Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Воспитательная система школы. Понятие, сущность, предназначение.

Читайте также:
  1. C. получения систематической информации о ходе производства
  2. ERP — информационная система масштаба предприятия
  3. I. Місцеві фінанси як система.
  4. I. Основные признаки и систематика водорослей.
  5. I. Региональная политика: понятие, цели и задачи.
  6. II пара ЧМН - зрительный нерв и зрительная система.
  7. II. Тарифная система
  8. III) система статично невизначена.
  9. III. Система гражданского права.
  10. Quot;Основная" система

Многие ученые и педагоги-практики прошлого и современности, как у нас, так и за рубежом (Ш. Амонашвили, Иванов, Караковский, Кольберг, Кутьев, Никандров, Новикова, Селиванова, Сластенин, Сухомлинский, Штейнер и др.) пришли к выводу, что воспитание - особая сфера и не может рассматриваться в качестве дополнения к обучению и образованию. Задачи обучения tie могут быть эффективно решены без выхода в сферу воспитания. Повышение эффективности воспитательной работы связывают с созданием воспитательных систем (ВС). Любая система есть совокупность элементов, связанных между собой и образующих определенную целостность, единство. Понятие «воспитательная система» органично связано с такими понятиями, как «личность», «развитие», «отношения» «целостность», «структура», «компонент», «взаимосвязь», «результативность» и др. К наиболее сложным видам воспитательных систем относятся целенаправленные системы, функционирование которых подчинено достижению определенной воспитательной цели, и самоорганизующиеся системы, способные в процессе функционирования изменять свою структуру и содержание. Отсюда воспитательная система - сложное социальное психолого-педагогическое образование, неравнозначное, саморегулируемое и управляемое. Воспитательные системы многообразны. Они могут создаваться в школах разного типа, учреждениях культуры, дополнительного образования, в детских организациях и объединениях и т.п. В основу создания воспитательной системы как модели положена теоретическая концепция, которая включает цели, задачи, принципы, ведущие идеи, педагогические теории, позитивный опыт. В качестве основных целей выступает развитие и саморазвитие активной, творческой личности, освоение культуры, включение подрастающего поколения в жизни общества. Теоретическая концепция ВС реализуется в четырех взаимосвязанных компонентах (управление, содержание, организация, общение), которые, в свою очередь, влияют на ее сущность и содержание. Управление ВС рассматривается нами как искусство ставить цель, четко определять пути ее достижения (стратегия), организация дела (тактика), контроль и оценка результативности. Для любой воспитательной системы характерно не только наличие связей и отношений между образующими ее компонентами, но и неразрывное единство с социумом, во взаимоотношениях с которым система проявляет свою целостность. Эффективная воспитательная система способна во многом подчинить своему влиянию окружающую среду, стать реальным центром воспитания в школе и социуме. ВС не статичное, а динамичное явление, поэтому для ее успешного создания и управления надо знать механизмы и специфику ее развития.



Опыт показывает, что воспитательная система проходит в своем развитии четыре основных этапа.

Первый этап - становление системы. В качестве важной составляющей этого этапа следует выделить прогностическую стадию. Главная цель первого этапа - выработка нового педагогического мышления, формирование коллектива единомышленников. Основными методами становления ВС являются методы убеждения, требования, перспективы. Темпы системообразования в этот период должны быть достаточно высокими.

Второй этап - отработка системы. На этом этапе происходит развитие коллектива, органов соуправления и самоуправления, утверждаются системообразующие виды деятельности, приоритетные направления функционирования системы, закрепляются традиции, идет отработка наиболее эффективных педагогических технологий. Трудности педагогического управления воспитательной системы школы на этом этапе связаны с согласованием темпов развития ученического и педагогического коллективов.



Третий этап - окончательной оформление системы. На данной стадии коллектив - это содружество детей и взрослых, связанных единой целью, общей деятельностью, отношениями сотрудничества, творчества. В центре внимания здесь - воспитание свободной, гуманной, духовной, творческой, практичной личности, развитие демократического стиля руководства и отношений, повышение уровня культуры. Внимание акцентируется на методах самовоспитания и перевоспитания, самоуправления, саморазвития, самоконтроля и самооценки, происходит накопление традиций и передача их от поколения к поколению.

Четвертый этап - перестройка воспитательной системы, которая может осуществляться либо революционным, либо эволюционным путем. Она обусловлена усилением дезинтегрирующих явлений, которые приводят к так называемому «кризису системы».

Этапы развития воспитательной системы сообразуются со стадиями развития коллектива, являющегося ее ядром. Для определения уровня сформированности воспитательной системы школы исследователи используют две группы оценок: критерии факта и критерии качества. Первая группа позволяет ответить на вопрос, есть ли в данной школе воспитательная система. Вторая дает представление об уровне ее сформированности и эффективности. Группа критериев факта включает следующие основные показатели: упорядоченность жизнедеятельности школы в соответствии с разработанной концепцией; наличие коллектива единомышленников; создание психолого-педагогических условий для становления и развития системы. Группу критериев качества характеризуют: степень приближенности системы к поставленным целям; реализация педагогической концепции на основе принципов сотрудничества и сотворчества; благоприятный психолого-педагогический климат школы, гуманистические отношения, демократический стиль общения, социальная защищенность педагога и ученика; профессионализм и педагогическая культура учителя, ценностные ориентации и высокий уровень воспитанности учащихся. Данные критерии условны, они могут быть расширены и конкретизированы применительно к той или иной воспитательной системе.

Итак, воспитательная система развивается успешно, если она целесообразна и современна, находится в центре внимания всего педагогического коллектива и постоянно совершенствуется на основе принципов демократизации и гуманизации, творчества и инновационных подходов к организации деятельности.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 28; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Классификация общих методов воспитания. | Воспитательная система школы: сущность, структура, характеристика основных компонентов.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты