Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ИНЖЕНЕРНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ.




Читайте также:
  1. Автомобильные дороги как комплексное инженерное сооружение.
  2. Вредоносное программное обеспечение. Классификация, принципы работы, способы выявления и противодействия.
  3. Глава II. Режим военного положения и его обеспечение.
  4. Задачи управления предприятием и их информационное обеспечение.
  5. Закон Фурье. Коэффициент теплопроводности. Инженерное применение законов Фурье в теплотехнических расчетах.
  6. Инженерное оборудование в Ландшафтной архитектуре.
  7. Инженерное оборудование для садовых водоемов.
  8. Инженерное оборудование здания
  9. Инженерное оборудование и благоустройство городских улиц.

Инженерное обеспечение организуется и осуществляется в целях соз­дания частям (подразделениям) необходимых условий для своевременного и скрытного их выдвижения, развертывания и маневра, повышения защиты частей (подразделении) и объектов от всех средств поражения на марше, при нахождении в базовом центре, на блокпостах и на позициях, а также для на­несения вооруженным формированиям потерь и затруднения их действий.

Инженерное обеспечение включает: инженерную разведку местности и объектов; фортификационное оборудование базовых центров, позиций и блокпостов занимаемых частями (подразделениями) и районов развертыва­ния пунктов управления; устройство и содержание инженерных заграждений и производство разрушений; уничтожение обнаруженных мин, фугасов и разведывательно-сигнальных устройств, установленных вооруженными формированиями и непригодных к применению боеприпасов ко всем видам оружия своих войск; проделывание и содержание проходов в заграждениях и разрушениях и устройство переходов через препятствия; разминирование местности и объектов; подготовку и содержание путей движения войск, подвоза и эвакуации; оборудование и содержание переправ при преодолении водных преград; инженерные мероприятия по маскировке войск и объектов; добычу и очистку воды и оборудование пунктов водоснабжения.

Командир части (подразделения) при организации инженерного обеспечения обычно указывает: характер, очередность и сроки фортифика­ционного оборудования районов, позиций и блокпостов, занимаемых частя­ми (подразделениями), и районов развертывания пунктов управления; основ­ные направления, рубежи и районы, которые необходимо прикрыть заграж­дениями, и какие объекты разрушить или подготовить к разрушению; ко­личество, места и время проделывания проходов в заграждениях и порядок

их обозначения; какие пути движения и маневра иметь в районе ответствен-

поста, полосе выдвижения части; порядок пропуска подразделений через труднодоступные участки; места и виды переправ через водные преграды и сроки их готовности; распределение штатных и приданных подразделений инженерных войск по элементам базового порядка.

Задачи инженерного обеспечения выполняются частями и подразделениями всех родов войск, специальных войск и тыла. Они своими силами возводят сооружения для ведения огня и наблюдения, оборудуют места рас­положения и укрытия для личного состава, вооружения, техники и матери­альных средств; прикрывают инженерными заграждениями и маскируют свои позиции и районы расположения; преодолевают заграждения, препятст­вия и водные преграды вброд и на плавающей боевой технике; добывают и очищают воду с использованием табельных средств.



Инженерные подразделения выполняют наиболее сложные задачи инженерного обеспечения, требующие специальной подготовки личного со­става, применения инженерных боеприпасов и инженерной техники. Форти­фикационное оборудование базовых центров, районов, позиций и блокпо­стов, занимаемых частями и подразделениями, районов развертывания пунк­тов управления осуществляется в целях повышения эффективности приме­нения оружия и боевой техники, устойчивости управления, защиты войск от всех средств поражения вооруженных формирований.

Оно должно вестись постоянно при занятии базовых центров, органи­зации сторожевого охранения, подготовке и ведении боевых действий и спе­циальных операций с максимальным использованием защитных и маски­рующих свойств местности, широким применением средств механизации, зарядов взрывчатых веществ, местных материалов, конструкций и сооруже­ний промышленного изготовления.



Характер, последовательность и сроки фортификационного оборудо­вания должны обеспечивать постоянную готовность частей (подразделений) к ведению боя, выполнению внезапно возникших задач и наращиванию их защиты от всех средств поражения.

Инженерные заграждения устраиваются в районах отдыха на марке, базовых центрах, на позициях сторожевого охранения, блок-постах, при ве­лении боевых действий и проведении специальных операций. Минно-взрывные заграждения устанавливаются, как правило, в управляемом вари­анте с применением табельных комплектов, с целью воспрепятствовать не­законному проникновению посторонних лиц на охраняемую территорию.

Установленные минно-взрывные заграждения содержатся во второй степени готовности. Порядок перевода заграждений из одной степени в дру­гую и приведение в действие указывается командиром части в районе от­ветственности которого создаются заграждения.

Планирование устройства инженерных заграждений осуществляется штабом части совместно с начальником инженерной службы.

Содержание инженерных заграждений включает охрану и огневое прикрытие заграждений, пропуск через них своих подразделений, приведе­ние в действие минных полей, групп мин и взрывных устройств, восстанов­ление поврежденных заграждений.

При смене или оставлении позиций, районов расположения на месте, блокпостов установленные минно-взрывные заграждения передаются, снимаются или уничтожаются.

Уничтожение мин, фугасов, разведовательно-сигнальных устройств и непригодных к применению боеприпасов организуется командирами и штабами с привлечением специалистов соответствующих родов войск и служб.



Уничтожение осуществляется специальными подразделениями (команда­ми) инженерных войск. Проделывание и содержание проходов в заграждени­ях и разрушениях и устройство переходов через препятствия осуществляется подразделениями инженерных войск и родов войск.

В минно-взрывных заграждениях проходы проделываются вручную и с применением зарядов разминирования инженерными подразделениями и группами разминирования рот (батарей) из числа специально подготовлен­ных и оснащенных комплектами разминирования отделений (экипажей, расчетов).

Танки и боевые машины пехоты, оснащенные минными тралами, преодолевают минные поля самостоятельно. Проходы в разрушениях и пе­реходы через препятствия устраиваются подразделениями инженерных войск с использованием тягачей и танков с бульдозерным оборудованием, инже­нерных машин разграждения, мостоукладчиков, путепрокладчиков, механизированных мостовых и дорожных конструкций, шанцевого инструмента и местных материалов.

Для проделывания проходов в заграждениях и разрушениях в частях (подразделениях) создаются отряды (группы) разграждения из подразделе­ний инженерных войск, родов войск, оснащенных соответствующими тех­никой и средствами, а при необходимости и из подразделений Бертолетов.

Действия отрядов (групп) разграждения прикрываются мотострелко­выми, танковыми подразделениями, в их состав могут включаться другие подразделения и техника для выполнения последующих задач после пере­группировки.

Разминирование местности и объектов осуществляется подразделе­ниями инженерных войск, родов войск и специальных войск, оснащенными средствами разминирования.

В первую очередь разминируются пути движения, места развертыва­ния пунктов управления и расположения подразделений.

Задачи сплошного разминирования местности и объектов, обезврежи­вание и уничтожение взрывоопасных предметов выполняют специально подготовленные подразделения инженерных войск, их сопровождение и прикрытие осуществляют мотострелковые подразделения. Инженерные под­разделения, оснащенные бронетранспортером, могут выполнять задачи само­стоятельно.

Подготовка и содержание путей движения войск, подвоза и эвакуа­ции осуществляется частями и подразделениями инженерных войск, дорож­ными и дорожно-комендантскими частями и подразделениями тыла, с максимальным использованием существующих дорог.

Непосредственное обеспечение движения частей на марше, проведе­ние специальных операций и сопровождение колонн подвоза, осуществляет­ся отрядами обеспечения движения. Они создаются из подразделений инже­нерных войск, в их состав включается также подразделения родов войск.

Инженерные мероприятия по маскировке войск и объектов включают: маскировочное окрашивание техники и сооружений, применение табельных маскировочных покрытий и искусственных масок из местных материалов, а также другие приемы и средства маскировки.

Добыча и очистка воды и оборудование пунктов водоснабжения осуществляется подразделениями инженерных войск и частями (подразделениями) родов войск, специальных войск и тыла имеющими табельные средства полевого водоснабжения. '

Инженерные подразделения их состав и назначение.

Инженерно-саперные подразделения предназначены для разминиро­вания местности в районах развертывания войск, а также разминирования особо важных объектов. Подразделения ведут инженерную разведку, по­иск и уничтожение мин, готовят и содержат пути движения и маневра войск. Выполняют задачи по установке минных полей, групп мин, готовят к разру­шению объекты.

Минные поля, установленные на позициях войск, передаются на со­держание подразделениям располагающимся в районе установки минного поля. Инженерно-саперные подразделения устраивают и содержат проходы в заграждениях на пути движения войск. Инженерно-саперные подразде­ления привлекаются для обнаружения минно-взрывных заграждений при действиях в отрядах обеспечения движения и в группах разминирования. Содержат и приводят в действие по мере необходимости управляемые загра­ждения.

Инженерно-дорожные подразделения предназначены для подготовки

и содержания путей движения и маневра войск, путей выдвижения войск. Входе содержания путей механизированные мосты заменяются низководны­ми, оборудуются объезды труднопроходимых участков, производится ре­монт разрушенных участков.

Инженерные подразделения разграждения выполняют задачи по под­готовке путей, ведут разведку минно-взрывных заграждений, применяются для проделывания проходов в заграждениях. При действий в населенных пунктах выполняют задачи по проделыванию проходов, проломов в стенах и перекрытиях зданий, разминированию захваченных зданий, поиску и унич­тожению мин, устраивают переходы через препятствия и каналы.

Инженерные подразделения разминирования ведут разведку местно­сти на наличие взрывоопасных предметов, обезвреживание и уничтожение обнаруженных взрывоопасных предметов.

Инженерно-позиционные и инженерно-технические подразделения предназначены для инженерного оборудования районов развертывания пунктов управления базовых центров, фортификационного оборудования -позиций и районов сосредоточения войск, оборудования пунктов водоснаб­жения.

Понтонные подразделения предназначены для оборудования паром­ных переправ через водные преграды на пути выдвижения войск.

Переправочно-десантные подразделения предназначены для оборудо­вания десантных и паромных переправ. Подразделения полевого водоснаб­жения предназначены для добычи и очистки воды, оборудования и содер­жания пунктов водоснабжения, осуществления контроля за качеством воды.

Управление включает: организацию и осуществление мероприятий по повышению боевой готовности инженерных подразделений и обеспече­нию их боевой готовности; добывание, сбор, изучение и оценку данных ин­женерной обстановки; принятие решения на выполнение задач, поставленных подчиненным подразделениям; планирование их действий; организацию и поддержание взаимодействия между подчиненными инженерными под­разделениями, а также их взаимодействие с другими общевойсковыми подразделениями; практическую работу в инженерных подразделениях по руко­водству их непосредственной подготовкой к выполнению задач.

Управление инженерными подразделениями должно обеспечивать эффективное использование их боевых возможностей и успешное выполне­ние ими задач в установленные сроки и в любых условиях обстановки.

Основой управления является решение командира базового центра. В интересах принятия обоснованного решения командиром базового центра, начальник инженерной службы готовит необходимые данные, расчеты и тех­нические расчеты по выполнению задач инженерного обеспечения, которые виде выводов и предложений докладываются командиру и наносятся на карту решения.

Задачи подчиненным подразделениям командир базового центра ста­вит боевыми приказами, боевыми распоряжениями и предварительными боевыми распоряжениями. В ходе выполнения задач они, как правило, ста­вятся боевыми распоряжениями.

Командирами инженерных подразделений разрабатываются боевые донесения. Для осуществления управления инженерными подразделениями в районах их расположения развертываются командные пункты. Командные пункты должны быть высокоподвижными, иметь надежную связь. Боевое применение инженерных подразделений.

1.При расположении в базовых центрах: ведение инженерной развед­ки противника, местности и объектов (ИНП); фортификационное оборудова­ние - районов расположения войск, огневых позиций, ПУ; устройство инже­нерных заграждений; разминирование местности и объектов; подготовка и содержание путей выдвижения и маневра войск; инженерные мероприятия маскировки; оборудование и содержание пунктов водоснабжения.

2.При сопровождении колонн: инженерная разведка местности на маршрутах движения; преодоление заграждений, районов разрушений; обо­рудование и содержание переходов через препятствия.

3.При действиях в составе ВМГ: ведение инженерной разведки противника,местности, объектов; фортификационное оборудование позиционных районов развертывания войск, ПУ, основных и запасных посадочных площадок для вертолетов; устройство заграждении и производство разруше­ний; проделывание проходов в заграждениях и разрушениях; разминирова­ние местности и объектов; обеспечение движения и маневра войск, выпол­нение инженерных мероприятий маскировки. •

4. При ведении специальных операций: ведение инженерной разведки
местности, объектов; устройство заграждений и разрушений; разминированности и объектов; выполнение инженерных мероприятий маскиров­ки.

5. При ведения боевых действии в особых условиях (в городе, горах.
лесной местности):

- ведение инженерной разведки противника, местности, объектов:

а) в горах: использование складок местности, тоннелей, горных выработок, пещер и районов не подверженных обвалам, снежным лавинам и наводнениям,

б) в городе: оборудование блокпостов, использование жилых домов, .
объектов;

в) в лесной местности: размещение вдоль дорог и просек,
особенности устройства заграждений:

а) в городе: установка МВЗ на блок-постах; минирование коммуникаций, промышленных объектов, подвалов;

б) в горах: минирование тоннелей, мостов, переходов, троп, проделывание проходов в заграждениях и разрушениях;

- разминирование местности и объектов;

- подготовка путей движения и маневра войск;

- оборудование и содержание переходов через препятствия; - добыча и очистка воды.

Инженерно-техническое обеспечение.Инженерно-техническое обеспечение (ИГО) является видом технического обеспечения.

Оно имеет своей целью: укомплектование войск средствами инже­нерного вооружения (СИВ); организацию их освоения личным составом; поддержание СИВ в постоянной готовности к использованию и обеспечение их надежной работы; восстановление СИВ при выходе из строя; управле­ние силами и средствами ИТО.

Обеспечение СИВ заключается в укомплектовании ими подразделе­ний, частей, соединений в соответствии с их штатами, табелями и нормами снабжения и в создании необходимых запасов. Обеспечение осуществляется через начальников инженерных служб этих частей и соединений. Техниче­ская готовность применяемой инженерной техники достигается: использованиём ее только по прямому назначению; соблюдением требований испра­вил ее эксплуатации; своевременным и качественным ремонтом; закрепление ее за обученными механиками-водителями, экипажами; проведение ежеднев­ного и очередного ТО. Командир части, заместитель командира части по вооружению, начальник инженерной службы, командиры подразделений яв­ляются непосредственными организаторами мероприятий по эксплуатации техники и имущества.

По каждому случаю использования техники не по назначению, нару­шению правил эксплуатации проводится административное расследование.

Каждая единица техники приказом по части закрепляется за механи­ком-водителем (расчетом, экипажем). К обслуживанию электроагрегатов до­пускаются лица, прошедшие подготовку по устройству и безопасной экс­плуатации электро-технических средств, имеющие удостоверение не ниже 3-ей группы по электробезопасности.

Надежная работа техники и имущества обеспечивается своевремен­ной специальной их подготовкой и подготовкой личного состава, соблюде­нием всех правил эксплуатации техники. Запрещается сокращать объем работ по техническому обслуживанию (ТО).

Командиры частей и подразделений обязаны обеспечить проведение ТО в любых условиях с выполнением полного объема работ, с использова­нием подвижных средств ТО и ремонта. Ремонт инженерной техники и иму­щества.

Своевременный и качественный ремонт техники является важным условием поддержания боевой готовности.

Ремонт техники осуществляется: ремонтными подразделениями со­единений (частей) инженерных войск на пунктах ТО и ремонта; ремонтны­ми подразделениями соединений (частей) родов войск, где эта техника экс­плуатируется; отдельными ремонтно-восстановительными батальонами на участках ремонта ИТ; отдельными ремонтными подразделениями и частями объединений; ремонтными предприятиями инженерных войск военных окру­гов и центрального подчинения.

В зависимости от характера неисправностей и трудности работ по их устранению установлены следующие виды ремонтов: для самоходной техни­ки - ТР, СР, КР, РР; для прицепной техники, навесной техники, ЭТС - ТР, КР, РР; для имущества - ТР.

Текущий ремонт (ТР) техники: - выполняется для обеспечения или вос­становления работоспособности с Заменой или восстановлением отдельных составных частей. При ТР допускается замена отдельных агрегатов, в том числе одного основного (кроме рамы и корпуса): - ТР агрегата - заключается в частичной его разборке, ремонте изношенных (поврежденных) деталей или их замене и проведении необходимых регулировочных, крепежных и других работ; ТР проводят подразделения ТО и ремонта воинской части (соедине­ния) с привлечением расчетов (экипажей) техники.

Средний ремонт (СР) техники: - выполняется для восстановления ис­правности и частичного восстановления ресурса техники с заменой или вос­становлением ее составных частей, обязательным контролем технического состояния остальных составных частей и при необходимости их ТР. При СР допускается замена или ремонт не менее 2-х и не более половины основных агрегатов (кроме рамы и корпуса) техники. СР проводят ремонтные подразделения частей (соединении), армейского и окружного подчинения, РВБ со­единений, окружные ремонтные мастерские (базы).

Капитальный ремонт проводят ремонтные предприятия округов и ЦИБ.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 189; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты