Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Влияние воздушных линий электропередачи и подстанций на окружающую среду




Читайте также:
  1. Cуществуют следующие пути отдачи тепла организмом в окружающую среду: излучение, теплопроведение, конвекция ииспарение.
  2. I.СТРУКТУРА ЛИЧНОСТИ. ВЛИЯНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ НА ЛИЧНОСТЬ.
  3. II Решение телеграфных уравнений для линий с потерями.
  4. II. Влияние начальной концентрации Н2О2 на период полупревращения. Определение порядка реакции.
  5. II.2. Методика построения напорной и пьезометрической линий
  6. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  7. Амортизация парка воздушных судов;
  8. Анализ ассортимента и структуры услуг. Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают ассортимент и структура реализации услуг.
  9. Анализ внешней среды и ее влияние на разработку управленческого решения. Свойства внешней среды.
  10. Билет 11. Реформы Петра I и их влияние на развитие России.

В данной выпускной квалификационной работе предлагается оптимизация ЛЭП на линии 6-0.4 кВ. Путем разработки мероприятий по снижению потерь мощности и улучшения отпускаемой энергии к потребителям. Замещение голых проводов марки АС на СИП; Поменять трансформаторы на более современные ТМГ.

Применение высоких напряжений оказывает вредное воздействие на окружающую среду, проявляющееся через две группы факторов:

1)специфические- возникающие при работе электропередачи и представляющие активные физические и хи­мические факторы (электромагнитное поле, акустический шум, ионизация и др.);

2)неспецифические- воздействующие на окружающую живую и неживую природу в процессе строительства и обеспечения надежной эксплуатации.

Регулирование взаимодействия между техническими сооруже­ниями электрической сети, природными системами и населением, попадающими в зону воздействия ВЛ, обеспечивается природо­охранными нормами и требованиями, законодательством по охране окружающей среды. Однако озабоченность населения состоянием окружающей среды требует более глубокого изучения природных условий и ресурсов районов сооружения ВЛ и ПС и более глубокой оценки взаимодействия последних с живой и не живой природой.

Как было сказано выше, ВЛ и ПС вредно воздействуют на ок­ружающую среду и в особенности на легкоранимую природу Севера, и в то же время сама окружающая среда, воздействуя на электропередачи, существенно снижает их надежность работы. Поэтому необходим поиск оптимальных и благоприятных путей их взаимодействия.

При сооружении и эксплуатации ВЛ и ПС окружающей среде проектируемого района может быть нанесен ущерб в результате вырубки леса:

нарушения почв и почвенного покрова; занятия опре­деленной площади под сооружение ВЛ и ПС;

ухудшения эстетики ландшафта, потравы сельскохозяйственных культур и помех сельскохозяйственному производству;

создания электромагнитных полей и шума; создания радио- и телепомех;

создания санитарно-защитных зон с ограничением в них природопользования и др.

Электропередача оказывает воздействие на окружающую при­родную среду своими токоведущими рабочими и защитными эле­ментами как при непосредственном контакте с ними объектов живой природы и человека, так и через влияние на них электри­ческих (ЭП) и магнитных полей (МП) вблизи ВЛ и ПС. В электрическом электромагнитном поле главным составляющем является напряженность электрического поля Е, т.е. Е>Н. Это характерно для источников постоянного тока и проводников электроэнергии напряжением более нескольких киловольт. Для электромагнитных полей от источников работающих на переменных электрических токах частотой до 300 МГц, учитываются электрическая и магнитная составляющие. Этот диапазон охватывает установки промышленной частоты (50 Гц), а так же радиопередающие телевизионные устройства различных диапазонов; низкой частоты (НЧ – 30-300 кГц), средней частоты (СЧ – 300-30 МГц), и очень высокой (ОВЧ – 30-300 МГц). В этих случаях необходимо определить напряженность магнитного поля Н в амперах на метр и напряженность электрического поля Е в вольтах на метрах. В нашем случае особый интерес представляет ЭМП вблизи высоковольтных линий промышленной частоты (50 Гц). В настоящий момент в Российской Федерации их протяженность более 4,5 миллионов километров, напряжением от 6 до 1150 кВ. Основная доля приходится на воздушные (ВЛ) высоковольтные линии и лишь незначительная на кабельные (КЛ). Вблизи высоковольтных воздушных линий электропередач и открытых распределительных устройств (ОРУ) частотой 50 Гц напряженность электрических и магнитных полей высоте около 2 метров от земли можно оценить по данным специальных таблиц приведенных в справочниках.



 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 146; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты