Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Введение. Дипломная работа посвящена анализу алгоритма распределения ресурсов в пассивных оптических сетях.




Читайте также:
  1. I. ВВЕДЕНИЕ
  2. I. Введение
  3. I. Введение
  4. II .ВВЕДЕНИЕ
  5. Берут призму исландского шпата… Призму распиливают перпендикулярно к плоскости… Затем обе половины склеивают канадским бальзамом…» (А.Г. Столетов. Введение в акустику и оптику).
  6. Билет 20. Структура научного текста. Типы научных текстов: статья, реферат, обзор литературы. Курсовая работа. Введение научного текста
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ

Реферат

Дипломная работа посвящена анализу алгоритма распределения ресурсов в пассивных оптических сетях.

Дипломная работа содержит 107 страниц и включает в себя 21 рисунок, 8 таблиц и 1 приложение. При написании дипломной работы было использовано 10 литературных источников.

Ключевые слова и словосочетания: пассивная оптическая сеть PON, OLT, ONU, ячейка PLOAM, измерение дальности.

Цель работы – анализ алгоритма установления соединения для сетей PON и моделирование передачи данных, рассмотрение метода измерения задержки между станционным и оконечным устройствами с целью выделения временного интервала для ONU в групповом сигнале.

 

Содержание

Реферат 4

Введение 6

Глава 1. Общая характеристика сетей PON 10

1.1.Преимущества волоконно-оптических сетей 12

1.2.Стандарты PON 12

1.2.1. APON/BPON 13

1.2.2.EPON 14

1.2.3.GPON 15

1.3.Топология построения 17

1.4.Принцип действия пассивных оптических сетей 18

Глава 2. Алгоритм распределения ресурсов в сетях PON 21

2.1.Стуктура кадра 21

2.2.Временная зависимость нисходящего-восходящего кадра 27

2.3.Проблемы, выявляемые в OLT 29

2.4.Проблемы, выявляемые в ONU 33

2.5. Сообщения в канале PLOAM 36

2.6. Общая характеристика метода измерения дальности 46

2.7.Определение фазового соотношения между восходящим и нисходящим потоками 48

2.8.Процедура измерения дальности 52

2.8.1.Обычная процедура 52

2.8.2. Окно фиксированного местоположения при некоторых данных о местонахождении ONU 56

2.8.3.Общая процедура измерения дальности 58

2.8.4.Процедура измерения дальности в ONU 59

2.8.5. Процедура измерения дальности в OLT 70

2.8.6.Процедура для equalization_delay 74

2.8.7. Диаграмма обмена сообщениями ONU-OLT 77

Глава 3. Моделирование алгоритма распределения ресурсов на ЭВМ 78

Заключение 83

Приложение 84

Введение

До последнего десятилетия практически все коммуникационные решения строились в расчете на поддержку телефонии. И сегодня телефон остается самым распространенным видом клиентского оборудования; однако рост пропускной способности корпоративных локальных сетей, оснащение компьютерных систем гигабитными сетевыми адаптерами, развитие таких приложений, как видео по запросу, потоковое видео, интерактивные игры, видеоконференции, VoIP, VoD, IPTV, HDTV, а также расширение задач бизнеса определяют увеличение спроса на услуги широкополосного доступа и в корпоративном сегменте, и в общественном секторе.



Провайдеры сейчас стоят перед выбором – какую технологию использовать для реализации широкополосных услуг. Как ожидается, видео и трансляция в реальном времени составят основной объем контента в сетях будущего. Волоконно-оптические соединения предоставляют неограниченные возможности в части предложения широкого спектра услуг: видео, аудио, IP-телефонии и других.

Строительство сетей доступа в настоящее время главным образом идет по четырем направлениям:

- сети на основе существующих медных телефонных пар и технология xDSL;

- гибридные волоконно-коаксиальные сети;

- беспроводные сети;

- волоконно-оптические сети.

Использование постоянно совершенствующихся технологий xDSL – самый простой и недорогой способ увеличения пропускной способности существующей кабельной системы на основе медных витых пар. Для операторов такой путь является наиболее экономичным и оправданным, когда требуется обеспечить скорость до 1 Мбит/c. Однако, скорость передачи до десятков мегабит в секунду на существующих кабельных системах, с учетом больших расстояний (до нескольких км) и низкого качества меди, представляется не простым и более дорогим решением.



Другое традиционное решение – гибридные волоконно-коаксиальные сети (HFC, hybrid fiber-coaxial). Подключение множества кабельных модемов на один коаксиальный сегмент приводит к снижению средних затрат на построение инфраструктур сети в расчете на одного абонента и делает привлекательным такие решения. В целом же здесь сохраняется конструктивное ограничение по полосе пропускания.

Беспроводные сети доступа могут быть привлекательны там, где возникают технические трудности для использования кабельных инфраструктур. Беспроводная связь по своей природе не имеет альтернативы для мобильных служб. В последние годы наряду с традиционными решениями на основе радио- и оптического Ethernet доступа, все более массовой становится технология WiFi, позволяющая обеспечить общую полосу до 10 Мбит/c и в ближайшей перспективе до 50 Мбит/c.

Следует отметить, что для трех перечисленных направлений дальнейшее увеличение пропускной способности сети связано с большими трудностями, которые отсутствуют при использовании такой среды передачи, как волокно.

Таким образом, единственный путь, который позволяет заложить способность сети работать с новыми приложениями, требующими все большей скорости передачи – это прокладка оптического кабеля (ОК) от центрального офиса до дома или до корпоративного клиента. Это весьма радикальный подход, еще 5 лет назад он считавшийся крайне дорогим. Однако в настоящее время, благодаря значительному снижению цен на оптические компоненты, этот подход стал актуален. Сегодня прокладывать ОК для организации сети доступа стало выгодно и при обновлении старых, и при строительстве новых сетей доступа (последних миль).



При этом имеется множество вариантов выбора волоконно-оптической технологии доступа. Наряду со ставшими традиционными решениями на основе оптических модемов, оптического Ethernet, технологии Micro SDH, появились новые решения с использованием архитектуры пассивных оптических сетей PON (passive optical network).

PON(G.983) – это современная технология широкополосного мультисервисного множественного доступа по оптическому волокну древовидной структуры.

Технология PON позволяет с использованием одного волокна организовать полностью пассивную оптическую сеть доступа для 32 и более узлов в радиусе 20 км, предоставляя Ethernet и до 4 Е1 в каждом узле. Одна из главных задач, стоящих перед современными телекоммуникационными сетями доступа – так называемая проблема «последней мили», предоставление как можно большей полосы пропускания индивидуальным и корпоративным абонентам при минимальных затратах. [7]

Суть технологии PON заключается в том, что между центральным узлом и удаленными абонентскими узлами создается полностью пассивная оптическая сеть, имеющая топологию дерева. В промежуточных узлах дерева размещаются пассивные оптические разветвители (сплиттеры) – компактные устройства, не требующие питания и обслуживания. Взаимодействие абонентского узла с центральным начинается с установления соединения, после чего происходит передача данных.

В дипломной работе рассматривается и моделируется процесс установления соединения между оконечным элементом оптической сети (ONU) и станционным оптическим линейным окончанием (OLT). Обсуждается, как именно происходит обмен служебной информацией между станционным и оконечным узлами, анализируется выделение временного интервала для передачи информации для конкретного ONU. Целью дипломной работы является выявление потенциальных возможностей технологии на стадии подключения нового оконечного узла, поиск слабых мест.

В первой части дипломной работы излагается общая характеристика технологии, принципы ее функционирования, приводятся стандарты сетей PON, рассматриваются преимущества перед другими вариантами построения сети.

Во второй части подробно рассматривается сам процесс установки соединения, приводится структура кадра, ошибки в ONU и OLT, которые могут возникнуть на стадии подключения нового абонентского устройства, служебные сообщения. Так же в ней описывается метод определения дальности, который используется для расчета временного интервала для функционирования оконечного узла в сети PON.

Третья часть посвящена моделированию алгоритма выделения временного окна для вновь подключающегося ONU. Разработанная программа позволяет проанализировать в каком интервале сможет вести передачу и прием оконечное устройство в зависимости от задержки, рассчитываемой с помощью процедуры измерения дальности.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты