Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Корреляция разрезов скважин.




Читайте также:
  1. Автокорреляция
  2. Автокорреляция остатков модели регрессии. Последствия автокорреляции. Автокорреляционная функция
  3. Автокорреляция уровней временного ряда. Анализ структуры временного ряда на основании коэффициентов автокорреляции
  4. Виды разрезов
  5. Конструкции нефтяных и газовых скважин.
  6. Меры безопасности при обслуживании эксплуатационной скважин.
  7. Множественная регрессия и корреляция
  8. МНОЖЕСТВЕННАЯ РЕГРЕССИЯ И КОРРЕЛЯЦИЯ
  9. Назначения и виды капитального ремонта скважин.

Построение геологической модели залежи.

 

Объектом подсчёта запасов нефти и газа является залежь и первым шагом к её изучению является построение геологической модели, геометризации внешней формы и внутренних свойств.

Для определения границ и расчёта объёма определяют положение поверхностей, ограничивающих залежь:

· кровли и подошвы залежи, отделяющие продуктивные пласты от перекрывающих и подстилающих непроницаемых для нефти пород;

· тектонических нарушений, по которым происходит смещение и возможно гидродинамическое разобщение одновозрастных блоков пород относительно друг друга;

· зоны замещения коллекторов неколлекторами, связанные со сменой литологического состава пород, со стратиграфическим несогласием;

· поверхности ВНК, ГНК, ГВК.

 

Пересечения этих поверхностей образуют границы залежи: внешний контур, линии выклинивания коллекторов, линии тектонических нарушений и пр.

Для расчёта эффективного объёма залежи и определения запасов в пределах залежи изучают характер изменения эффективной толщины, пористости, свойств нефти. Для этого строят карты эффективных нефтенасыщенных толщин, пористости, проницаемости, нефтенасыщенности.

 

корреляция разрезов скважин.

Основой для построения геологической модели месторождения или залежи служит детальная корреляция разрезов скважин. Она проводится для определения последовательности залегания пород, выявления одновозрастных пластов в разрезе скважин и прослеживании изменения их толщины, литологического и фациального состава в пределах залежи. При проведении корреляции выделяются:

· тектонические нарушения различного ранга и масштаба, охватывающие весь разрез или отдельные его части;

· поверхности несогласий, размывов;

· кровли и подошвы осадочных толщ, пачек и слоёв, отвечающих границам одновозрастных образований.

Детальная корреляция разрезов скважин по данным ГИС начинается с определения региональных и локальных реперов и выделения продуктивной части разреза. На этой стадии выполняют расчленение продуктивной части в разрезе скважин, т.е. разделяют её на однородные по ГИС интервалы и проводят их качественную литологическую интерпретацию. Выделяют пласты-коллекторы и плотные разности между ними. Выявляют общие закономерности строения продуктивной части разреза и характерные особенности. На диаграммах ГИС находят реперы, в качестве которых обычно используют чётко фиксируемый на региональном уровне границы между различными типами осадочных образований, отражающих резкую смену условий осадконакопления.



После выполнения расчленения разреза всех скважин выбирают эталонную скважину с наиболее полным, чётко дифференцированным разрезом, содержащим большинство продуктивных пластов и реперов. На эталонном разрезе производят индексацию продуктивных пластов. С разрезом эталонной скважины поочерёдно сравнивают разрезы соседних скважин, т.е. выполняют парную корреляцию разрезов. Для этого совмещают выявленные реперы и сопоставляют разрезы скважин, обращая внимание на изменение толщины между реперами и последовательность напластования.

 



Затем снизу вверх коррелируют отложения, залегающие между одноимёнными реперами, обращая внимание в первую очередь на непроницаемые разделы, а затем пласты-коллекторы между ними. При нарушении напластования сопоставление скважин проводят также и сверху вниз. В случаях, если скважина не вскрывает основной репер, используют дополнительные реперы, которые могут быть менее выдержаны по площади, но имеют характерную конфигурацию кривых ГИС и расположены рядом с основным. Сопоставление разреза скважины завершается индексацией одноимённых пластов согласно эталонному разрезу. Затем последовательно производят парные корреляции скважин, расположенных в непосредственной близости от уже прокоррелированных скважин. По мере возможности разрезы скважин группируют, выделяя определённые типы разрезов, каждому из которых выбирают опорную скважину. Проведённую детальную корреляцию уточняют отдельно для каждого типа разреза, а затем выделенные пласты увязывают между собой.



Проверка детальной корреляции продуктивных пластов осуществляется по пересекающимся профилям, проведённым через скважины.

Детальная корреляция оформляется в виде нескольких схем корреляции, выровненных по поверхности одного из основных реперов, называемой линией сопоставления.

Если в результате детальной корреляции установлено, что последовательность напластвания не нарушена и границы параллельны, положение линии сопоставления не имеет особого значения.

При веерообразности границ линию сопоставления следует выбирать в середине коррелируемого интервала. При нарушении последовательности напластования в нижней части продуктивного горизонта линию сопоставления следует взять выше границы несогласия, в случае нарушения в верхней части – ниже поверхности несогласия.

В результате детальной корреляции производят отбивки стратиграфических границ продуктивных горизонтов, кровли и подошвы пластов-коллекторов, которые снимаются с диаграмм ГИС.

При выделении продуктивных пластов следует учитывать характер насыщенности по результатам количественной интерпретации материалов ГИС и данным испытания и разработки.

Для правильного понимания геологического строения объектов исследования целесообразно ориентироваться на результаты сейсморазведки, поскольку по разрезам скважин не всегда можно правильно отобразить строение пластов, особенно на территории со сложным геологическим строением.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 45; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты