Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Введение. Актуальность темы исследования.Проблема ксенофобии и молодежного экстремизма на протяжении уже долгого времени является одной из наиболее сложных и актуальных




Читайте также:
  1. I. ВВЕДЕНИЕ
  2. I. Введение
  3. I. Введение
  4. II .ВВЕДЕНИЕ
  5. Берут призму исландского шпата… Призму распиливают перпендикулярно к плоскости… Затем обе половины склеивают канадским бальзамом…» (А.Г. Столетов. Введение в акустику и оптику).
  6. Билет 20. Структура научного текста. Типы научных текстов: статья, реферат, обзор литературы. Курсовая работа. Введение научного текста
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования.Проблема ксенофобии и молодежного экстремизма на протяжении уже долгого времени является одной из наиболее сложных и актуальных проблем российского общества. Преступления на почве ненависти как одно из самых ярких проявления ксенофобии стали обыденной частью криминальной хроники. С появлением Федерального закона (ФЗ) № 114 «О противодействии экстремистской деятельности» и особенно после внесения в него поправок в 2006-2007 годах такие преступления все чаще стали называть «экстремистскими», а деятельность по предотвращению преступлений ненависти - «профилактикой экстремизма». Молодые люди часто выбирают насилие, чтобы повлиять на несправедливо устроенный по отношению к ним мир, наказать тех, кого они считают виновными в своих бедах. На сегодняшний день в России молодежные группировки совершают большинство преступлений из-за ненависти к окружающему себя миру. Именно с молодыми людьми ведется работа по профилактике экстремизма, в первую очередь, силами сотрудников сформированных отделов по борьбе с экстремизмом при органах внутренних дел. Какие меры принимают органы по работе с молодежью и общественные организации, чтобы молодые люди не выражали свою ксенофобию и нетерпимость агрессивными способами, а наоборот, оказались готовы жить в многокультурном обществе, были способны принять разнообразие идей и мнений и могли участвовать в решении сложных социальных проблем, с которыми они сталкиваются, ненасильственными законными методами?

В 2008 году члены Комитета по делам молодежи Государственной думы выступили с инициативой объявить в Российской Федерации 2009 год Годом молодежи. В связи с этим молодежь и молодежная политика в текущем году стали объектами повышенного внимания государственных органов, общественных организаций и СМИ. Однако такие явления, как активность молодежных ультраправых групп, различные проявления ксенофобии и преступления ненависти, совершенные молодыми людьми, остаются уделом работы правоохранительных органов, так как в большинстве своем решение этих проблем не попадает в приоритетные направления деятельности Федерального агентства по делам молодежи, которое возглавляет бывший лидер прокремлевского молодежного движения «НАШИ» В. Якеменко. В ходе мониторинга перед региональными партнерами Московской Хельсинкской группы (МХГ) из 21 региона России стояла непростая задача - собрать данные, которые позволят судить о различных проявлениях ксенофобии в молодежной среде, и информацию о деятельности государственных органов, направленную на профилактику и противодействие этим проявлениям (в том числе о соответствующих мероприятиях в рамках Года молодежи). Анализ этих данных позволил разработать рекомендации об изменении политики в этой сфере для государственных органов, ответственных за работу с молодежью, органов образования, правоохранительных органов, общественных объединений и межправительственных организаций.



Степень разработанности проблемы.Изучением ксенофобии с правозащитной точки зрения практически никто не занимался. Есть отдельные исследования, посвященные наци-скинхедам, В. Шнирельмана, В. Лихачева. В 1990-х и начале 2000-х годов этой темой занимались специалисты центра «Панорама». Также известны работы С. Беликова, который является экспертом Московского бюро по правам человека (МБПЧ) по вопросам неонацистской молодежной субкультуры и одновременно активистом радикальной националистической партии «Народный союз». Сегодня крупнейший исследовательский центр, который занимается проблемами национализма и преступлений ненависти в России, информационно-аналитический центр «СОВА», не выделяет молодежь в отдельную категорию и оперирует термином «ультраправые» в целом. Изучением ксенофобии в молодежной среде с социологической точки зрения занимался ульяновский научно-исследовательский центр «Регион» в рамках проекта «ПОКОЛЕНИЕ.NET» в 2005—2007 годах. В частности, партнерами центра изучались неформальные субкультуры, государственная политика в сфере профилактики экстремизма, проблема соотношения ксенофобии и экстремизма. Однако эти исследования не нашли отражения в деятельности неправительственных организаций и политики государственных органов, оставшись достоянием академических кругов. В 2006—2007 годах отдел социологии молодежи Института социально-политических исследований (ИСПИ) РАН в рамках проекта «Экстремизм в российской молодежной среде» (руководители — член-корреспондент РАН М. Горшков и доктор социологических наук Ю. Зубок) провел серию исследований по данной тематике, в том числе всероссийское социологическое исследование «Отношение к экстремизму в молодежной среде», всероссийское исследование «Экстремистские проявления в молодежных движениях» и экспертный опрос. Результаты этих исследований учитываются при разработке государственной молодежной политики. В процессе исследования изучалось «состояние экстремальности молодежного сознания», что связано с очень широким пониманием экстремизма как комплексного явления, затрагивающего политическую, экономическую, социальную, религиозную и другие сферы жизнедеятельности общества.



Объект исследования – феномены экстремизма и ксенофобии.

Предмет – специфика проявления ксенофобии и экстремистских настроений в современной молодежной среде.

Цель – определить основные пути борьбы и профилактики молодежного экстремизма и ксенофобии.

Задачи:

1. Рассмотреть проблему экстремизма с позиции девиантного поведения.

2. Выявить этнокультурные и социальные аспекты ксенофобии.

3. Определить место экстремизма и ксенофобии в структуре современной культуры

4. Изучить специфику молодежного экстремизма и ксенофобии

5. Исследовать ключевые детерминанты распространения молодежного экстремизма и ксенофобии

6. Проанализировать возможные способы и пути противодействия молодежному экстремизму и ксенофобии

Теоретико-методологические основы исследования.

Неоднозначность и сложность объекта и предмета исследования предполагает вариативность их теоретико-методологических основ.

Методологическим основаниям дипломной работы является системный метод, поскольку она строится на синтезе различных взглядов на феномены экстремизма и ксенофобии. Данный метод сочетается со стремлением к дифференциации и детальному описанию аспектов понимания сущности данных феноменов, рассматриваемых как в отдельности с целью изучения их своеобразия, так и в совокупности для лучшего понимания базовых механизмов их функционирования.

Компаративный подход. В его основе лежит общенаучный метод сравнения, дающий возможность проследить эволюцию и разнообразие форм проявления экстремизма и ксенофобии в России и в Западных странах.

Герменевтический метод обусловлен спецификой работы над научными текстами, позволяющими осмыслить понятия и концепты, необходимые для определения путей профилактики и противодействия экстремизма и ксенофобии.

Феноменологический метод позволяет рассмотреть экстремизм и ксенофобию с позиции феноменов сознания как индивидуального,так и группового.

Мультидисциплинарный метод дает возможность изучать семиотические системы, исследовать дискурсно-концептное, знаково-символические и реально-идеальное бытие индивидов, являющихся носителями экстремистских воздействий и склонных к ксенофобии.

Структура выпускной квалификационной работы.

Работа состоит из введения, двух глав объединяющих 6 параграфов, заключение и библиография.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты