Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие ограничение свободы.




Читайте также:
  1. Cent; Понятие множества. Способы задания множества
  2. I. Региональная политика: понятие, цели и задачи.
  3. PR: понятие и определение.
  4. V. ПОНЯТИЕ ЛЕГИТИМНОГО ПОРЯДКА
  5. V2: {{2}} Тема 1.1. Понятие экономической оценки инвестиций
  6. А) понятие и задачи
  7. А. Понятие защиты населения.
  8. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  9. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  10. Админ правонарушения: понятие и юр состав.

Ограничение свободы в существующем виде было введено в уголовное право Федеральным законом от 27 декабря 2009 г. № 377ФЗ, который в этой части вступил в силу с 10 января 2010 г.[32] До этого времени ограничение свободы как вид уголовного наказания имел другое содержание. Согласно ч. 1 ст. 53 УК в прежней редакции, ограничение сво­боды заключалось в содержании осужденного, достигшего к моменту постановления судом приговора 18-летнего возраста, в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления надзора. При введении в действие УК 1996 г. применение ограничения свободы было отсрочено сначала до конца 2001 г., а позднее Федеральный закон от 10 января 2002 г. № 4-ФЗ продлил отсрочку до конца 2005 г.[33]. . За это время предполагалось построить исправительные центры, в которых должны были отбывать наказание осужденные к этому виду наказания.

По действующему УК ограничение свободы— это вид уголовного на­казания, не связанный с изоляцией осужденного от общества, заклю­чающийся в установлении судом ряда ограничений, затрагивающих в первую очередь свободу передвижения. Ограничение свободы пре­следует помимо основных целей наказания (ст. 43 УК) три специаль­ные цели: 1) сократить назначение лишения свободы небольшой про­должительности; 2) способствовать реабилитации лиц, отбывших лише­ние свободы, и 3) снизить риск совершения ими новых преступлений после освобождения из мест лишения свободы.

Правоограничения, связанные с ограничением свободы, могут быть обязательными и факультативными.Согласно ч. 1 ст. 53 УК суд, назначая данный вид наказания, обязательнонакладывает ограничения: 1) на из­менение места жительства или пребывания осужденного без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего над­зор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свобо­ды; 2) на выезд за пределы территории муниципального образования, в котором проживает или пребывает осужденный.

Факультативными являются следующие ограничения: 1) не уходить из дома (квартиры, иного жилища) в определенное время суток; 2) не по­сещать определенные места, расположенные в пределах территории му­ниципального образования, в котором проживает или пребывает осу­жденный; 3) не посещать и не участвовать в массовых или иных меро­приятиях; 4) не изменять место работы и (или) учебы. Кроме того, на осужденного возлагается обязанность являться для регистрации в спе­циализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы. Суд вправе установить количество таких явок от 2 до 4 в месяц.



В период отбывания наказания перечень ограничений, наложенных судом, может быть изменен судом по представлению специализирован­ного органа. При этом уголовный закон предусматривает возможность, как частичной отмены ограничений, так и дополнения ранее установ­ленных ограничений, что позволяет суду учитывать поведение осужден­ного во время отбывания наказания.

Отбывание ограничения свободы происходит по месту жительства (пребывания) осужденного. Специализированным государственным органом, осуществляющим надзор за отбыванием осужденными на­казания в виде ограничения свободы, является уголовно-исполни­тельная инспекция по месту жительства осужденного[34] осуществляющая учет, надзор и контроль за осужденными к ограни­чению свободы.

Несовершеннолетним ограничение свободы может быть назначено только в качестве основного наказания на срок от 2 месяцев до 2 лет.



Ограничение свободы как основной и (или) дополнительный вид наказания Федеральным законом от 27 декабря 2009 г. № 377-ФЗ был добавлен в санкции более чем 90 статей Особенной части УК[35].

Ограничение свободы не назначается военнослужащим, иностран­ным гражданам, лицам без гражданства и лицам, не имеющим места постоянного проживания на территории РФ.

Срок ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, исчисляется со дня постановки осужденного на учет уголовно-исполнительной инспекцией. Срок ограничения свободы, назначенного в качестве дополнительного наказания, а также при за­мене неотбытой части наказания в виде лишения свободы ограни­чением свободы исчисляется со дня освобождения осужденного из исправительного учреждения. При этом время следования осужден­ного из исправительного учреждения к месту жительства (пребыва­ния) засчитывается в срок отбывания ограничения свободы из рас­чета 1 день за 1 день.

Порядок исполнения наказания в виде ограничения свободы в пер­вую очередь регулируется УИК (ст. 471, 49, 50, 54, 57—60). Кроме того, Приказом Министерства юстиции РФ от 11 октября 2010 г. № 258 утвер­ждена Инструкция по организации исполнения наказания в виде огра­ничения свободы[36], в которой, в частности, предусмотрено, что инспек­ция обязана не реже 1 раза в месяц, помимо количества регистрации, определенной судом, осуществлять проверку осужденного по месту жи­тельства на предмет соблюдения осужденным установленных ограни­чений. Инспекция имеет право проводить дополнительные проверки по месту жительства, работы, учебы осужденного.



В ст. 60 УИК предусмотрено право уголовно-исполнительной ин­спекции для обеспечения надзора использовать аудиовизуальные, элек­тронные и иные технические средства надзора и контроля. Постанов­лением Правительства РФ от 31 марта 2010 г. № 198 был утвержден перечень таких средств[37]. Среди этих средств предусмотрены два вида устройств, которые носят осужденные: электронный браслет, предна­значенный для длительного ношения (более 3 месяцев), и персональный трекер — браслет, предназначенный для ношения на теле не бо­лее 3 месяцев, способный отслеживать местонахождение осужденного по сигналам спутниковых систем ГЛОНАСС и GPS. Законодательное закрепление возможности использовать такие технические устройства

следует оценить положительно. Успешный опыт использования элек­тронных браслетов в последнее десятилетие имеется во многих странах, в том числе в Англии, США, странах Евросоюза.

В случае злостного уклоненияосужденного от отбывания ограниче­ния свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, суд может заменить неотбытую часть наказания лишением свободы из рас­чета 1 день лишения свободы за 2 дня ограничения свободы. Инициато­ром замены наказания выступает уголовно-исполнительная инспекция. При этом злостным уклонением осужденного, согласно ч. 4. ст. 58 УИК, признается: однократное нарушение порядка и условий отбывания на­казания в течение 1 года после применения к осужденному взыскания в виде официального предостережения о недопустимости нарушения ограничения; отказ осужденного от использования в отношении не­го технических средств надзора и контроля; если осужденный скрыл­ся с места жительства и его местонахождение не установлено в течение более 30 дней; неприбытие осужденного в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства в соответствии с предписанием, вы­данным администрацией исправительного учреждения при замене не­отбытой части лишения свободы ограничением свободы[38].


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты