Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Полевой контролер




Читайте также:
  1. A) полевой, лабораторный, экспериментальный
  2. Ленивый контролер
  3. Лучшие журналисты: Полевой, С. Борзенко, П. Лидов, Б. Горбатов, В. Величко, М. Золин и др.
  4. Нормоконтролер _______________ Захарчук В.К.
  5. Полевой транзистор в схеме с общим истоком

Полевой контроллер – относится к сравнительно новому геодезическому оборудованию, существенно повышающему эффективность выполнения топографо-геодезических работ.

В последнее время приводятся различные толкования этого прибора, например: полевой контроллер - представляет собой съемную панель управления;

GPS контроллер — это современный компьютер с широкими возможностями и другие, что при своей определенной правоте не в полной мере раскрывает предназначение данного прибора и вводит в заблуждение неопытных пользователей.

Программируемый контроллер - специальное компьютеризированное техническое устройство, которое используется для управления и автоматизации технологических процессов. В отличие от бытовых компьютеров общего назначения, контроллеры оснащены развитыми устройствами ввода-вывода сигналов с датчиков и команд исполнительным механизмам, предназначены для длительной работы без сервисного обслуживания, а также для работы в неблагоприятных погодных условиях. То есть, если заменить слово "программируемый" на слово "полевой" получим формулировку для полевого контроллера. Впервые контроллеры начали использовать на станках с числовым программным управлением, это были достаточно большие и энергоёмкие устройства, которые вряд ли кто захотел бы взять с собой в поле. Но с течением времени и развитием вычислительных технологий контроллеры стали более подходить под требования к полевым приборам и в настоящее время активно внедряются в практическую деятельность.

Полевой контроллер – это устройство для автоматизации топографо-геодезических процессов, управления отдельными функциями геодезического оборудования и хранения полученных результатов, а так же для оценки качества наблюдений. Современные полевые контроллеры в принципе позволяют выполнить достаточно полную обработку наблюдений, но в этом случае нарушается один из главных принципов геодезии, что вычисления должны быть проверены во вторую руку. Не заменимы эти приборы при работе с приемниками GNSS, когда в ходе производства наблюдений пользователь может оценить качественные параметры наблюдений и в соответствии с этим скорректировать время работы на данной точке. Еще более важность полевых контроллеров проявляется при работе на современных геодезических системах, объединяющих несколько разнотипных приборов, например – тахеометр и приемник GNSS или полевой сканер и приемник GNSS, в этом случае объемы получаемой информации настолько велики, что без современного полевого контроллера их не возможно оценить и произвести постобработку, а геодезические системы не так уж дешевы, чтобы второй раз их везти на одно и то же место для повторных наблюдений. В данном случае снимать систему с точки наблюдения целесообразно в том случае если есть уверенность, что наблюдения произведены правильно.



Нельзя не отметить и такую особенность современных полевых контроллеров, как большое количество устройств ввода-вывода информации, ведь зачастую приходится их использовать с различными типами устройств, поэтому развитый интерфейс значительный плюс контроллера.

В настоящее время практически все основные производители геодезического оборудования представляют свои разработки в области полевых контроллеров для комплектования геодезических приборов и систем, и здесь явно просматривается тенденция следования в русле развития современной техники. Если первые контроллеры представляли собой устройства с буквенно-цифровой клавиатурой, то сейчас это типичные КПК с сенсорным экраном.

В целом можно отметить, что полевой контроллер займет достойное место в линейке геодезических приборов и в ближайшем будущем станет таким же незаменим атрибутом любого геодезиста как тахеометр или приемник GNSS.

 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты