Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Актуальность исследования. «П.А. Кропоткин как представитель анархического направления в общественно-политической мысли России»




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. E) поощрять научные исследования, относящиеся к обеспечению сохранности фольклора.
  3. II. ПРОГРАММА ТЕОРЕТИКО-ПРИКЛАДНОГО СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
  4. III. Исследования
  5. SWOT - анализ и его применение в маркетинговых исследованиях.
  6. V. ПРИМЕРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ФУНКЦИЙ
  7. VIII. ФУНКЦИИ НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
  8. Актуальность
  9. АКТУАЛЬНОСТЬ ДИСЦИПЛИНЫ
  10. Актуальность и информационных систем

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине

«История России (до XX в.)»

на тему:

«П.А. Кропоткин как представитель анархического направления в общественно-политической мысли России»

 

Содержание

Введение 3

П.А. Кропоткин – жизнь и деятельность 10

1.1. П.А. Кропоткин до эмиграции. 10

1.2 П.А. Кропоткин и Западная Европа 22

Концепция «Кропоткинизма» 30

2.1. «Кропоткинизм» и критика 30

2.2 П.А. Кропоткин и проблема революционного терроризма 51

Заключение 56

Список использованных источников и литературы 60

Введение

Актуальность исследования

Актуальность данной курсовой работы обусловлена тем, что Пётр Алексеевич Кропоткин для своего времени был человеком-феноменом, который, не смотря на своё княжеское происхождение, прежде всего жаждал построения справедливого и равноправного общества, в котором каждый мог рассчитывать на самореализацию, достойную жизнь, независимость от экономических и социальных факторов. Разносторонняя деятельность этого великого человека принесла миру не только возможность перестроить социум и направить его положительное русло, но и открыла перспективы в научной деятельности в областях: переводческой деятельности, этнографии, картографии, страноведения, географии, геоморфологии, геологии, вулканологии, биологии, этики и др. наук.

Благодаря этому списку можно ориентироваться на спектр научной, политической и социальной деятельности человека, который, несомненно, сделал огромный вклад в историю России и мира.
Пётр Алексеевич, носивший по праву титул «Князь анархии», стал тем самым рычагом в анархизме, который позволил в дальнейшем развиваться данной политической идеологии, выросшей в «ветвистое древо», которое борется за все сферы равноправной жизнедеятельности в обществе. И хотя деятельность данного человека даёт противоречивые оценки и выводы современников и потомков, мы попытаемся разобрать ряд проблем, связанных с деятельностью этого человека. Тема анархизма Кропоткина изучена в достаточной мере: на сегодняшний момент существует достаточное количество источников и литературы, посвящённой данной теме.
Тема анархизма в концепции Кропоткина актуальна по сей день, потому что по данной теме существует много дискуссионных вопросов и неточностей. Кроме того, деятельности анархистов была и остаётся первым опытом столь жёсткого сопротивления и революционного настроения против государства.
Данная тема неотделима от истории нашего государства, и для того чтобы понять дальнейшие тенденции политического и экономического развития России, нельзя обходить стороной данную идеологию.




Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты