Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Домашний арест.




Читайте также:
  1. Вопрос 44. Семья и домашний очаг, как микрофактор социализации. Причины нарушения социализации в семье.
  2. Домашний быт и положение женщины

Законодательная основа – ст. 107 УПК РФ.

Данная мера пресечения является новеллой уголовно-процессуального законодательства. Она заключается в ограничении свободы передвижения подозреваемого, обвиняемого, а также в запрете:

1. Общаться с определенными лицами;

2. Получать и отправлять корреспонденцию;

3. Вести переговоры с использованием любых средств связи.

Данная мера пресечения избирается судьей в порядке, предусмотренном ст. 108 УПК РФ. При этом учитывается возраст, состояния здоровья, семейное положение обвиняемого (подозреваемого) и другие обстоятельства. Вместе с тем законодатель не указал, каков должен быть режим содержания такого обвиняемого (подозреваемого). Допустимо ли, например, совместное проживание с арестованным членов его семьи. Как должен осуществляться контроль над таким арестованным. Видимо эти, и другие вопросы судья должен будет разрешать самостоятельно, отражая свое решение в постановлении об избрании данной меры пресечения. Это осложняет ее широкое применение в связи с большим количеством организационных сложностей контроля над обвиняемым (подозреваемым). При этом имеется неплохой зарубежный опыт применения домашнего ареста с использованием технических средств контроля над арестованным.

Завершая рассмотрение 4-го вопроса лекции необходимо сделать общие выводы по вопросу и напомнить курсантам (студентам), какие меры пресечения они должны будут изучить самостоятельно (при необходимости).

 

Третий вопрос. Вопросы применения иных мер процессуального принуждения при производстве по уголовному делу

Начиная рассмотрение 3 вопроса лекции необходимо напомнить курсантам (студентам, слушателям), что мер принудительного характера в уголовном процессе довольно много и не все они перечислены в разделе IV УПК РФ. В рамках рассматриваемого вопроса будут изучены лишь те меры принуждения, которые законодатель выделил особо в гл. 14 УПК РФ.

В связи с тем, что время, отведенное на рассмотрение вопроса об иных мерах процессуального принуждения, как правило, весьма ограничено, представляется правильным, если лектор, как и при рассмотрении предыдущего вопроса, ограничится освещением не всех, а только некоторых мер принуждения, рекомендовав остальные для самостоятельного изучения курсантами (студентами, слушателями). На наш взгляд, в первую очередь целесообразно осветить такие меры принуждения, как наложение ареста на имущество, привод, а также обязательство о явке.



В отношении каждой из вынесенных на лекцию иных мер принуждения должны быть рассмотрены:

1) Законодательная основа;

2) Понятие, сущность;

3) Основания применения;

4) Процессуальный порядок применения.

Следует обратить внимание обучаемыхна то, что регламентированные гл. 14 УПК РФ иные меры принуждения могут быть применены не ко всем участникам уголовно-процессуальной деятельности. Перечень субъектов, в отношении которых может быть применена та или иная мера принуждения, дифференцирован и строго оговорен статьями УПК РФ, регламентирующими порядок их реализации. Даже денежное взыскание, которое по смыслу ст.117 УПК РФ может быть наложено на любого участника судопроизводства, не исполняющего свои обязанности либо нарушающего порядок в судебном заседании, в соответствии со ст.111 УПК РФ не подлежит применению в отношении подозреваемого или обвиняемого.

Для иных мер процессуального принуждения законодатель закрепил самостоятельную статью с названием «Основания применения иных мер процессуального принуждения» (ст. 111 УПК РФ). Однако фактически речь в статье идет о целях применения иных мер принуждения, которые призваны:



1. Обеспечить установленный УПК РФ порядок уголовного судопроизводства;

2. Обеспечить надлежащее исполнение приговора.

Для реализации этих целей дознаватель, следователь, прокурор или суд вправе применять следующие меры принуждения:

1) Обязательство о явке (в отношении подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля и других участников уголовного судопроизводства).

2) Привод (в отношении подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля и других участников уголовного судопроизводства).

3) Временное отстранение от должности (только в отношении подозреваемого или обвиняемого).

4) Наложение ареста на имущество (только в отношении обвиняемого или подозреваемого, а также лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия).

5)Денежное взыскание (в отношении свидетеля, потерпевшего и других участников уголовного судопроизводства).


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты