Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организационно-экономическая характеристика предприятия. Закрытое акционерное общество «Чебоксарский электроаппаратный завод», именуемое в дальнейшем, учреждено в соответствии с Указом Президента Российской

Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. ERP — информационная система масштаба предприятия
  3. I група (загальна характеристика отрут
  4. I. Общая характеристика
  5. I. Общая характеристика возрастного развития
  6. I. Общая характеристика образовательного учреждения
  7. I. Общая характеристика общеобразовательного учреждения.
  8. II. Краткая характеристика основных групп (отделов) водорослей и их отдельных представителей.
  9. II. СКЛАД ТА ХАРАКТЕРИСТИКА ПК
  10. II. Экономическая характеристика ЗАО «Манино» Калачеевского района Воронежской области

 

Закрытое акционерное общество «Чебоксарский электроаппаратный завод», именуемое в дальнейшем, учреждено в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества» от 1 июля 1992 года № 721.

Полное фирменное наименование Общества:

- на русском языке – Закрытое акционерное общество «Чебоксарский электроаппаратный завод»;

- на чувашском языке – «Шупашкарти электроаппарат завоче хупа акционер обществи».

Сокращенное фирменное наименование Общества на русском языке – ЗАО «ЧЭАЗ».

История завода началась в 1888 г., когда в городе Риге был основан завод Всеобщей электрической компании (ВЭК). Во время первой мировой войны завод был эвакуирован в Харьков и стал называться Харьковским электромеханическим заводом (ХЭМЗ). В 1941 году, когда разразилась Великая Отечественная война, по приказу об эвакуации в г. Чебоксары прибыли: цех комплектных устройств ХЭМЗ и цеха из Ленинградского завода «Электрик», производившего изделия для авиационной, бронетанковой промышленности и морского флота.

8 Декабря 1941 года были сданы в эксплуатацию станки и агрегаты первой очереди.

В 1943 г. начато производство реле защиты и других аппаратов для народного хозяйства, до войны изготавливаемых на ХЭМЗ.

В 1944 г. за успешное выполнение задания правительства по обеспечению аппаратурой авиационной и танковой промышленности завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

50-е годы ознаменовались работой по созданию новейших электроаппаратов для новых типов панелей дифференциальной и дистанционной защит линий электропередач. За разработку аппаратуры на переменном оперативном токе коллектив завода в 1959 году был награжден Дипломом первой степени ВДНХ. Завод начал поставки электроаппаратуры на экспорт.

В 60-е годы была осуществлена разработка и поставка электрооборудования для Асуанского гидроэнергетического комплекса в Египте. В 1961 году на базе ЧЭАЗ был создан ВНИИР.

В начале 70-х годов ЗАО «ЧЭАЗ» производил более 50000 типов электротехнической продукции, за что завод был награжден орденом Октябрьской Революции.

К концу 80-х годов ЗАО «ЧЭАЗ» стал самым крупным заводом по производству низковольтного электрооборудования, включая низковольтные аппараты, регулируемые бесконтактные электроприводы, программируемые контроллеры, НКУ. ЗАО «ЧЭАЗ» – лидер в области производства наукоемкого электрооборудования для станкостроения и единственный изготовитель устройств релейной защиты и системной автоматики низковольтного электрооборудования, ЛЭП напряжением до 1500кВ.



В 90-е годы заводом был взят курс на расширение номенклатуры производства для переориентации завода на платежеспособных заказчиков – предприятия топливно-энергетического комплекса.

К 2000 году ЗАО «ЧЭАЗ» освоил выпуск НКУ распределения электроэнергии и управления электроприводами по всей номенклатуре, необходимой для электростанций, подстанций, газокомпрессорных станций, газо- и нефтеперерабатывающих заводов.

В 2001 году началась освоение производства комплектных трансформаторных подстанций для промышленных предприятий, станций управления погруженными насосами для добычи нефти, электрооборудования для газоперекачивающих агрегатов и газотурбинных электростанций контейнерного типа.

В 2002 г. освоен выпуск высоковольтной аппаратуры. А в 2003 г. введен в эксплуатацию автоматический комплекс лазерной резки. Выпуск опытного образца устройства плавного пуска высоковольтных электродвигателей (УППВЭ).



В 2004 г. осуществлен выпуск опытного образца МП устройства РЗА серии БЭМП.

В 2005 г. начат серийный выпуск МП устройств РЗА серии БЭМП. Крупные экспортные поставки оборудования для ТЭС "Юсифия" (Иран) и ТЭС "Обра" (Индия). [3]

Общество является коммерческой организацией, уставный капитал которой разделен на акции, удостоверяющие обязательственные права участников Общества (акционеров) по отношению к Обществу.

Акционеры не отвечают по обязательствам Общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Учредителем Общества является Государственный комитет Чувашской Республики по управлению государственным имуществом.

Общество является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Место нахождения Общества: г. Чебоксары, Чувашская Республика, Российская Федерация.

Почтовый адрес Общества: 428000, г. Чебоксары, пр. И. Яковлева, 5.

Уставный капитал общества составляет 27 779 752 руб. и разделен на 55 559 504 обыкновенных именных акций. Номинальная стоимость акции составляет 0,50 руб.

Нормативно-правовое регулирование деятельности организации

Основные нормативно–правовые акты, регулирующие процесс управления оборотным капиталом предприятия:

1) Конституция Российской Федерации;

2) Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ);

3) Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ, части первая и вторая);

4) Трудовой кодекс РФ (ТК РФ);

5) Федеральный закон «О бухгалтерском учете»;

6) Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации;

7) Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации»;

8) Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов»;

9) Положение по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» и т.д.

Главным органом управления является Общее собрание акционеров. Уставом ЗАО «ЧЭАЗ» определены вопросы, относящиеся к его компетенции, такие как, внесение изменений и дополнений в Устав, утверждение нового Устава; реорганизация и ликвидация общества, определение численности Совета Директоров (Наблюдательного совета), образование исполнительного органа; изменение размера уставного капитала и т.д.

Децентрализация управления в ЗАО «ЧЭАЗ» в рамках линейно-функциональной структуры приводит к тому, что разделение прав и ответственности дробится между разными органами, руководящими техническими разработками, закупкой сырья и материалов, производ­ством, сбытом и т.д.

Руководство предприятия:

- Председатель Совета директоров ЗАО «ЧЭАЗ»- Шурдов Михаил Аркадьевич;

- Генеральный директор- Федотов Александр Борисович;

- Заместитель генерального директора, директор ИПК «ЩИТ» – Шурдов Алексей Михайлович;

- Финансовый директор- Горелов Александр Ювенальевич;

- Коммерческий директор- Никулин Роман Александрович;

- Директор производства ИПК «ЩИТ»- Иванов Николай Алексеевич;

- Технический директор- Токмаков Дмитрий Анатольевич;

- Директор производства Реконт- Лазарев Александр Николаевич;

- Директор по качеству- Шустов Дмитрий Александрович.

Устав Общества является учредительным документом Общества. Требования Устава Общества обязательны для исполнения всеми органами Общества и его акционерами. Акционерами Общества могут быть признающие положения Устава Общества российские и иностранные юридические лица, российские и иностранные граждане.

Миссия ЗАО "ЧЭАЗ" состоит:

- занять и удерживать лидерство в перевооружении России отечественной электротехникой;

- удовлетворение требований, предложений потребителей нашей продукции и услуг является ключевым элементом деятельности предприятия;

- повышение действенности и результативности мер по улучшению охраны окружающей среды и непрерывному улучшению качества продукции и услуг.

Цели и задачи ЗАО "ЧЭАЗ" на 2015 год:

- рост удовлетворения запросов конечных потребителей путем сокращения удельного количества рекламаций на 1%;

- снизить количество загрязняющих веществ, размещаемых в объектах окружающей среды (вода, воздух, почва) на 1% по сравнению с 2014 г.;

- освоить выпуск 6 новых изделий, имеющих более высокий уровень качества и экологической безопасности;

- снизить опасность и риски возникновения аварийных ситуаций и инцидентов на экологически опасных производственных объектах;

- снизить потребление энергоресурсов на 5%.

- Поставленные цели достигаются выполнением следующих задач:

- реализация «Плана технического перевооружения производств, цехов, участков и служб»;

- реализация «План-графика освоения производства изделий новой техники»;

- реализация «Плана мероприятий по повышению качества продукции»;

- реализация «Плана мероприятий по охране труда»;

- реализация «Плана мероприятий по охране и рациональному использованию природных ресурсов»;

- реализация «Мероприятий по комплексной информационной системе и САПР»;

- реализация «Программы обучения работников».

Роль и место организации в экономике региона

В России ЗАО «ЧЭАЗ» осталось единственным предприятием, которое способно изготавливать низковольтные комплектные устройства практически для всех отраслей промышленности, станкостроения и энергетики, а также имеет производство широкой номенклатуры аппаратов управления и всей необходимой номенклатуры реле, устройств защиты и автоматики.

Основными заказчиками являются предприятия нефтегазовой, металлургической и химической промышленности, электрические станции, подстанции и энергосистемы, станкостроительные и лифтостроительные заводы.

ЗАО «ЧЭАЗ» имеет многолетний опыт разработки и производства аппаратуры защиты и автоматики для нужд электроэнергетики страны.

На любой электрической станции, будь то тепловая, атомная или гидростанция, на любой подстанции всех уровней напряжения от 0,48 до 1150 кВт в большом количестве и многообразии установлена аппаратура завода.

Производство низковольтных аппаратов – контактов и реле управления – является одним из базовых направлений в специализации ЗАО «ЧЭАЗ».

Это обстоятельство позволяет в значительной степени обеспечивать производство низковольтных комплектных устройств аппаратурой собственного изготовления.

Одним из новых направлений деятельности акционерного общества является разработка и производство высоковольтных комплектных устройств.

В 1998 году Советом директоров ЗАО «ЧЭАЗ» было организованно ООО «ЭЛПРИ» - дочернее предприятие с участием 100% в его уставном капитале. ООО «ЭЛПРИ» является производителем регулируемых электроприводов, комплектов оборудования для напольного электротранспорта, электронных счетчиков электроэнергии, производит поставки шкафов комплектных устройств на базе электроприводов, программируемых контроллеров и релейно-контактной автоматики, печатных плат повышенных и специальных требований, односторонних и двухсторонних плат 2-3 класса точности, лицевых панелей, шкал и табличек и специального технологического оборудования.

По перечисленным видам продукции ООО «ЭЛПРИ» предоставлено право использовать товарный знак ЗАО «ЧЭАЗ».

Сотрудничество с ведущими вузами, научными и проектными организациями России, наличие собственной исследовательско- конструкторской базе, а так же совершенствование продукции с учетом требований международных стандартов позволяет сохранить ОАО «ЧЭАЗ» ведущее положение в стране в области электро-аппаратостроения, обеспечивать конкурентоспособность поставляемой продукции.

Предприятие придает большое значение управлению окружающей средой, экономии природных ресурсов и энергии. На ЗАО «ЧЭАЗ» созданы системы очистки сточных вод, пылеулавливания, системы очистки газовых выбросов, системы шумопогашения и т.п.

ЗАО «ЧЭАЗ» ценит доверие своих клиентов и делает все, чтобы поднять свою марку.

Многолетний опыт работы в электропромышленности, использование совершенного технологического оборудования при внедрении новых изделий, наличие квалифицированных специалистов во всех сферах производственной деятельности позволяют надеяться, что заказчикам их продукции интересно и выгодно работать с ними.

Основные виды деятельности организации

На предприятии ЗАО «ЧЭАЗ» выделяют следующие виды деятельности:

1. Текущая деятельность.

К основному виду текущей деятельности относится производство и реализация комплектных низковольтных устройств, низковольтной аппаратуры, товаров народного потребления, оказание услуг промышленного характера.

Неосновные виды деятельности- розничная торговля, общественное питание, услуги автотранспорта, аренда и другие составляют незначительный удельный вес в общем объеме продукции и услуг.

2. Инвестиционная деятельность связана в основном с капитальными вложениями в основные фонды и нематериальные активы по программе технического перевооружения.

ЗАО «ЧЭАЗ» является учредителем дочерних обществ ООО «ЭЛПРИ», ООО «СТОСМА», ООО «ИЗВА», ООО «ЦентрЭнергоКомплект», ООО «Торговля и питание», ЗАО «Канашский завод электропогрузчиков" и зависимого общества ООО «ЭлектроИмпульс».

Видами деятельности дочерних и зависимых обществ является производство и реализация продукции производственно-технического назначения, потребительских товаров, выполнение работ и оказания услуг в соответствии со специализацией Общества на договорной основе, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, торгово-закупочная и посредническая деятельность, дилерские услуги.

Производственная деятельность в отчетном году была направлена на обеспечение стабильного, устойчивого развития профильных производств, запланированных темпов социально-экономического развития коллектива.

 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 39; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Механизмы антикризисного управления предприятием | Анализ внешней и внутренней среды предприятия
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты