Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Воспитательная система школы: сущность, структура, характеристика основных компонентов.




Читайте также:
  1. C. получения систематической информации о ходе производства
  2. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  3. ERP — информационная система масштаба предприятия
  4. I група (загальна характеристика отрут
  5. I. Місцеві фінанси як система.
  6. I. Общая характеристика
  7. I. Общая характеристика возрастного развития
  8. I. Общая характеристика образовательного учреждения
  9. I. Общая характеристика общеобразовательного учреждения.
  10. I. Основные признаки и систематика водорослей.

Современная педагогика оперирует словом «система» не менее часто, чем термином «технология». Это закономерно потому, что, пожалуй, глав­ный принцип современной науки — принцип системности. Мы рассматри­вали систему воспитательной работы классного руководителя, она является основной частью системы воспитательной работы школы — комплекса ме­роприятий в школе с целью формирования, воспитания учащихся. В нашей стране и за рубежом имеется богатый опыт по проведению воспитательной работы педагогическими коллективами. Однако специалисты считают, что такой «мероприятийный» подход неэффективен и часто воспитание на его основе носит односторонний и формальный характер, сводится к проведе­нию «дежурных» и стандартных форм работы. Системное педагогическое мышление, новые технологии в управлении обязывают понимать и строить воспитательную работу иначе.

Одновременно в педагогической практике XX в. отмечены такие уни­кальные «авторские» образовательные учреждения, школы, которые заста­вили думать, что некоторые школы живут и развиваются как сложные, своеобразные и эффективные воспитательные системы, а не просто как официальное безликое учреждение. Такие воспитательные системы были у А. С. Макаренко, С. Френе, Я. Корчака, В. А. Сухомлинского. К ним от­носят Вальдорфские школы, школы Кольберга со «справедливыми сооб­ществами», школу А. Нилла в Англии. Среди авторов оригинальных воспи­тательных систем в нашей стране во второй половине XX в. называют Ф. Ф. Брюховецкого, А. А. Захаренко, а также ныне успешно работаю­щих — В. А. Караковского, А. Н. Тубельского и др.

По определению Л. И. Новиковой, воспитательная система школы — это комплекс целей, единство людей, ведущих деятельность по их достиже­нию, отношений между участниками, окружающая среда, включенная в педа­гогическую работу и управленческая деятельность по обеспечению жизнедея­тельности системы.

Как отмечают специалисты, отличительными чертами воспитательных систем передовых школ являются наличие комплекса идей инновационно­го характера, ясное представление педагогов о целях и функциях воспита­тельной системы, взаимодействие со средой, межвозрастное сотрудниче­ство, коллектив единомышленников, гуманистическая ориентация, нали­чие системообразующей деятельности.



Воспитательная система школы состоит из компонентов: цель, содержание воспитания, методы и формы, участники процесса. В рамках системы, сис­темного подхода реализуется технологический подход.

Система А. С. Макаренко в 20—30-е гг. прошлого века в советской Ук­раине. По существу, это школа-интер­нат, школа-комплекс, где подсистемами воспитания были обучение, труд, коллективная деятельность, самоуправление, клубная работа, — все тесно взаимосвязано. Системообразующими факторами можно считать настоя­щее производство и самоуправление всего коллектива воспитанников. В колонии был завод, выпускавший электроинструменты и фотоаппараты, на нем колонисты под руководством взрослых осуществляли весь произ­водственный процесс и получали начальное профессиональное образова­ние наряду с общим средним образованием в школе. Великим открытием А. С. Макаренко стало воспитание в коллективе, методика создания и раз­вития коллектива воспитанников. Ее главными особенностями были раз­новозрастные группы детей, система сменных командиров, поручений, от­ношения взаимной ответственности, совет командиров, общее собрание и многое другое, что стало классикой отечественной педагогики.



Школа самоопределения {Москва, школа № 734, директор А. Н. Тубельский).В основе концепции данной системы лежат идеи гуманистической педагоги­ки, личностно ориентированного образования, свободного воспитания. Кол­лектив понимает задачу школы как создание условий для выбора учениками содержания обучения, видов учебных и внеучебных занятий и даже учителя, для определения индивидуального пути и темпа обучения. Для этого в школе наряду с традиционной классно-урочной организацией обучения имеются «классы открытых студий»: несколько раз в неделю ученики посещают учеб­ные занятия по выбору, можно выбрать и учителя и предмет. Это не только дает возможность варьировать содержание образования, но и меняет отно­шение к учебе, к себе, к окружению. Свободный выбор заставляет думать, оценивать, относиться ответственно к своему поведению. Эта школа работает в режиме эксперимента, ее система развивается на основе инновационных подходов и дает пример того, как осуществлять но­вовведения, модернизируя образование. В истории каждой системы важно увидеть ее своеобразие, неповтори­мость и еще более важно выделить принципиальные особенности, то, что можно тиражировать, следуя технологическому подходу в образовании.

 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 43; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты