага или балки.
Место для водоема может считаться пригодным, если ложе и склоны балки сложены водоупорными породами (глинами, суглинками) достаточной (не менее 3-4 м) мощности.
Целью гидрологических исследований является определение возможности наполнения водохранилища водой. Для этого необходимо определить размеры водосборной площади и установить норму стока, то есть количество воды, стекающее с единицы водосборной площади.
Норма стока определяется обычно по картам изолиний, которые строятся на основе многолетних наблюдений за стоком.

Выбор места под плотину и водоем.

Водоемы, предназначенные для хозяйственно-питьевого водоснабжения, следует располагать выше населенного пункта. Водоемы, предназначенные для водного спорта и купания людей, должны находиться от животноводческих ферм и навозохранилищ не ближе 200 м.
Категорически запрещается устройство водоемов на территории кладбищ, скотомогильников и свалок.
При расположении водоема на расстоянии до 5 км от селения или постоянного полевого стана основная площадь мелководий должна находиться по возможности за пределами селения вверх по водостоку.
Водоем следует располагать по возможности ближе к основному потребителю (населенный пункт, орошаемый участок и др.)
Плотину следует располагать в более узком месте балки или овраге, с тем расчетом, чтобы объем земляных работ был бы минимальный, а объем воды который она удержит был бы максимальный.
Створ плотины при благоприятных условиях рекомендуется намечать непосредственно за крутым поворотом балки, что сокращает длину разгона ветровой волны, воздействующий на мокрый откос плотины.
Если в овраге или балке имеются выходы ключей или родников, то плотину следует расположить ниже выхода их, с тем, чтобы вода ключей и родников пополняла запас воды в пруде и освежала ее.
Продольный уклон балки должен быть возможно меньше , что позволяет при меньшей высоте плотины задержать больший объем воды.
Водоем должен иметь достаточную водосборную площадь с тем, чтобы сток с нее обеспечивал наполнение его до расчетных отметок.
Выбранный подпертый горизонт не должен подтапливать находящееся выше створа плотины ценные угодья, хозяйственные и жилые постройки, гидротехнические сооружения, дорожные переезды и мосты.




Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 16; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Гидрологический расчет пруда. | Определение объема годового стока. Определение емкости чаши водохранилища.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты