Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Наложение ареста на имущество.




Читайте также:
  1. А) мобилизация абдоминального отдела пищевода; б) проведение Желудка позади пищевода; в) наложение швов д1я создания фундопликации; г) законченный вид фундоплвкации.
  2. В) ареста летчика-шпиона Пауэрса;
  3. Вопрос 6. Порядок и условия исполнения наказания в виде ареста
  4. Вопрос 85. Основания и порядок обращения взыскания на заложенное имущество.
  5. Кривая производственных возможностей (КВП). Альтернативная стоимость, сравнительное преимущество.
  6. Мера пресечения, налагаемая на отказавшегося добровольно сдать незаконно полученное имущество.
  7. Метод выборочного наблюдения, его сущность и преимущество. Виды выборки. Определение необходимой численности выборки. Особенности малых выборок.
  8. Муниципальное имущество.
  9. На этапе первой врачебной помощи при клапанном пневмото-раксе следует провести плевральную пункцию и наложение герме-тичной повязки на рану .

Законодательная основа – ст. 115, 116, 165 УПК РФ.

Наложение ареста на имущество состоит в запрете, адресованном собственнику или владельцу имущества, распоряжаться и в необходимых случаях пользоваться им, а также в изъятии имущества и передаче его на хранение.

Цель наложения ареста на имущество состоит в обеспечении исполнения приговора в части гражданского иска или других имущественных взысканий.

Основания применения – фактические данные (доказательства), вытекающие исключительно из материалов уголовного дела, устанавливающие причинение преступлением материального ущерба и вероятность поступления требования о его возмещении.

Арест может быть наложен на имущество:

1) Подозреваемого.

2) Обвиняемого.

3) Лиц, несущих по закону материальную ответственность за действия подозреваемого и обвиняемого.

Частью 3 ст. 115 УПК РФ предусмотрена возможность наложения ареста на имущество, находящееся и у иных лиц, если есть достаточные основания полагать, что оно получено в результате преступных действий подозреваемого, обвиняемого. Однако полагаем, что данная норма сформулирована законодателем ошибочно. Такое имущество обладает признаками вещественных доказательств и должно быть изъято в другом правовом режиме – в ходе выемки или обыска. Арест может быть наложен только на то имущество, которое находится в собственности лиц на законном основании, заработано или приобретено легальным путем.

Арест не может быть наложен на имущество, не подлежащее отчуждению при заявлении гражданского иска, перечисленное в ст. 446 ГПК РФ. Помимо имущества, в соответствии со ст. 116 УПК РФ, арест может быть наложен и на ценные бумаги либо их сертификаты.

При наложении ареста на имущество определенного лица, надо помнить, что в соответствии со ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.



Наложение ареста на имущество осуществляется только по судебному решению. Порядок принятия решения и осуществления, связанных с ним процессуальных действий урегулирован ст. 115 и 165 УПК РФ. Имущество, на которое налагается арест, описывается подробно в протоколе с указанием индивидуальных признаков. Лицо, которому арестованное имущество передано на хранение, предупреждается об уголовной ответственности за ненадлежащие действия в отношении его, предусмотренной ст. 312 УК РФ.

При прекращении уголовного дела, следователь, дознаватель обязаны разрешить вопрос об аресте на имущество, т.е. освободить его от ареста. Такое решение при наличии фактических оснований (полное возмещение ущерба) может быть принято и на более раннем этапе расследования.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты