Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Моделирование информационно-психологических операций




Читайте также:
  1. A) часть его интерфейса, обеспечивающая переход к выполнению различных операций над текстом
  2. A. отклонение совершаемых операций от
  3. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  4. А) списание заключительными оборотами начисленных доходов от необменных операций в конце отчетного периода;
  5. Автоматизация поисковых операций
  6. Анализ рентабельности собственного капитала: цели, источники информации, моделирование и оценка результатов. Используя данные бухгалтерской отчетности проведите анализ.
  7. Аналитическое, имитационное, комбинированное моделирование в САПР систем электроснабжения.
  8. Аудит банковских операций: цель аудита, программа аудита, процедуры аудита средств контроля и по существу.
  9. Аудит импортных операций в организациях осуществляющих внешнеэкономическую деятельность: цель; программа; методы сбора доказательств.
  10. Аудит операций с основными средствами; цель аудита; программа; методы сбора доказательств; процедуры средств контроля и по существу.

Масштабные и локальные информационно-психологические операции (ИПО) неизбежно носят стохастический характер, что естественно обуславливает необходимость использования соответствующих математических моделей. Дискретность объектов ИПО очевидно требует применения одномерных дискретных распределений вероятности.

Основными целями моделирования ИО являются:

- анализ (оценка возможных значений изучаемых параметров моде­лируемых ИО);

- синтез (проектирование алгоритмов и технологических схем реа­лизации ИО, оптимальных по выбранному или заданному показателю);

- управление (поиск управляющих воздействий на параметры СТС и ИО, оптимальных по заданному критерию или совокупности критериев).

Фактически моделирование (т.е. построение и исследование моде­лей) есть некий инструмент исследования реальных ИО путем воспроизве­дения их характеристик на искусственных объектах (моделях), которые специально созданы для их изучения (тексты, графы, формулы и т.п.).

Для моделирования процессов информационной безопасности СТС могут быть использованы различные методические подходы. Один из них — логико-лингвистический — наиболее удобен при разработке и ис­следовании сценариев информационных атак, включая оценку текущих характеристик и параметров СТС и прогнозирование их будущего поведе­ния с учетом ИО.

 

Допустим для группы из n объектов информационно-управляющего воздействия (ИУВ) успех данного воздействия для каждого объекта наступает с вероятностью p0. Тогда в первом приближении (p0>0,1) вероятность успеха данного ИУВ в k объектах группы будет равна (биномиальный закон распределения)

P=Cknpk0(1-p0)n-k,

а матожидание случайной величины составит np0, т.е. в среднем [np0] объектов группы будут подвержены воздействию, где [.] – целая часть.

Соответственно для нескольких групп ИУВ ni, i=1(1)N мы будем иметь свои элементарные вероятности p0i. Такой разбивкой множества объектов управления мы можем существенно повысить точность описания процесса ИУВ. Матожидание при таком разбиении будет равно сумме

M=

при мощности множества объектов воздействия

N= .

Эффективность ИУВ в этом случае можно оценить следующим отношением

ЭИУВ= ,

которое заведомо меньше единицы.



Нетрудно заметить, что эффективность будет почти пропорционально зависеть от элементарной вероятности p0i, которая, в свою очередь, складывается из интенсивности ИУВ и подверженности объектов ИУВ.

Вышеприведенные выкладки описывают первичный эффект ИУВ. Однако структура пространства ИУВ зачастую носит иерархический характер, когда объекты, в которых достигнут успех ИУВ на первичном уровне, становятся вторичными источниками ИУВ по отношению к вторичным объектам их влияния. В этом случае вышерассмотренную модель следует далее также применить для стохастического анализа процесса ИУВ на вторичном уровне. Если на первичном уровне матожидание составит M1, а для каждого вторичного ИУВ матожидание успеха составит Mj, j=1(1)M1, то суммарное матожидание с учетом вторичного эффекта будет равно

М2 = М1 + .

По аналогии, эффект s-порядка принесет в среднем успех в следующем количестве случаев

Мs = Мs-1 + .

Таким образом, формируется соответствующий ряд, описывающий цепную реакцию ИУВ.

Критерием успеха ИУВ очевидно является рост М и здесь просматриваются по крайней мере две стратегии реализации ИУВ.

Первая из них делает ставку на первичный эффект, за счет использования некой мощной информационной инфраструктуры (N весьма велико) и высокой интенсивности воздействия, значительно повышающей p0. Ярким примером тому является политическая борьба за информационное управление общественным мнением. Контроль средств массовой информации (СМИ) становится в ней краеугольным вопросом из-за величины N и существенной внушаемости клиентов СМИ (p0 может превышать значение 0,5). Имея в своих руках такое мощное информационное оружие, вторичному эффекту можно уделять гораздо меньшее внимание.



Вторая стратегия ориентирована на многоуровневую цепную реакцию эффектов высших порядков. Здесь рост М обеспечивается за счет наращивания s. Зачастую такую технологию используют неформальные организации, лишенные доступа к СМИ. В этом случае вербовщики выискивают социально и духовно неудовлетворенные (проблемные) объекты, превращая их с помощью ИУВ в своих адептов – вторично агитаторов декларируемой идеологии. Вероятностно эту ситуацию можно описать гипергеометрическим распределением

P= ,

где рассматривается вероятность выявления k проблемных объектов в выборке объема m, взятой из социума объема n, который содержит l проблемных объектов. Матожидание базы для дальнейшей вербовки составит в данном случае

МБ= .

Для увеличения МБ вербовщик стремится обратиться к группам с высоким l, что соответственно повышает шансы на дальнейшее ИУВ и получение желаемого М1.

Как при первой, так для второй стратегии интерес представляет успешность ИУВ, которое зачастую представляет собой последовательность элементарных (единичных) информационных ИУВ. Здесь вероятность успеха после k-ой атаки будет равна



P=p0(1-p0)k,

а матожидание (1-p0)/p0 естественно определяется элементарной вероятностью успеха от единичного ИУВ p0. При этом вероятность появления k успешных ИУВ после n элементарных ИУВ на объект может быть оценена следующим образом

P = Ck-1n+k-1pk0(1-p0)k.

Матожидание k(1-p0)/p0 также зависит от p0.

Задачу возможно детализировать далее, имея ввиду, что объекты располагают ограниченными коммуникационными возможностями. Допустим, что в пространстве из N объектов каждый из них имеет возможность передавать ИУВ в среднем к N0 иным объектам данного пространства. Вброс ИУВ на первой итерации даст матожидание успеха в следующем количестве объектов

M1=pBN0

или с учетом частичной нейтрализации успеха

M1=pBN0(1-pH),

где: pB – вероятность восприятия ИУВ единичным объектом пространства;

pH – вероятность нейтрализации успеха ИУВ в единичном объекте пространства.

Вторая итерация, когда объекты М1 выступают вторичными источниками распространения ИУВ, очевидно даст матожидание

M2=M1[pBN0(1-pH)](1-pH)

или с учетом того факта, что коммуникации могут быть как с уже подверженными ИУВ объектами, так и с пока ободными от него, имеем

M2=M12 (1-pH)(1- )

с поправкой на вероятность первичных контактов с ИУВ.

Рассмотрим вторую стратегию в приложении к информационным технологиям неформальных организаций – вербовка адептов. Число адептов первичного уровня воздействия (первая итерация) равно

,

где - количество адептов, утративших влияние ИУВ в результате нейтрализации мер (противодействия) и некой естественной убыли.

При этом только N12 из них способны выполнять роль проводников ИУВ (вторичных источников ИУВ) на вторичном уровне (вторая итерация)

N12 = k12N1,

где k12 – некий коэффициент активности адептов множества N1. Вероятность успеха их воздействия p02 зачастую бывает ниже, чем у первичного источника p01, где M1=p01N.

Вторичный эффект дает нам матожидание

M2=p02(N-N1)N12.

В результате имеем

N2=N1+p02(N-N1)N12

или

,

где - результат противодействия на вторичном уровне.

Очевидно, что в данном случае мы имеем уже уравнение второго порядка относительно N – базовой численности социума, подверженного ИУВ, т.е.

.

Полагая = =0 (без учета потерь в результатах ИУВ), получаем несколько упрощенную модель

N2=p01N+p01p02k12N2.

Рассмотрим социум с учетом ИУВ и мер его нейтрализации, для чего введем следующие обозначения:

pB – вероятность успеха ИУВ на единичный объект социума;

pН – вероятность успешного противодействия (нейтрализации) ИУВ в единичном объекте социума;

N – численность социума, подверженного ИУВ и соответствующим мерам противодействия.

Отсюда количество адептов на первом уровне будет равно

N1=pBN–pH(pBN)=pBN(1-pH)

на втором уровне имеем

N2=[N1+N1pB(N-N1)](1-pH)=(N1+pBN1N-pBN12)(1-pH)=NpB(1-pH)2(1+NpBpH).

По аналогии на уровне (k+1)

Nk+1=[Nk+NkpB(N-Nk)](1-pH),

где Nk – количество адептов, полученных в результате ИУВ на уровне k.

По аналогии для k-ой итерации можно записать следующее выражение матожидания

,

где Mk-1 – матожидание (k-1)-ой итерации. Пользуясь вышеприведенными рекурсивными выражениями, можно найти матожидание успеха ИУВ на любом этапе его распространения.

В связи с вышеизложенным уместно сделать следующие выводы:

  1. При жесткой иерархии пространства и передаче ИУВ от вышестоящего объекта к нижеситоящему (отсутствии перекрестных ИУВ) поправочный коэффициент может быть исключен из рассмотрения.
  2. Устанавливая соотношения между Mk и N, скажем, Mk=mN, задавая тем самым степень их близости и успеха ИУВ в пространстве N, можно получить уравнения, которые уместно разрешить из относительно pB или pH при заданных остальных параметрах. Параметры m и k фактически определяют эффективность ИУВ, которая может управляться через pB и pH.
  3. Развивая средства ИУВ и меры противодействия, мы фактически наращиваем pB и pH, а рост коммуникабельности пространства (увеличение N0) открывает перспективу для успеха ИУВ.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты