Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ведение абриса и полевого журнала. Камеральные работы




Читайте также:
  1. A) Возведение в степень
  2. Cуществуют следующие пути отдачи тепла организмом в окружающую среду: излучение, теплопроведение, конвекция ииспарение.
  3. D-триггеры. Реализация. Режим работы.
  4. D. работы без схемы строповки
  5. I. ВВЕДЕНИЕ
  6. I. Введение
  7. I. Введение
  8. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  9. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  10. I. КОМПОЗИЦИОННОЕ ПОСТРОЕНИЕ РАБОТЫ

 

В ходе съемки характерных точек местности ведут абрис (рис. 13) с нанесением на него всех реечных точек и с зарисовкой рельефа и ситуа­ции. Абрис делают в журнале тахеометрической съемки отдельно для каждой съемочной точки, причем направления и расстояния наносят «на глаз» без масштаба.

Абрис является важным элементом тахеометрической съемки, поскольку позволяет воспроизводить при каме­ральной подготовке топографического плана рельеф и ситуацию местности. В связи с этим кроме съемочных и рееч­ных точек абрис обязательно включает в себя изображение ситуации местно­сти, представляемое условными знака­ми с краткими поясняющими надписями, и основные формы рельефа в услов­ных горизонталях с указанием направ­лений склонов стрелками.

В отличии от абрисов, ведущихся
при теодолитной съемке, при тахеометрической съемке на абрисе никаких размеров не указывают (для быстро­ты производства работ), но обязательно проставляют номера съемочных и реечных точек (см. рис. 13).

Результаты всех измерений по определению планово-высотного по­ложения съемочных точек заносят в специальный полевой журнал — журнал тахеометрической съемки.

При заполнении тахеометрического журнала нумерацию съемочных точек обоснования принимают римскими цифрами. Реечные точки обоз­начают арабскими цифрами, причем как в журнале, так и на абрисе съе­мочные и реечные точки обозначают одинаковыми номерами, что дает возможность ограничиваться в абрисе, только нумерацией и расположе­нием точек, без каких-либо цифровых характеристик. Нумерацию рееч­ных точек при общем их числе менее 1000 принимают сквозной для всей съемки, во избежание путаницы при камеральной обработке. При общем числе точек более 1000 каждую последующую тысячу нумеруют, снова начиная с единицы.

 

Камеральную обработку полевых материалов тахеометрической съемки производят в определенной последовательности, по следующим этапам:

· обработка журналов тахеометрической съемки;

· составление схемы съемочного обоснования;

· подсчет и увязка приращений координат и вычисление координат то­чек съемочного обоснования;

· подсчет и увязка превышений и вычисление высот точек съемочного обоснования;

· составление сводной документации;



· подготовка топографического плана;

· проверка и корректировка плана;

· подготовка и запись в память базового компьютера данных для подго­товки цифровой модели местности (ЦММ).

В связи с высокой производительностью тахеометрических съемок за каждый рабочий день накапливается большое количество информации о местности, поэтому ежедневно по возвращении с места производства полевых работ съемщик обрабатывает журнал тахеометрической съемки и, в частности, приводит в порядок все записи и зарисовки, проверяет по данным пикетажного журнала соответствие привязки съемочного обос­нования к трассе, выписывает из журнала нивелирования высоты точек привязки и съемочных точек обоснования, сверяет записи с абрисом. Съемщик наносит на чертежный лист координатную сетку и все съемоч­ные точки обоснования.

К повседневным работам по обработке материалов тахеометрической съемки также относят:

Ø подсчет расстояний, превышений и высот съемочных точек обосно­вания;

Ø подсчет расстояний, превышений и высот реечных точек;

Ø нанесение на чертеж реечных точек с выпиской их порядковых номе­ров и высот;

Ø нанесение ситуации;



Ø рисовка горизонталей;

Ø оформление (в карандаше) топографического плана.

Топографические планы и ЦММ составляют в одной и той же госу­дарственной или условной системах координат. Топографические планы небольших участков местности (небольших карьеров и резервов грунта, второстепенных и временных сооружений и т. д.) допускается вычерчи­вать без координатной сетки, если на этот участок местности не составля­ется ЦММ.

Топографические планы ориентируют по сторонам света (север — вверх, восток — справа). Координатную сетку разбивают на стандартном чертежном листе с помощью линейки Дробышева со сторонами квадра­тов, равными 10 см. Правильность разбивки проверяют проведением и сравнением двух диагоналей. Затем по координатам накладывают все съемочные точки опорной сети, которые закрепляют тушью с выписанным справа дробного обозначения: в числи­теле — порядковый номер съемочной точки римскими цифрами, в знаменателе — высота точки с точностью до 1 сантиметра.

Участки трассы, входящие в съемочное обоснование, накладывают на чертеж по дан­ным пикетажного журнала с разбивкой на пи­кеты и плюсы и выписыванием из журнала нивелирования высот точек с точностью до 1 дециметра. Трассу и все относящиеся к ней точки закрепляют красной тушью (варианты — красным пунктиром). Надписи делают
дробью: в числителе — пикет и плюс, в зна­менателе — высота.

На план также наносят захваченные съемкой морфостворы и гидростворы, кото­рые закрепляют синей тушью.

Накладку реечных точек осуществляют с помощью специального та­хеометрического транспортира (тахеографа), сделанного из прозрачного целлулоида и градуированного против хода часовой стрелки с ценой де­ления 30', т. е. навстречу градуировке лимба тахеометра (рис. 16.4).



Тахеограф с помощью иглы накладывают центром на съемочную точ­ку и совмещают отсчет по лимбу на реечую точку с линией ориентира. В этом положении ноль градусного круга тахеографа укажет направление на реечную точку, а соединенная с кругом масштабная линейка даст в со­ответствующем масштабе расстояние до точки.

Реечные точки отмечают карандашом с надписью дробью: в числите­ле — номер реечной точки арабскими цифрами, в знаменателе — высота точки с округлением до 1 дециметра. Одновременно с наколкой реечных точек наносят ситуацию.

На рис. 14 представлен числовой пример: отсчет по горизонтально­му кругу на реечную точку №30 (из журнала тахеометрической съемки) — 40°00', горизонтальное расстояние — 125,0 м, высота — 97,5 м, ориен­тир — на Ст. I.

После нанесения всех реечных точек производят рисовку горизонта­лей. Предварительно, руководствуясь абрисом, намечают слабым пунк­тиром основные линии рельефа и в соответствии с направлениями скатов соединяют точки, между которыми будет производиться интерполяция высот. При рисовке горизонталей должны быть проработаны все харак­терные особенности рельефа: вершины, седловины, котловины, склоны, хребты, лощины, водоразделы и обрывы.

 

Рис 14. Графическое интерполирование горизонталей

 

Если возникает необходимость изобразить рельеф отдельных участ­ков местности более подробно, то наносят полугоризонтали пунктирны­ми линиями. Каждую пятую полную горизонталь проводят линией удво­енной толщины и выписывают ее высоту в целых метрах.

Интерполирование при рисовке горизонталей между реечными точ­ками производят аналитическим или графическим способами. Смысл ин­терполяции состоит в том, что линию, соединяющую две смежные рееч­ные точки, между которыми можно вести линейную интерполяцию вы­сот, разбивают на интервалы с заданной высотой сечения с нахождением планового положения точек соответствующих горизонталей.

Графически эта задача решается следующим образом:

· лист кальки расчерчивают параллельными линиями с равным интер­валом по высоте, при этом каждую линию нумеруют как горизонталь, т. е. создают палетку (рис. 14, в);

· палетку накладывают на чертеж таким образом, чтобы одна из точек совмещалась с соответствующей высотой палетки;

· палетку поворачивают вокруг этой точки до совмещения второй точ­ки с соответствующей высотой палетки, как показано на рис. 14, в;

· пересечение соответствующих линий палетки с прямой, соединяю­щей реечные точки, даст положение точек прохождения соответствую­щих горизонталей. Затем переходят к интерполированию между следую­щими смежными точками и т. д. Точки равных высот соединяют плавны­ми кривыми.

После завершения рисовки горизонталей и нанесения ситуации план целесообразно сверить с местностью (если имеется такая возможность) и в случае необходимости откорректировать. Лишь после этого план за­крепляют тушью. Топографические планы вычерчивают в принятых ус­ловных обозначениях, при этом обязательно указывают масштаб плана и высоту сечения горизонталей.

 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 51; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты