Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Накопительная часть трудовой пенсии




Работники 1967 года рождения и моложе участвуют в формировании накопительной части трудовой пенсии. Работники должны определиться по способу формирования тарифа на накопительную часть трудовой пенсии до 31 декабря 2015 года:

— оставить 6%;

— отказаться от накопительной части, с целью увеличения страховой части трудовой пенсии.

На накопительную часть трудовой пенсии — 6%

Работники, желающие формировать накопительную часть трудовой пенсии, должны обратиться в ПФР с заявлением о переходе в негосударственный пенсионный фонд или непосредственно в сам НФП до 31 декабря 2015 года.

Тариф 6% сохранится в случаях, когда средства накопительной части трудовой пенсии будут возвращены в ПФР:

• в результате аннулирования лицензии на деятельность по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию у НПФ;

• вследствие банкротства НПФ;

• договор с НПФ был заключен с нарушениями законодательства;

• прекратит свое действие договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений между ПФР и какой-либо управляющей компанией из числа выбранных работником.

На накопительную часть трудовой пенсии 0%

Если работник 1967 года рождения и моложе в 2013 году не подавал заявление в ПФР или НПФ, с 1 января 2014 года на формирование его пенсионных накоплений страховые взносы не перечисляются, а на страховую часть идет 22%, из которых:

• 6% — солидарная часть тарифа страховых взносов;

• 16% — индивидуальная часть тарифа страховых взносов.

 

Наряду с перечисленными страховыми взносами сохраняются и страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (0,2 до 8,5%) (ч. 2 ст. 1 Закона N 212-ФЗ). Они уплачиваются в ФСС РФ. Сумму взноса, определяют исходя из тарифа, установленного для организации. Тариф страховых взносов определяют в зависимости от того, к какой группе (классу) профессионального риска относится организация. Все организации разделены на 32 класса профессионального риска. Каждому классу профессионального риска установлен свой тариф страховых взносов – от 0,2 до 8,5%. Тариф страховых взносов ежегодно устанавливают федеральным законом. В 2014 году действуют тарифы, установленные Федеральным законом от 22 декабря 2005 года № 179-ФЗ. Об этом сказано в Федеральном законе от 2 декабря 2013 года № 323-ФЗ.

С 2014 года повышены размеры дополнительных тарифов страховых взносов.С 1 января 2014 года на выплаты работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда, работодатель будет начислять взносы по дополнительным тарифам в повышенном размере.

Все перечисленные взносы на социальное страхование являются обязательными платежами. То есть если вы относитесь к числу страхователей, то вашей главной обязанностью является их своевременная и полная уплата (пп. 2 п. 2 ст. 12 Закона N 165-ФЗ, ч. 1 ст. 18 Закона N 212-ФЗ).

Если же вы эту обязанность не исполните, контролирующие органы могут принудительно взыскать недоимку по взносам и привлечь вас к ответственности (ч. 2 ст. 18, п. 6 ч. 1 ст. 29, ст. 47 Закона N 212-ФЗ).

Добавим, что страховые взносы не входят в налоговую систему России (ст. ст. 13 - 15 НК РФ). В отношении них используется специальная "страховая" терминология (ст. 2 Закона N 212-ФЗ). Наконец, у страховых взносов своя законодательная база.

 

Страховые взносы уплачиваются ежемесячно не позднее 15 числа месяца, следующего за расчетным месяцем. Если последний день срока приходится на выходной или нерабочий праздничный день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Начисленные, но не уплаченные до 15 числа страховые взносы признаются недоимкой, на которую начисляются пени.

Уплачивать страховые взносы по каждому виду страхования необходимо отдельными расчетными документами, которые направляются в банк с указанием соответствующих счетов Федерального казначейства и кодов бюджетной классификации.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 68; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты