Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Анализ вероятности банкротства предприятия




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. ERP — информационная система масштаба предприятия
  3. I. Коллективный анализ и целеполагание воспитатель­ной работы с привлечением родителей, учащихся, учите­лей класса.
  4. II. Предмет анализа
  5. II. Рабочие определения, используемые при анализе литературного произведения
  6. III.3.1. Хроматограмма как источник сведений о количественном составе анализируемой смеси
  7. III.3.3. Основные методы количественного анализа
  8. III.3.5.1. Анализ систем с известными коэффициентами распределения
  9. IV. Анализ работы педагога по совершенствованию педагогического мастерства и созданию методики обучения и воспитания (методическая работа)
  10. O 6.Анализ и интерпретация результатов.

 

В деятельности любой организации одной из важнейших задач является прогнозирование стабильности в долгосрочной перспективе. Для понимания будущего развития компании следует регулярно осуществлять прогнозную оценку общей финансовой устойчивости предприятия, которая демонстрирует соотношение собственных и заемных средств. Естественно, величина собственного капитала должна быть выше, нежели заемных средств, то есть, активы должны превышать пассивы. В противном случае, финансовая стабильность компании становится под угрозой, что предвещает риск банкротства.

Банкротство - это неудовлетворительная структура баланса предприятия, неплатежеспособность и неспособность предприятия удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам в сумме не менее 500 МРОТ в течение 3 месяцев.

Когда такая ситуация случается, начинается процесс банкротства, которое влечет за собой принудительную распродажу имущества компании на аукционе для погашения его долгов и последующую ликвидацию предприятия, как юридического лица.

Чтобы этого не случилось, прогнозная оценка финансовой устойчивости предприятия, то есть анализ вероятности банкротства, должна осуществляться регулярно.

Для анализа вероятности банкротства следует оценивать следующий ряд показателей:

1) коэффициент автономии;

2) покрытие постоянных финансовых расходов;

3) коэффициент текущей ликвидности;

4) коэффициент финансовой зависимости;

5) финансовый рычаг;

6) коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами;

7) коэффициент покрытия процентов прибылью;

8) коэффициент восстановления платежеспособности.

В мировой практике выработан ряд методов прогнозирования банкротства, которые основаны на использовании формализованных и неформализованных критериев. Эти методы представляют собой расчеты комплексного показателя финансовой устойчивости.
По сути, это специальные аналитические коэффициенты для прогнозирования банкротства в виде набора формул, которые разработали ведущие европейские и отечественные экономисты. Среди самых известных и популярных методов можно назвать:

1) Модели пошагового дискриминационного анализа Альтмана;

2) Модель Фулмера;

3) Модель Стрингейта;

4) Модель Лиса;



5) Модель Таффлера.

Для качественного, объективного и полного анализа вероятности банкротства, следует провести исследования, используя не менее трёх вышеуказанных моделей.

Суть нормативного подхода заключается в сопоставлении нескольких финансовых коэффициентов с установленными нормативами. Несоответствие — признак банкротства. По объектам наблюдения выделяют показатели:

1) текущего потока платежей;

2) перспективного потока платежей;

3) восстановления платежеспособности.

а) уровень текущей угрозы банкротства диагностируется с помощью коэффициента абсолютной ликвидности. Он позволяет определить в какой мере в рамках оговоренного законодательством месячного срока могут быть удовлетворены за счет имеющихся высоколиквидных активов все неотложные обязательства предприятия. Если значение этого коэффициента меньше единицы, то текущее состояние обеспечения платежей следует рассматривать как неблагополучное.

Формула расчета коэффициента текущей ликвидности:

Ктл=Оборотные активы/Краткосрочные обязательства (2)

Значение данного коэффициента для ЗАО «ЧЭАЗ» на конец анализируемого периода 1,52, ниже нормального значения на о,48. Коэффициент показывает, какую часть краткосрочной задолженности предприятие может погасить в самое ближайшее время за счет денежных средств. Т.е. это означает, что ЗАО «ЧЭАЗ» не обладает достаточным накопление денежных средств, чтобы покрыть при необходимости полностью краткосрочную кредиторскую задолженность. Превышение этого показателя над нормативным не всегда имеет положительную тенденцию, т.к. это может означать, что предприятие «копит» денежные средства, а не пускает их в оборот для дальнейшего развития компании.



Уровень предстоящей угрозы банкротства диагностируется с помощью двух показателей: коэффициента текущей ликвидности и коэффициента обеспеченности собственными средствами. Эти показатели рассматриваются в динамике за ряд периодов. Устойчивая тенденция к снижению уровней этих коэффициентов свидетельствует об «отложенной угрозе банкротства», которая может проявиться в предстоящем периоде. Абсолютные значения этих коэффициентов могут показать как быстро «отложенная угроза банкротства» будет реализована.

Формула расчета коэффициента обеспеченности собственными средствами:

Косс=Собственные оборотные средства/Оборотные средства (3)

Значение коэффициента обеспеченности собственными средствами имеет положительное выше нормативного значение, следовательно, ЗАО «ЧЭАЗ» обладает достаточным количеством собственных средств для его финансовой устойчивости.

Структура баланса предприятия признается неудовлетворительной, а предприятие - неплатежеспособным, если выполняется одно из следующих условий:

- коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет значение менее 2 (для ЗАО «ЧЭАЗ» он 1,52);

- коэффициент обеспеченности собственными средствами на конец отчетного периода имеет значение менее 0,1 (для ЗАО «ЧЭАЗ» коэффициент повысился с 0,15 до 0,31).



Значит, есть небольшая угроза того, что структура баланса в будущем может быть неудовлетворительной. На сегодняшний день можно сделать вывод, что баланс «ЧЭАЗ» неудовлетворительный.

Коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности предприятия в установленные сроки позволяет определить наличие или отсутствие у предприятия реальной возможности утратить или восстановить платежеспособность в отчетный период, равный 3 или 6 месяцам.

Для «ЧЭАЗ» коэффициент восстановления платежеспособности больше нормативного значения. Коэффициент соответствует норме, что говорит о том, что предприятие в состоянии восстановить свою платежеспособность в ближайшее время.

Коэффициент утраты платежеспособности для «ЧЭАЗ» за отчетный период принял значение 1,15, что выше нормативного более, чем в 1,15 раза. Следовательно, для предприятия нет угрозы в ближайшее время утратить платежеспособность.

Таблица 2.6- Показатели диагностики кризисного состояния предприятия ЗАО «ЧЭАЗ» в 2012-2014гг.

Наименование показателя на 1.01.2012 на 1.01.2013 на 1.01.2014
Коэффициент текущей ликвидности 1,26 1,47 1,52
Коэффициент обеспеченности собственными средствами   0,13   0,15   0,31
Коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности   1,15   1,16   1,15

Коэффициент текущей ликвидности на конец 2014 г. примерно равен 1,52 то есть ниже рекомендуемого значения. Это говорит об не оптимальном соотношении запасов оборотных средств и кредиторской задолженности. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами на конец 2014 г. составил 0,31, что соответствует рекомендуемому значению и характеризует достаточность собственных оборотных средств для формирования оборотных активов.

Оценивая ликвидность баланса, можно сделать следующие выводы, о том, что ЗАО «ЧЭАЗ» имеет недостаток денежных средств и краткосрочных финансовых вложений для покрытия срочных обязательств (табл. 5)

За истекший период показатели ликвидности и платежеспособности несколько улушились. Коэффициент текущей ликвидности, характеризующий общую обеспеченность ЗАО «ЧЭАЗ» оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств менее 2 и характеризует структуру баланса неудовлетворительно, а платежеспособность - невысокую.

Интегральный подход.Данный подход предполагает рассмотрение интегрируемых показателей, то есть, комбинируемых из нескольких самых важных показателей.

a) Пятифакторная модель Альтмана имеет следующий вид:

Z = 1,2X1 + 1,4X2 + 3,3 ХЗ + 0,6X4+ 1,0Х5 (4)

- X1 = отношение оборотного капитала к валюте баланса (определяет объем чистых ликвидных активов);

- X2 = отношение нераспределенной прибыли (или непокрытого убытка) к валюте баланса (отражает финансовый рычаг компании);

- X3 = отношение валовой прибыли к валюте баланса (определяет эффективность деятельности компании);

- X4 = отношение стоимости собственного капитала к стоимости всех обязательств;

- Х5 = отношение объема продаж к валюте баланса (определяет фондоотдачу);

Оценка результата:

- При значении Z < 1,81 – вероятность потери платежеспособности составляет от 80 до 100%;

- При значении 2,77 <= Z < 1,81 – вероятность банкротства оценивается от 35 до 50%;

- При значении 2,99 < Z < 2,77 – фиксируется вероятность банкротства 15 до 20%;

- При значении Z <= 2,99 – отмечается стабильность ситуации, риск отступных обязательств ничтожен.

Расчёт показателей для ЗАО «ЧЭАЗ»:

- Х1н.п.=1532222/2891513=0,52;

- Х1к.п.=1668388/2832534=0,59;

- Х2к.п.=132168/2832534=0,05

- Х2н.п.=195399/2891513=0,03;

- Х3н.п.=729004/2891513=0,25;

- Х3к.п.=766159/2832534=0,29;

- Х4н.п.=520377/1175011=0,44;

- Х4к.п.=520377/1175011=0,44;

- Х5н.п.=0,35;

- Х5к.п.=0,34.;

- Zн.п =2,2;

- Zк.п.= 2,34.

Интегральный показатель уровня угрозы банкротства (Z) в начале и в конце рассматриваемого нами периода соответствует значению 2,77 <= Z < 1,81 – вероятность банкротства оценивается от 35 до 50%, что говорит об низкой вероятности банкротства на предприятии ЗАО «ЧЭАЗ». Но в то же время если сравнить начало и конец рассматриваемого нами периода, то видно, что показатель Z увеличился, что может свидетельствовать о укреплении состояния предприятия.

b) Система У. Бивера

Известный финансовый аналитик Уильям Бивер предложил свою систему показателей для оценки финансового состояния предприятия с целью диагностики банкротства.

Таблица 2.7- Система показателей Бивера

Показатель Значение
  Благоприятно 5 лет до банкротства 1 год до банкротства
Коэффициент Бивера 0,4-0,45 0,17 -0,15
Рентабельность активов 6-8 -22
Финансовый левередж <37 <50 <80
Коэффициент покрытия активов чистым оборотным капиталом 0,4 <0,3 0,06
Коэффициент покрытия <3,2 <2 <1

 

Расчёт показателей для ЗАО «ЧЭАЗ»:

Коэффициент Бивера:

Кб=(Чистая прибыль-Амортизация)/(Долгосрочные обязательства+ Краткосрочные обязательства) (5)

- Кб.н.= 132168/1263224=0,1;

- Кб.к. =195399/1175011=0,16.

1 год до банкротства.

Рентабельность активов, %:

Кр=Чистая прибыль/Активы*100% (6)

- Кр.н. = 132168/2891513*100%=4,78%;

- Кр.к. = 195399/2832534*100%=6,89%

Благопрятно.

Финансовый леверидж, %:

Кл=(Долгосрочные обязательства+ Краткосрочные обязательства)/Активы*100% (7)

- Кл.н. = 1263224/2891513*100%=43,68%;

- Кл.к. = 1175011/2832534*100%=41,48%

Благоприятно.

Коэффициент покрытия оборотных активов чистым оборотным капиталом:

Кп=(Собственный каптал-Внеоборотные активы)/Активы (8)

- Кп.н. =1628289/ 2891513=0,56;

- Кп.к. =1657523/ 2832534=0,58.

Благопрятно.

Коэффициент покрытия:

Кпок=Оборотные активы/Краткосрочные обязательства (9)

- Кпок.н. = 1532222/1036625=1,48;

- Кпок.к. = 1668388/1085936=1,55.

1 год до банкротства.

Таблица 8

Таблица 2.8-Расчёт показателей системы Бивера

Показатели 2013 год 2014 год Значение
Коэффициент Бивера 0,1 0,16 1 год до банкротства
Рентабельность активов 4,78% 6,89% Благоприятно
Финансовый левередж 43,68% 41,48% Благоприятно
Коэффициент покрытия активов чистым оборотным капиталом 0,56 0,58 Благоприятно
Коэффициент покрытия 1,48 1,55 1 год до банкротства

 

Из таблицы можно сделать вывод, что предприятие ЗАО «ЧЭАЗ» не находится по угрозой банкротства в ближайшее время.

Интегральный подход российских экономистов:

a) модель Р. С. Сайфуллина и Г. Г. Кадыкова;

Р. С. Сайфуллин и Г. Г. Кадыков предложили использовать для оценки финансового состояния предприятий рейтинговое число:

R= 2К0 + 0,1 Ктл + 0,08Ки + 0,45Км + Кр (10)

- Ко — коэффициент обеспеченности собственными средствами;

- Ктл — коэффициент текущей ликвидности;

- Ки — коэффициент оборачиваемости активов;

- Км — коммерческая маржа (рентабельность реализации продукции);

- Кпр — рентабельность собственного капитала.

Расчёт показателей для ЗАО «ЧЭАЗ»:

Ко.н.=0,15;

Ко.к.=0,31;

Ктл.н.=0,47;

Ктл.к=0,52;

Ки.н.= /2862023=0,99;

Ки.к.=3269392/2862023=1,14;

Км.н.= 729004/2848595=0,25;

Км.к.= 766159/3269392 =0,23;

Кр.н.=132168/1628289=0,08;

Кр.к.=195299/1657523=0,11;

Rн.=1,06+0,225+0,054+0,018+0,02=0,618;

Rк.=0,56+0,363+0,033+0,027+0,04=1,007.

Если значение итогового показателя R<1 вероятность банкротства предприятия высокая, если R>1, то вероятность низкая.

Т.к. ЗАО «ЧЭАЗ» в начале периода имеет показатель R<1, а в конце периода R>1 следовательно, можно говорить об улучшении финансового состояния этой компании.

b) В шестифакторной математической модели О.П. Зайцевой предлагается использовать следующие частные коэффициенты. Комплексный коэффициент банкротства рассчитывается по формуле со следующими весовыми значениями:

Ккомпл =0,25Куп + 0,1Кз + 0,2Кс + 0,25Кур + 0,1Кфр +0,1Кзаг(11)

- Куп — коэффициент убыточности предприятия, характеризующийся отношением чистого убытка к собственному капиталу;

- Кз — соотношение кредиторской и дебиторской задолженности;

- Кс — показатель соотношения краткосрочных обязательств и наиболее ликвидных активов, этот коэффициент является обратной величиной показателя абсолютной ликвидности;

- Кур — убыточность реализации продукции, характеризующийся отношением чистого убытка к объёму реализации этой продукции;

- Кфр — соотношение заёмного и собственного капитала;

- Кзаг — коэффициент загрузки активов как величина, обратная коэффициенту оборачиваемости активов.

Расчёт показателей для ХАО «ЧЭАЗ»:

- Куп.н.=0;

- Куп.к.=0;

- Кз.н.=760014/562809=1,35;

- Кз.к.=629200/555826=1,13;

- Кс.н.=9666337/1898584=5,09;

- Кс.к.=6562165/1898584=3,45;

- Кур.н.=0;

- Кур.к.=0;

- Кфр.н=129483/1628289=0,07;

- Кфр.к.=222792/1657523=0,13;

- Кзаг.н.=33549936/22551034=1,49;

- Кзаг.к.=42264007/17479228=2,42;

- Ккомпл.н=1,309;

- Ккомпл.к =1,06;

Таблица 2.10-Расчет показателей, используемых в модели О.П.Зайцевой

Показатель 2013г. 2014г. Динамика
Куп 0,000 0,000 -
Кз 1,35 1,13 -0,22
Кс 5,09 3,45 -1,64
Кур 0,000 0,000 -
Кфр 0,07 0,13 0,6
Кзаг 1,49 2,42 0,97
Ккомпл 1,309 1,06 -0,24

Таким образом, так как Ккомпл.н. > Ккомпл.к., то вероятность наступления банкротства на ЗАО «ЧЭАЗ» не высокая.

Масштабы кризисного состояния предприятия определяются на основе проведенной дифференцированной или интегральной оценки угрозы банкротства с целью выбора соответствующего финансового механизма защиты от нее.

Значение коэффициентов показателей диагностики кризисного состояния предприятия для ЗАО «ЧЭАЗ» не ниже нормативных, это свидетельствует о том, что угроза банкротства отсутствует.

Абсолютные значения этих коэффициентов могут показать как быстро «отложенная угроза банкротства» будет реализована (чем ниже абсолютное значение этих коэффициентов, тем неотвратимее угроза банкротства предприятия).

Значения коэффициента текущей ликвидности на конец периода в 1,3 раз ниже нормативного.

Значение коэффициента обеспеченности собственными средствами имеет положительное выше нормативного значение, следовательно, ЗАО «ЧЭАЗ» обладает достаточным количеством собственных средств для его финансовой устойчивости.

Структура баланса предприятия признается неудовлетворительной, а предприятие - неплатежеспособным, если выполняется одно из следующих условий:

- коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет значение менее 2 (для ЗАО «ЧЭАЗ» он 1,52);

- коэффициент обеспеченности собственными средствами на конец отчетного периода имеет значение менее 0,1 (для ЗАО «ЧЭАЗ» коэффициент равен 0,31).

Значит, есть небольшая угроза того, что структура баланса в будущем может быть неудовлетворительной.

Для ЗАО «ЧЭАЗ» коэффициент восстановления платежеспособности больше нормативного более, чем в 1,15 раза. Коэффициент соответствует норме, что говорит о том, что предприятие в состоянии восстановить свою платежеспособность в ближайшее время.

Воспользовавшись системой Бивера, можно отметить, что большинство показателей имеют благоприятные значения, следовательно, можно сделать вывод о том, что банкротство предприятию не грозит в течении следующих пяти лет. В следствии этого у руководства компании есть все шансы, чтобы за эти 5 лет изменить некоторые экономические показатели на предприятии, для того, чтобы отодвинуть угрозу банкротства для ЗАО «ЧЭАЗ» в далекое будущее, а возможно и насовсем ликвидировать ее.

Рейтинговое число на всем анализируемом периоде имеет стабильные выше нормативного результаты, следовательно, можно говорить об удовлетворительном финансовом состоянии ЗАО «ЧЭАЗ». Что настораживает так это то, что рейтинговое число к концу исследуемого времени практически стало равно нормативному показателю. Значит необходимо провести исследования на стабильность экономики фирмы, чтобы меры по ее оздоровлению были приняты не слишком поздно.

Интегральный показатель уровня угрозы банкротства (Z) в начале и в конце рассматриваемого нами периода больше 2,0, что говорит об низкой вероятности банкротства на предприятии ЗАО «ЧЭАЗ». Но в то же время если сравнить начало и конец рассматриваемого нами периода, то видно, что показатель Z увеличился, что может свидетельствовать о благопрятном финансовом состоянии.

Значение соотношения кредиторской и дебиторской задолженности на начало года 1,35 на конец 1,13, что соответствует нормативным данным. Тем не менее видна положительная динамика. Значит, выбранный курс фирмы на изменение этого соотношения оказался верным, но необходимо держать выбранный курс более жестко.

В целом комплексный коэффициент меньше нормативного. Это говорит о не высокой вероятности наступления банкротства.



 

3. РАЗРАБОТКА МЕХАНЗМА АНТИКРИЗСНГО УПРАВЛЕНИЯ ЗАО «ЧЭАЗ»

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 398; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.029 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты